07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛИБ ИЗ НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 21 Августа 2003г.
Недавно некоторые зарубежные средства массовой информации назвали имена и фамилии российских граждан, входивших в состав талибских формирований в Афганистане, а нынче находящихся в плену на американской базе Гуантанамо (западное побережье Кубы). Это - Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров из Башкирии, Айрат Вахитов и Равиль Мингазов из Татарстана, Руслан Одигов и Расул Кудаев из Кабардино-Балкарии, Тимур Ишмурадов из Тюменской области и Рустам Ахмеров из Челябинска.

Пока еще не ясно, где и по каким законам их будут судить. Американцы не признают за талибами статуса военнопленных, с которыми можно обращаться в соответствии с Женевскими конвенциями. Но если суд состоится, то пленникам Гуантанамо, которые рассматриваются как члены незаконных военных формирований, может грозить смертная казнь. Наш собственный корреспондент в Татарстане Евгений УХОВ встретился с матерью одного из этих узников - Айрата Вахитова, уроженца Набережных Челнов.
"Эни! У меня все по-старому, надеюсь скоро встретиться (вымарано). Думаю, ты поймешь меня правильно (вымарано), сможешь простить (вымарано). Также хочу сказать, что очень тебя люблю и жалею, что не рядом с тобой. Молись за меня, сильно не переживай. Часто вижу тебя во сне - ты очень красивая, в красивой одежде... "
Это письмо датировано маем 2003 года. Мать Айрата Вахитова, одного из восьми "российских талибов" в Гуантанамо, многое бы дала, чтобы узнать: какие такие секретные, "нецензурные" слова в этих вымаранных строках - половина страницы в черных полосках. Зато другое письмо "бюро проверки" явно пощадило: "Ассаляму алейкум! Содержат нас здесь хорошо: помещение, постель и место, где нахожусь, чистые. Еда, как говорится, халяль. Ни в чем у меня нет нужды (кроме свободы). Избиений и унижений нет, даже голоса никто не повышает. Домой не хочется возвращаться. Мое положение здесь лучше, чем у других заключенных. Я думаю, что в России даже таких санаториев нет, как эта тюрьма..."
В письмах часты упоминания Аллаха, что вполне понятно - Айрат Вахитов получил религиозное образование. Да и мать продержала меня у входной двери , пока не повязалась обязательным для мусульманки головным платком - хиджабом.
Рассказ матери, естественно, пристрастен - сын, к тому же самый любимый...
Поздний ребенок, болел менингитом, попадал под машину, в школе занимался с трудом, одноклассники обижали. Увидев однажды мальчишку в синяках, знакомый священнослужитель предложил ему перейти на учебу в медресе "Иолдыз" - то самое, откуда потом выходили волонтеры "с ваххабистской ориентацией" для отрядов Басаева и Хаттаба. Бросив девятый класс светской школы, Айрат поступил в медресе. Там, на удивление, он достиг успехов: отлично учился, овладел арабским языком, получив свидетельство переводчика и был приглашен в самую крупную мечеть Набережных Челнов - "Тауба" ("Покаяние")...
Имя его всплыло весной прошлого года, когда были названы наемники российского происхождения, захваченные в плен американцами в Афганистане. Правда, воевал ли он на стороне талибов, достоверно сказать трудно. Мать узнала о его судьбе, когда "кто-то" (возможно, сам) позвонил по телефону и сообщил: Айрат жив, его освободили из земляной тюрьмы, в которой содержался семь месяцев талибами, заподозрившими его в связях с ... российскими спецслужбами. Он пообещал матери, что вернется домой, однако снова пропал, чтобы объявиться уже в качестве узника на американской военной базе в Гуантанамо. Так возник эпистолярный "мост" с Набережными Челнами, который, с одной стороны, "курируется" американской военной цензурой, а с другой - наверняка отслеживается российскими спецслужбами. Кстати, существует даже версия, что сами письма эти - "подстава" и принадлежат другому автору, воспользовавшемуся адресом Айрата - уж очень они неопределенны и бездетальны.
Сейчас, когда возник вопрос о возможной экстрадиции гуантанамских пленников в Россию, мать ударилась в панику: если американская тюрьма лучше отечественного санатория - незачем спешить на Родину. Здесь Айрата ждут серьезные обвинения, а в тюрьме он уже побывал - еще в 1999 году задерживался по подозрению в связях с чеченскими боевиками. После отсидки в СИЗО он недолго побыл дома и куда-то пропал...
В мечети "Тауба" о Вахитове много не распространяются, отвечают уклончиво. А в городском мухтасибате Духовного управления мусульман Татарстана лишь сказали, что он "всегда был готов дать совет любому прихожанину".
Кто даст теперь совет ему? Похоже, только мать да еще заочная невеста, которую Амина Ибрагимовна, как водится в правоверных семьях, сосватала ему сама. Та недавно окончила Казанский мединститут, преподает в том же медресе "Иолдыз"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников