10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОФИ АННАН: ООН ПРОДОЛЖИТ МИССИЮ В ИРАКЕ

Семенов Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Августа 2003г.
Около 5 часов пополудни к нему подъехал грузовик оранжевого цвета, который был начинен взрывчаткой. По словам очевидцев, водитель протаранил ворота в бетонном заграждении, а затем привел в действие адскую машину.

В это время в миссии проходила пресс-конференция руководителя ооновской программы "Нефть в обмен на продовольствие", а всего в здании находилось около 200 человек. Мощный взрыв произошел почти под окном представителя генсека ООН в Ираке Сержио Виейры де Меллу и разрушил значительную часть трехэтажного строения. В результате, по предварительным данным, 20 человек погибли, около ста ранены. Неизвестное количество жертв еще находится под развалинами. Спасательные работы идут без остановки. Среди погибших и сам де Меллу. Еще час после взрыва, оказавшись под завалом, он поддерживал со спасателями связь по мобильнику, но когда его удалось извлечь на поверхность, спецпредставитель был уже при смерти от полученных ран.
Наблюдатели теряются в догадках относительно мотивов террористов. Ведь ООН постоянно подчеркивала, что поддерживает чаяния иракского народа, оказывала ему огромную гуманитарную помощь и дистанцировалась от действий американо-британского командования. В последнее время она играла все более самостоятельную роль и пыталась стать основным органом по реконструкции страны.
Но если они рассчитывали вызвать выгодный для себя эффект, то явно просчитались. Весь мир с гневом осудил этот варварский акт. А генсек ООН Кофи Аннан поклялся, что ООН, несмотря ни на что, продолжит работу в Ираке по его восстановлению и нормализации жизни населения. Пока же управление ооновской миссией переносится в соседнюю Иорданию, туда же выводятся и ее сотрудники.
И тем не менее большинство мировых СМИ считает, что последний теракт - лишнее свидетельство того, что силы коалиции пока плохо контролируют ситуацию в стране, что они не были готовы к подобному развитию событий. Многие наблюдатели не исключают того, что акции с участием камикадзе могут участиться в ближайшем будущем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников