11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕД ВТОРЫМ ШАГОМ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 21 Августа 2003г.
Вчера избирательная комиссия Чечни прекратила прием документов для регистрации кандидатов на должность президента республики. Начался новый ответственный этап - проверка достоверности поданных списков граждан в поддержку претендентов.

- Именно к шести вечера в среду, - сказал мне по телефону председатель республиканской избирательной комиссии Абдул-Керим Арсаханов, - каждый из кандидатов должен был представить подписи (от 11 до 13,5 тысячи человек) в свою поддержку либо внести избирательный залог в сумме 4,5 миллиона рублей. В соответствии с законодательством, комиссии потребуется десять дней для проверки достоверности подписей. В случае, если все будет в порядке, соискатель будет официально зарегистрирован в качестве кандидата на должность президента.
Первыми подписные листы сдали Ахмат Кадыров, Малик Сайдуллаев и Абдул Бугаев. Хусейн Джабраилов внес денежный залог, но обещал представить и список.
- Ожидаете ли вы, что списки некоторых претендентов могут оказаться в значительной части поддельными?
- Такой вероятности не исключаю. В случае, если проверенных 20 процентов подписей окажутся поддельными, кандидат выбывает из предвыборной гонки.
- Вы не изучали, каков сегодня рейтинг претендентов?
- Нет, по закону комиссия не вправе этого делать. Для нас все они равны.
- Сколько международных наблюдателей будут контролировать предстоящие выборы?
- Мы пригласили представителей двенадцати международных органов, это где-то 150 человек. Будет также большое количество зарубежных корреспондентов. Само собой разумеется, наши двери широко раскрыты для отечественных журналистов. Приглашены для наблюдения за выборами и депутаты Государственной Думы России. Никаких закрытых тем у нас не будет, будем работать в условиях полной гласности.
- Каково сегодня настроение людей?
- Нормальное. Наши избиратели уже довольно политизированы, выборов ждут с нетерпением. Первый шаг к нормальной жизни они сделали на референдуме, сейчас готовы сделать второй важнейший шаг.
- Судя по последним громким терактам, боевики попытаются помешать свободному волеизъявлению народа...
- Конечно, они могут попытаться это сделать, но уверен, что у них ничего не получится. Ведь действуют отдельные группы или даже единицы самых отъявленных отморозков. Для проведения широких кампаний у сепаратистов нет ни сил, ни средств. И вообще, я считаю, что боевики и их главари все же не настолько лишены разума, чтобы в этот важнейший исторический момент выступить против воли собственного народа. Выборы состоятся, причем с не меньшим успехом, чем прошедший референдум.
Напомним, что о намерении баллотироваться на пост президента заявили 14 человек. Это действующий глава республики Ахмат Кадыров, московские бизнесмены Малик Сайдуллаев и Хусейн Джабраилов, депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, отставной полковник внутренних войск Зайнди Мавлатов, строитель из Астрахани Саид-Хамзат Гайрбеков, преподаватель чеченского госуниверситета Авхад Хачукаев, чеченский поэт Николай Пайзулаев, заместитель военного коменданта Чечни Саид-Селим Цуев, заместитель генерального директора ОАО "Грознефтегаз" Кутуз Садуев, заместитель главного редактора урус-мартановской газеты "Маршо" Руслан Закриев, бывший вице-премьер Ичкерии Хусейн Бийбулатов, главный федеральный инспектор по ЮФО Абдула Бугаев и бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников