02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕДНАЯ ЛИЗА БРОСИЛАСЬ В ВОДОЕМ"

Пуля Ирина
Статья «"БЕДНАЯ ЛИЗА БРОСИЛАСЬ В ВОДОЕМ"»
из номера 153 за 21 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Августа 2003г.
Дорогие читатели! Мы получили 724 письма с ответами на задания теста "Что не играет значения?", который подготовила научная группа из Московского государственного лингвистического университета (См. "Труд-7", 08.05.03). Письма пришли не только из самых разных уголков России, но и из Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана...

Школьники и пенсионеры, инженеры и библиотечные работники, учителя и спортсмены, кормящие мамы и заключенные, краеведы и журналисты - вот спектр занятий тех, кто откликнулся на наше предложение еще раз задуматься, что и, особенно, как мы говорим и пишем.
Мы всех благодарим и уверены, что это был как раз тот случай, когда важна не победа, а участие. И рады предоставить читателям возможность высказаться на страницах нашей газеты.
"То, что в последнее время приходится ежедневно слышать по радио и телевидению, просто удручает, - сокрушается Павел Штоль из Вязьмы. - Особенно досадно, когда слышишь жаргонные словечки и, по сути, "феню" из уст людей, которые по своему образованию и положению в обществе должны были бы служить примером грамотности. Но если это вызывает досаду, то практически вся реклама, рассчитанная на детей и подростков, уже просто возмущает. Сплошные "клево", "классно", "прикольно", "вау" и т.д! Это же целенаправленное формирование дебилов из нашей молодежи! Интересно, будут ли в проекте закона о русском языке какие-либо нормы, запрещающие подобное варварское отношение к языку?".
Во многих письмах читатели прислали примеры ошибок, которые сплошь и рядом встречаются в нашей речи. "Многие слова и выражения русского языка надо просто спасать, - считает Петр Алексеев из Воркуты. - Например, тавтологическое "в конечном итоге" вертится на языке у многих вместо правильного "в конечном счете"... А сколько ошибок в употреблении фразеологических оборотов! Недавно депутат с экрана телевизора клялся, что не забудет пожеланий избирателей "по гроб доски". "Сейчас многие политики и журналисты в публичной речи любят щегольнуть иностранными словечками. Конечно, в нашем быстро развивающемся мире без них не обойтись. Но если есть возможность, зачем русские слова заменять малопонятными иноземными эквивалентами? Согласитесь, вместо шоу-рум вполне можно сказать демонстрационный зал, вместо сейл - распродажа, вместо тюнинг - токарные работы... Наш язык все больше теряет свою самобытность, растет косноязычие, снижается грамотность. Давайте этому противостоять!" - призывает Клим Иванцов из Светлограда Ставропольского края. Эдуард Темиров из Пятигорска внес свой вклад в "реестр ошибок". "Недавно в одной из газет прочитал: "Крышка одевается на..." А следует: надевается. Очки надеваются, пальто надевают, а вот ребенок одевается. Когда же мы перестанем делать эти и другие элементарные ошибки?
Многие наши читатели благодарят своих учителей-словесников, которые привили им любовь к русскому языку. И с горечью пришлось читать вот такие строчки: "Плохо обученная молодая учительница русской литературы, которая преподает моим детям, постоянно произносит фразы, просто недопустимые для педагога: "Речь героев Лермонтова отличается от всех других гетоев", "Бедная Лиза бросилась в водоем"... На следующий учебный год я обязательно переведу детей в другую школу, чтобы их словесное чутье не испортилось окончательно, чтобы спасти их речь и разум", - пишет Алишер Магалаев из Самарканда.
"Спасибо газете за постоянное внимание к проблемам русского языка. Мы вновь почувствовали ранимость и силу Слова, а еще - ответственность за него, - признается москвичка Анастасия Головенкина. - Невольно вспомнились слова поэта XVIII века Александра Сумарокова:
Язык наш сладок, чист, и пышен. И богат,
Но скудно вносим мы в него хороший склад;
Так чтоб незнанием его нам не бесславить,
Нам нужно весь свой склад хоть несколько поправить".
СКАЗАНО
Сколько русских по сей день можно найти на просторах СНГ?
Василий ШАНДЫБИН, депутат Государственной Думы.
... Мы были предпоследние с конца по пьянству.
Владимир УСТИНОВ, генеральный прокурор.
Демократия - это очень властная штука.
Анатолий ЛУКЬЯНОВ, депутат Государственной Думы.
ОПЕЧАТКИ
Придавочная стоимость.
Эти глаза не против.
Этот безумный, безумный пир.
Семеро спелых.
Летят переплетные птицы.
Внимательно читал газеты Юрий КОВЯЗИН.
КрасноУральский Свердловской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников