10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНИГА ДЛЯ ЧТЕНИЯ МЫСЛЕЙ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 21 Августа 2003г.
Впервые в истории науки создан "атлас" человеческого мозга, позволяющий "читать" наши мысли. Разработчики говорят, что это - технология будущего, которая поможет понять принцип работы самой сложной "машины" человеческого организма.

Руководитель лаборатории нейросканирования Лос-Анджелесского университета Артур Тога определил цель, которую поставили перед собой ученые, так: это попытка создать карту, содержащую информацию не только о структуре мозга, но и о принципе его функционирования. Также мы хотим определить, насколько различна структура мозга у разных людей. Тогда мы сможем сказать, в каких случаях имеем дело с патологией, а в каких - с нормальным явлением".
По словам доктора Тога, новая разработка поможет врачам обнаруживать источник психических заболеваний. Для этого они будут сравнивать сканированный мозг пациента с искусственной картиной мозга, сгенерированной из тысяч образцов психически здоровых людей. С помощью своих коллег из многих стран мира Тога организовал сканирование мозга семи тысяч не страдающих психическими недугами людей и приступил к обобщению полученной информации.
"Искусственный мозг" будет существовать в электронном виде. Это - яркая объемная картинка на мониторе, где можно многократно увеличивать интересующие детали, а если появляются вопросы - нажать кнопку "искать", и через минуту на экране появляются комментарии специалистов. Любой врач сможет использовать для этого, например, портативный компьютер, подключенный к сети. Атлас покажет нормальный размер и очертания мозговых структур, какими они должны быть в каждом конкретном случае.
Доктор Дерек Хилл, старший преподаватель кафедры радиологических наук Королевского Колледжа Великобритании, считает, что "динамический атлас мозга - прорыв в медицину будущего. Ведь если раньше, имея дело с заболеваниями мозга и центральной нервной системы, врачи руководствовались только познаниями из учебников и собственным опытом, то теперь они смогут обнаруживать малейшие отклонения, не заметные даже при его сканировании. Это крайне важно при диагностике психиатрических заболеваний". А профессор Джо Хаджнал из Центра клинических наук при Совете медицинских исследований Великобритании говорит: "Эта разработка будет иметь огромное значение для тех пациентов, поставить диагноз которым обычными средствами не удалось".
Однако изобретение важно не только для больных людей.
Один из участников проекта, доктор биологии, американец российского происхождения Армен Гаспарян. Мы позвонили ему в Нью-Йорк. Вот что он рассказал:
- Объемная и крайне сложная по исполнению работа только начинается, и о конкретных результатах можно будет говорить не раньше 2008 года. Однако для ученых - это весьма обнадеживающий срок. Ведь по сей день мы почти ничего не знаем о том, как работает мозг - пожалуй, самая загадочная "машина" человеческого организма. До сего момента в качестве "наглядного пособия" для изучения работы центральной нервной системы использовался мозг 60-летней француженки. Но ведь организм каждого человека уникален, и такая модель не может быть примером для всего человечества.
По словам нашего собеседника, когда проект, стоимость которого оценивается в 15 миллионов долларов, будет завершен, мы сможем увидеть трехмерную карту человеческого мозга, которая отразит его структуру и механизмы действия. Работу удивительного атласа можно будет наблюдать каждому пользователю Интернета в режиме "он-лайн". Затем ученые приступят к созданию специальных карт по возрасту, полу, генетическим данным и наследственности. Кстати, проведенные ранее исследования показали, что количество серого вещества в мозгу зачастую определяется именно наследственными данными, но отнюдь не возрастом и полом человека.
- Но и здесь - сплошные загадки, - продолжает Гаспарян. - Люди понимают, что "большой ум" иногда передается по наследству, но никто не знает, каким образом это происходит. Новый проект, надеюсь, поможет прояснить этот вопрос, а также понять механизм сновидений, измененных и пограничных состояний сознания и проникнуть в тайники подсознания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников