10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАМ ВМЕСТЕ ЗДЕСЬ ЖИТЬ"

Черпаков Анатолий
Статья «"НАМ ВМЕСТЕ ЗДЕСЬ ЖИТЬ"»
из номера 146 за 21 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 21 Августа 2002г.
"В нашей экономике сейчас главное - умение выкрутиться и из ничего сделать что-то". Эти слова Борис Зубицкий произнес много лет назад, будучи генеральным директором АО "Кокс". Сейчас Борис Давыдович - депутат Государственной Думы, член Комитета Госдумы по налогам и бюджету. Всей своей деятельностью он доказал, что для сегодняшнего руководителя важны не только навыки стратегического планирования, но и умение решать неожиданно возникающие проблемы - сразу, "с колес", сейчас. Его деловые качества были замечены. От имени "Единства" Аман Тулеев пригласил Бориса Зубицкого вступить в движение. "Мне, - вспоминает Б. Зубицкий,- это предложение показалось крайне интересным. Во-первых, привлекала личность лидера - Сергея Шойгу. Во-вторых, хотелось попробовать себя в законодательном творчестве, найти применение своим знаниям на другом, более высоком уровне. По-моему, работа над бюджетом страны - это "высший пилотаж" для любого экономиста".

Когда Борис Давыдович принимал свою первую "генеральскую" должность - руководителя кемеровского ОАО "Кокс", предприятие находилось "на спаде". Высокая себестоимость продукции и снижение спроса на рынке грозили, что завод станет аутсайдером. На рентабельность производства отрицательно влияли и другие факторы: массовые неплатежи и, как следствие, расцвет бартера. "Умные" люди понимали - такой бедлам не будет длиться вечно. До нового гендиректора стали доходить слухи: идет скупка акций предприятия, а это грозило потерей контроля над стратегическим производством. "Такие проблемы, - вспоминает Борис Давыдович, - нельзя было решать в одиночку, без поддержки действующей власти. И мы получили очень энергичную, весомую помощь". Скажем, переговоры с железнодорожным ведомством курировал лично губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. При его поддержке удалось добиться снижения региональных железнодорожных тарифов. Правда, и железнодорожники оказались в выигрыше - если раньше завод оплачивал только 20 процентов счетов живыми деньгами, то теперь этот объем увеличился до 80 процентов.
Это сейчас появилась уверенность. А тогда, восемь лет назад, были моменты, когда "Кокс" был на грани остановки. Чтобы выжить, научились жить по средствам - ввели жесткое ежемесячное финансовое планирование, максимально уменьшили все расходы. "Кокс" закрыл все убыточные производства, построил собственную котельную, чтобы не покупать пар у энергетиков. Эти производственные нововведения и позволили "Коксу" справиться с проблемами.
Как ни странно, многое, особенно социальные проекты, существует на "Коксе" вопреки "современной" капиталистической логике. Конечно, предприятию стало не под силу содержать жилье и его пришлось передать на баланс города. Но многие социальные программы остались. Одними из первых на "Коксе" стали использовать банкоматы для получения зарплат. Это позволило сэкономить заводские средства. Но самое интересное, что до 40 процентов средств заводчане оставляют на своих счетах - на них банк начисляет процент. Осталась на "Коксе" и мощная медико-санитарная часть. Сохраняя традиции, на предприятии проводят обязательный ежегодный медицинский осмотр, заводчанам покупают путевки в санатории. К услугам желающих своя турбаза, дети ежемесячно получают "витаминную прибавку" - завод на свои средства покупает овощи.
На "Коксе" давно уже нет приема на работу. Исключение делается только для молодых специалистов, которых начинают присматривать еще на студенческой скамье. Добрая слава Бориса Зубицкого разнеслась далеко за пределы Кемеровской области. Он стал основным акционером знаменитого на всю страну ОАО "Тулачермет". В Туле он известен как заботливый и щедрый хозяин, не в пример многим другим акционерам, думающим о судьбе рабочих отнюдь не в первую очередь.
Несмотря на государственные заботы, Борис Зубицкий находит время заниматься делами завода "Тулачермет", ставшего для него родным. Конечно, как депутат Госдумы он не может заниматься непосредственно управлением производством - закон не позволяет, да и работы в Комитете по бюджету много. Однако Борис Давыдович внимательно следит за всем происходящим на заводе, а к совету опытнейшего управленца внимательно прислушиваются.
Когда его команда пришла на завод, начинать, как и на "Коксе", пришлось с реструктуризации производства. Из 50 подразделений 30 были оставлены. Пришлось переучивать высвободившихся работников, укреплять дисциплину труда. Все это породило нелепые слухи, но такова была жесткая необходимость. Время показало - это были правильные решения.
Особого внимания заслуживает деятельность Спонсорского совета ОАО "Тулачермет", который был создан по инициативе Б. Зубицкого и его команды для реализации благотворительных и социальных программ, так как для выполнения любого дела необходимы деньги. Ежемесячно в адрес Спонсорского совета поступает более шестидесяти заявлений от людей, не только работавших или работающих на предприятии, но и не имеющих к нему никакого отношения. Отказа в помощи никто не получал. В тяжелую минуту всем страждущим приходит на помощь ОАО "Тулачермет" в лице Спонсорского совета. Например, в канун праздника металлургов была оказана материальная помощь ветеранам труда, имеющим почетные звания, награды, отработавшим на предприятии 40 и более лет, семьям, потерявшим кормильца на производстве, и работникам, получившим трудовое увечье с потерей трудоспособности: каждый получил по 500 рублей.
Среди благих дел Спонсорского совета нельзя не отметить помощь Фонду содействия детям-инвалидам "Добродетель - Тула". Для детей, которые трудятся в фонде, было выделено оборудование для устройства столовой и хлебопекарни. Благодаря благотворительной деятельности дети и взрослые Северо-Задонска смогут приобщиться к культурным ценностям - при участии предприятия производится ремонт библиотеки. Часто завод становится последней надеждой тех, кому требуется помощь. По просьбе наместника обители архимандрита Клавдиана Богородичному мужскому монастырю, пострадавшему от пожара, было выделено 60 литров краски. Кроме этого, руководство "Тулачермет" откликнулось на просьбу мэра Тулы помочь в благоустройстве города. Теперь центр города украсят изготовленные на заводе ажурные изгороди из чугуна.
И это далеко не весь список благих дел, осуществление которых взял на себя Спонсорский совет. Особое значение на "Тулачермет" придается преемственности традиций, заботе о будущем завода. Руководство стремится привлечь на предприятие молодежь. В рамках решения этой задачи было объявлено об акции "Металлургия - молодежи", и совсем недавно были подведены ее итоги. Более сотни молодых специалистов обратились на предприятие, и многие из них получили работу в различных подразделениях "Тулачермет". Эта акция продолжается, давая надежду молодежи получить достойную работу. Более того, предприятие, и это хорошо известно тулякам, сохранило все лучшее со "старых" времен - завод заботится о ветеранах, не редкость здесь трудовые династии. Зубицкий считает так: "Чтобы выжить, надо внедрять новейшие технологии, быть готовым постоянно учиться. Это наиболее присуще молодежи. Именно поэтому мы уделяем столько внимания этой акции, внимательно рассматриваем каждое резюме. Ведь это - наша перспектива".
Во многом благодаря именно такому подходу ОАО "Тулачермет" занимает прочную позицию на металлургическом рынке. Предприятие постоянно развивается. Недавно завершена дорогостоящая реконструкция домны. Б. Зубицкий полон планов: собирается расширять производство, ассортимент продукции. Он хочет и сможет вывести предприятие в число лидеров в своей отрасли. А это значит, что все, кто связал свою судьбу с тульской металлургией, могут быть уверены в своем будущем.
"Сегодня металлургия меняется, - говорит Борис Давыдович, - с нами конкурируют страны третьего мира, что называется, влезая на наш внутренний рынок. С этим надо что-то делать на федеральном или региональном уровне, так как подобная ситуация неизбежно отразится на экономике страны, и прежде всего на людях. Я убежден в том, что каждый бизнесмен, заинтересованный в успехе своего дела, должен сотрудничать с властью, быть способным представлять и отстаивать интересы предприятия и отрасли. К сожалению, зачастую это невозможно. Тогда остается - идти во власть, избираться в региональные или федеральные органы и самому решать проблемы бизнеса, отрасли в целом. А главное - отвечать интересам и ожиданиям основного ресурса производства -людей, за которых ты несешь ответственность. Я считаю, что залог успешного развития бизнеса - в налаживании новых отношений бизнеса и власти, отношений, основанных на партнерстве. Это важно, потому что нам здесь вместе жить".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников