03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТ ПО НАСЛЕДСТВУ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Августа 2002г.
Для нашего олимпийского чемпиона - легенды легкой атлетики Валерия Брумеля прыжки в высоту - это жизнь. Тем ценнее его признание: "Сегодня в сборной России прыгуны в высоту - это диадема с бриллиантами. Они - главная надежда на Олимпиаде-2004. И первым здесь стоит Ярослав Рыбаков".

На европейском чемпионате в Мюнхене 22-летний Ярослав выиграл "золото" с необычайной легкостью. Он преодолевал планку с первой попытки три раза подряд. В итоге - уверенная победа с результатом 2 м 31 см, причем во время проливного дождя. Не будь ливня, быть бы лучшему результату сезона.
После финала Ярослав признался:
- Не скрою, я ехал в Мюнхен за первым местом. Когда-то юношей я мечтал преодолеть двухметровый барьер, а теперь готов на высоту 2 метра 37 сантиметров. Спасибо отцу, который все эти годы остается моим единственным тренером...
А старший Владимир Рыбаков, известный в прошлом мастер десятиборья, так комментирует успех сына:
- Сейчас все используют "флоп" - технику прыжка перекатом через спину. Этот стиль изобрел американец, олимпийский чемпион Ричард Фосбери. Внешне может показаться, что теперь все прыгают этим способом одинаково, но на самом деле сколько атлетов, столько и вариантов "флопа". Малейший нюанс - и это уже новая формула прыжка.
Вплоть до 1998 года, до 18 лет Ярослав Рыбаков редко появлялся в секторе для прыжков, поскольку в основном занимался десятиборьем, как и его отец.
К слову, это отчасти предопределило и психологию Рыбакова-младшего. По его признанию, он никак не ощущает давления зрителей. Все внимание акцентирует только на малейших нюансах разбега, толчка, полета над планкой. Только при этих условиях прыжок воспринимается как настоящий полет.
- А все-таки существуют какие-то психологические особенности, свойственные именно прыгунам в высоту? - Этот вопрос мы адресовали наставнику российской сборной по прыжкам, заслуженному тренеру СССР Евгению Загоруйко, который уже 26 лет работает с нашими лидерами.
- Безусловно, они всегда были и есть, - говорит Евгений Петрович. - У рекордсменки мира Тамары Быковой, а с ней я работал восемь сезонов подряд, был острый ум, повышенное самолюбие. Такому человеку нельзя просто приказать: "Делай так!", - Быкова анализировала каждую свою тренировку, и это помогало ей установить мировой рекорд - 205 см еще в 1984 году.
Сосредоточенностью на своем призвании отличался Валерий Брумель, который впоследствии написал роман, несколько сценариев, опираясь на свой опыт. Тонкая нервная организация, жажда самоанализа была характерна для безвременно ушедшего экс-мирового рекордсмена Владимира Ященко из Запорожья. Непростые люди и нынешний олимпийский чемпион Сергей Клюгин, и чемпион мира Сергей Воронин. Все они - очень легко ранимые...
- А как бы охарактеризовали вы Ярослава Рыбакова?
- Он не по годам серьезный парень, аналитичен. Думаю, его сила в доброте, в глубокой связи с семьей, с отцом. Ему легко прыгать, потому что каждый прыжок - воплощение себя. Сегодня он, пожалуй, наиболее надежный атлет в нашей сборной. Хотя я ни в малейшей степени не принижаю шансов на успех и у Клюгина, и у Воронина. Они еще скажут свое слово на чемпионате мира-2003...
- Насколько нам известно, семья Рыбаковых покидает город Ярославль, где она жила, и перебирается в Москву...
- Это уже реальность, Ярослав купил квартиру в столице. Дело в том, что условия для тренировок легкоатлетов в Ярославле далеки от современных стандартов. У нас в стране вопрос о стадионах с прыжковым сектором - один из самых больных. Нет даже залов с лонжами. Поэтому ходим в гости к гимнастам, но там нас, по понятным причинам, не всегда принимают как дорогих друзей. Так что теперь будем уповать на новые базы, которые обещают нам в ряде городов, в том числе в Москве.
- А какой рубеж надо взять, чтобы победить на предстоящей Олимпиаде в Афинах?
- Думаю, на уровне 237-240 сантиметров. "Флоп" - хороший способ взлететь. Но нужен отточенный высший пилотаж...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников