03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ НАДО ЖДАТЬ ПОДАРКОВ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Августа 2003г.
Итак, для старта новой пенсионной системы, по данным специалистов Пенсионного фонда России, накоплено примерно 38 миллиардов рублей. Распределят их на 38 миллионов будущих пенсионеров. Таким образом средний размер накопленного составляет около 1 тысячи рублей на человека. С этими деньгами и войдем мы в новый, рыночный пенсионный век.

Как сообщил заместитель председателя правления ПФР Александр Черноиван, сейчас работа идет одновременно в двух направлениях: с одной стороны - гражданам рассылаются специальные извещения о количестве денег, которые уже накопились на их индивидуальных счетах, а с другой - идет подготовка конкурса финансовых компаний, которым разрешат использовать деньги пенсионеров для вложения их в инвестиции с последующей ежегодной выплатой гражданам набежавших процентов. Для решения первой проблемы Пенсионному фонду предстоит разослать 38 миллионов извещений. Сегодня изготовлено только 6,6 миллиона. Подготовлены к отправке 4,8 миллиона. Отправлено уже около 2 миллионов в Республику Башкортостан, Красноярский край, Кировскую и Псковскую области. Руководители ПФР убедительно просили передать общественности, что ИЗВЕЩЕНИЯ ПОЛУЧАТ ВСЕ. Вторая проблема посложнее.
- Нам пока никто из управляющих компаний не сдал документы, - сообщила заместитель министра финансов Белла ЗЛАТКИС на специальном семинаре для управляющих компаний. - Побаиваются. Никто не хочет подавать их первым, так как боится, что его будут долго и нудно проверять.
Осторожность компаний, которые хотели бы привлечь в свои бюджеты (к конкурсу допускаются только те, у кого собственный капитал не менее 50 миллионов рублей, а привлеченный - не менее 100 миллионов) деньги пенсионеров, понятна: их доходность, по оценкам специалистов ПФР, вряд ли превысит 20 процентов, то есть 20 копеек на рубль пенсионных накоплений. Потерять же в случае неудачной работы компании новоявленный пенсионер-рыночник, считает Черноиванов, может от 20 до 100 рублей в год. Таким образом "ошибка выбора" компании-неудачника, по его мнению, может составить от 1 до 4 миллиардов рублей в год. Это - не прикарманенные кем-то пенсионные рубли, а возможный выигрыш (или проигрыш) работы пенсионных денег на рынке. То есть кто-то за год к своей тысяче сможет прибавить 100 - 200 рублей, а некоторые могут столько же потерять.
Как говорят специалисты ПФР, не надо ждать подарка в конверте. Самая интересная бумажка в нем одна - извещение, в котором указаны две цифры (размеры страховой и накопительной частей пенсии). К нему приложен пустой бланк официального заявления пенсионера в ПФР, если он недоволен размером своих накоплений, и чистый лист бумаги для тех же целей. Справедливость работодателя вычислить очень легко. Вы знаете сумму своего ежегодного официального заработка. Вычисляете от нее 2-3 процента и получаете сумму, приблизительно равную той, что указана в размере вашего НАКОПИТЕЛЬНОГО счета. Если они сильно разнятся, берите бланк и срочно сообщайте об этом в региональный Пенсионный фонд.
Негосударственных компаний, которые по конкурсу допустят к работе с пенсионными деньгами, будет всего 20. Итоги конкурса завершатся к 4 сентября. Ровно через месяц, с 4 октября (руководители ПФР надеются, что даже с 20 сентября) новые русские пенсионеры начнут определяться, кому доверить свои накопления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников