08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДА, ПАМЯТЬ, ПЕНСИИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 21 Августа 2003г.
Приезд президента для курян - событие важное во многих отношениях. Прежде всего, разумеется, - государственно-объединительная, патриотическая подоплека. Но, ко всему, областной центр к знаменательному событию подчистили, подкрасили, обновили дороги. А еще накануне приезда высокого гостя горожанам наконец дали горячую воду после двухмесячного отключения...

Но особенно важно то, что куряне получили надежду на улучшение своей жизни. А надеются они жить по крайней мере как соседи - орловцы и белгородцы. Победа-то у всех общая, а уровень жизни на Курской дуге - разный. И глава государства в беседе с губернатором Александром Михайловым наверняка говорил об этом.
На встрече с участниками Курской битвы из Курской, Белгородской и Орловской областей Владимир Путин, поздравляя ветеранов с праздником, говорил об исторической памяти нашего народа, о том, что той славной победой наша страна гордится, а также о том, что "в последнее время мы стараемся не только все больше вспоминать о ветеранах" и о том, что сделано ими, "но все больше стараемся делать таких вещей, которые увековечивали бы память всего, что было сделано" нашим народом во время Великой Отечественной войны. После высоких и таких нужных героическим старикам слов президент предложил им высказать свои "соображения текущего характера". И ветераны высказали Владимиру Владимировичу и свои политические соображения, и проблемы материального характера. Участница Курской битвы, председатель белгородского Совета ветеранов Мария Деркач, например, заявила: "Партий много, но мы (ветераны -О.С.) ни налево, ни направо не идем, а только прямой дорогой с нашей администрацией ( Белгородской области - О.С.) ". На выборах, заверила Мария Деркач президента, "мы, конечно, будем с вами". Владимир Путин, отметив, что "до выборов еще далеко", обещал "попробовать" решить проблему с машинами для ветеранских организаций.
Главным же вопросом на встрече стало обсуждение пенсий. Участники Курской битвы подняли вопрос о необходимости увеличения их для тех ветеранов, кто во время войны работал в тылу. Разница между величиной пенсий фронтовиков и тружеников тыла весьма существенна. И президент сказал, что считает возможным сократить эту разницу. Причем он отметил: доходы Пенсионного фонда позволяют это. Однако решить вопрос о повышении пенсий для тех, кто работал на победу в тылу, напомнил Владимир Путин, должна Государственная Дума. Если Дума примет такое решение, заявил президент, то правительство сможет обеспечить его финансирование. Слово за депутатами. Перед выборами в Думу такой вопрос для них - просто PR-подарок.
А ветераны после встречи получили настоящие подарки от президента. Кроме того, на торжественном собрании в честь победы в Курской битве, проходившем в областном драмтеатре, нескольких самых активных участников ветеранского движения Курской области президент отметил государственными наградами - орденами Почета и Дружбы. А выступление Владимира Путина на этом торжестве, думаю, стоило бы включить в школьные учебники истории как четкую, понятную и лаконичную оценку сражений на Курской дуге в политическом и военно-стратегическом плане. И не только потому, что это речь президента, а потому что нам нынче не достает ясного взгляда на свое прошлое и оценки таких событий, как общая победа на Огненной дуге...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников