19 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - НА ОСОБОМ ПОЛОЖЕНИИ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 21 Августа 2003г.
Вчера беспрецедентные по размаху командно-штабные учения на Дальнем Востоке, в которых кроме Тихоокеанского флота, Дальневосточного военного округа и летчиков стратегической авиации принимают участие еще 11 федеральных министерств и ведомств, вступили во второй этап.

Детали событий руководитель учений главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Владимир Куроедов доложил министру обороны России Сергею Иванову, как говорится, глаза в глаза. И этому не помещало то обстоятельство, что главком находится во Владивостоке, а министр обороны - в Москве, на Центральном командном пункте (ЦКП) ВМФ. Общение в присутствии журналистов происходило в режиме видеоконференции через спутник.
Однако диалог двух военачальников начался не с разговора об учебно-боевых условностях. Прежде всего Сергея Иванова интересовало, как обстоят дела с экстренно организованными на Камчатке поисками пропавшего вчера вертолета Ми-8. Глава военного ведомства приказал всем кораблям, судам и самолетам, принимающим участие в учениях и находящимся в районе, где предположительно пропал вертолет, отложить все и срочно включиться в поиски.
Дальше доклад шел по плану. Главком сообщил, что учения начались утром 18 августа со специального сигнала, переданного на Дальний Восток с ЦКП ВМФ. Причем не только флоту и другим войскам Минобороны, но и в аппарат полпреда президента по Дальневосточному федеральному округу, в администрации Приморского, Хабаровского краев, Сахалинской и Камчатской областей. В учебных целях указом президента в огромном регионе введено особое положение. Угроз множество: от сугубо военных до отражения нападения террористов на трубопроводы и нефтепромыслы, борьба с браконьерством и пиратством, ликвидация последствий терактов и техногенных катастроф. В Японское (районы Приморья и Татарского пролива), Охотское и Берингово моря вышли 58 боевых кораблей и катеров, а также 31 судно обеспечения. С воздуха их поддерживают 69 самолетов и вертолетов. В отдельных эпизодах маневров принимают участие корабли и авиация Японии, Республики Корея и береговой охраны США. Важно, что лишь четверть всех задач носит чисто военный характер, остальные решаются вместе с гражданскими ведомствами.
Министра интересовало, как организовано взаимодействие столь разных участников маневров. Сегодня, ответил Куроедов, проблем нет. А вообще... И тут он сообщил сенсационные подробности относительно огромного контейнера с 20 тоннами ядохимикатов, выброшенного на камни у Командорских островов и уже отравившего там биосферу. Оказывается, таких было потеряно не один, а три. И не вчера, а еще 31 марта. С той поры никто поисками опасных пропаж особо не занимался, пока не случилась беда. Теперь к ликвидации последствий разлива подключились военные химики. "Так что с взаимодействием между ведомствами не все гладко", - заключил главком.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?