09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СЛЕПЕЦ ПРОЗРЕЕТ

Крутова Евгения
Опубликовано 01:01 21 Августа 2002г.
В Ассоциации специалистов в области искусственных органов прошла презентация усовершенствованного глазного протеза. Специалисты предсказывают "электронному глазу" большое будущее, а медики обещают, что их пациенты смогут даже водить машину.

Более 30 лет команда португальских медиков во главе с доктором Добеллем шла к своей цели - вернуть краски в жизнь людей, которые по нелепой случайности или в результате травмы лишились зрения. Изобретенный ими уникальный глазной протез по способности реагировать на внешние раздражители стал единственным на сегодня аналогом настоящего глаза.
Изобретение уже было опробовано на реальных людях - зарегистрировано восемь успешных операций в шести странах мира. Первые больные были оперированы в Лиссабоне в апреле этого года. Операция обошлась желающим в кругленькую сумму - по 75 тысяч долларов за каждый глаз. Новые имплантанты стали использоваться хирургами лишь с июня, и их стоимость повысилась уже до 98 тысяч.
Что же представляет собой этот искусственный глаз? В линзы солнечных очков вмонтирована миниатюрная видеокамера. Она посылает в микрокомпьютер, закрепленный на поясе больного, полученную картинку. Компьютер проводит анализ данных, и сигналы немедленно поступают в головной мозг больного, воздействуя на те его части, которые отвечают за переработку визуальных импульсов. Сочетание вспышек света, имитирующее зрительные реакции в ярких и четких красках, - и есть уникальный результат многолетней работы медиков.
Успех проведенных операций дает все основания надеяться, что новое поколение глазных протезов будет полноцветным. Оперированные сразу начали активно пользоваться преимуществами новой модели - один из них уже без самостоятельной помощи водит машину, а семеро других пока тренируются. И это еще не предел возможностей искусственного глаза. Хотя аппарат изначально создавался с целью "повысить мобильность" незрячих, теперь очевидно, что с помощью этого удивительного изобретения слепые смогут смотреть телевизор и читать газеты.
Ни возраст, ни длительные периоды слепоты не способны негативно повлиять на исход операции. Среди пациентов доктора Добелля, к примеру, 77-летний ветеран, лишившийся зрения во время второй мировой войны. Спустя 57 лет кромешного мрака он снова получил возможность нормально видеть. Теперь медики пытаются сделать свое изобретение доступным более широкому кругу слепых и слабовидящих людей, для которых "электронный глаз" является единственным шансом на прозрение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников