11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОРУМ "ЧИСТОЙ" ИГРЫ

Миронов Максим
Статья «ФОРУМ "ЧИСТОЙ" ИГРЫ»
из номера 153 за 21 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Августа 2003г.
22 августа в центральном столичном выставочном зале "Манеж" стартует общественно-политический форум "Выборы-2003", в работе которого примут участие десятки партий, претендующих на места в Госдуме. Среди них - "Единая Россия", КПРФ, СПС, ЛДПР, Народная партия, Партия жизни, Партия возрождения России и другие.

Главным событием мероприятия, которое продлится до 27 августа, станет церемония подписания общественного договора "Выборы-2003" и Декларации участников. Представляется, что сама идея договора "о честных выборах" послужит хоть какому-то объединению политических сил России. Во всяком случае, члены оргкомитета форума - представители политических партий, общественных организаций, СМИ - работают очень активно и заинтересованно.
Ясно и то, что идея общественного договора, принадлежащая многоопытному председателю ЦИК Александру Вешнякову, призвана умиротворить партии, которые, несмотря на то, что официально избирательная кампания еще не стартовала, уже активно включились в борьбу за голоса избирателей.
Подписать этот документ на сегодняшний день готовы 28 политических партий. Однако отечественная практика показывает, что не всегда подобное единодушие дает ожидаемые всходы. Не раз бывало, что, дружно его подписав, участники избирательного процесса на следующий день забывали о взятых на себя обязательствах. Но нынешний договор может ждать и иная, парадоксальная судьба - он сам может стать объектом избирательных технологий сомнительного свойства.
Такой прогноз весьма вероятен, судя по тому, с какой силой разгорается сейчас скандал между СПС и "Яблоком". Последнее обвиняет "правых" в использовании "грязных" технологий для перетягивания на свою сторону традиционно "яблочного" электората, о чем уже сообщал "Труд". Главной мишенью своей агитации "Яблоко" сделало Анатолия Чубайса. Сейчас, например, он обвиняется в том, что создал движение "Яблоко без Явлинского" для того, чтобы, мол, накалить и без того напряженную ситуацию в стане Григория Алексеевича накануне партийного съезда, где будут утверждаться кандидаты в федеральный избирательный список.
Со своей стороны, руководители "Яблока" понимают, что сложившуюся ситуацию можно использовать в собственных интересах. Заместитель председателя этой партии Сергей Митрохин не преминул это сделать на своей пресс-конференции. Он обвинил СПС в том, что те тратят миллионы долларов на единственную цель - дискредитировать "Яблоко" в глазах либерально ориентированных избирателей.
Прокомментировать возникший скандал мы попросили Дмитрия Осинцева, аналитика компании "Центр общественных коммуникаций":
"Какие следующие шаги в противовес своим политическим противникам предпримут теперь сторонники Григория Явлинского, можно предположить, исходя из обычной для них линии поведения, - сказал он. - Вероятно, поставят перед входом в "Манеж", где будет происходить подписание общественного договора, пикет своих сторонников с лозунгами против Чубайса. Или же явятся на форум, но договор подписывать откажутся до тех пор, пока не будет выполнено какое-нибудь невыполнимое условие. Например, чтобы из договора исключили основных своих политических соперников... В позиции "Яблока" ясно пока только одно: сделано громкое заявление, которое призвано послужить началом нового политического скандала. А это накануне выборов - лучший способ привлечения внимания избирателей".
Из этой ситуации само собой напрашивается сомнение: а не рискует ли глава Центризбиркома, стремящийся продемонстрировать свой контроль над предвыборной ситуацией перед изданием Указа о назначении выборов в Госдуму, получить обратный эффект? Не может ли послужить и планируемый общественный договор некоторым "информационным поводом" для устроения очередного политического шоу?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников