02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО СЫГРАЛО ЗНАЧЕНИЕ?

Пуля Ирина
Опубликовано 01:01 21 Августа 2003г.
Ответы на вопросы фрагмента комплексного теста общего владения современным русским литературным языком, подготовленного научной группой под руководством доцента кафедры русского литературного языка МГЛУ И.В. Космарской.

1. Какой слог является ударным в словах единовременный, осужденный, эксперт? (Выделенная буква указывает на правильное ударение).
2. Какой гласный произносится на месте "е" в словах: правопреемник, истекший, оседлый. (Выделенные буквы обозначают звуки при правильном произношении: правопрЕемник (СССР), истЕкший (кровью), осЕдлый (житель)).
3. Выберите правильное для данного предложения слово:
а) (Водные, водяные) знаки - это буквы или фигуры, видимые лишь на свет. б) События последних лет подтверждают (гипотезу, гипотетичность) версии, высказанной прокурором. в) (Национальный, националистический) экстремизм левых радикалов абсолютно бесперспективен. (Правильные варианты - выделенные слова).
4. Уместны ли в следующих публичных высказываниях выделенные слова:
а) Эти и другие деяния крышевались сотрудниками МВД. б) Надо прекратить наезды на НТВ. в) Какие силы, кто конкретно заказал губернатора - следствие выясняет. (Выделенные слова в публичных высказываниях неуместны).
5. Правильно или нет употреблены выделенные устойчивые обороты:
а) Власть предержащие слабо знают настроения людей. б) Террористам нельзя доверять, с ними нельзя договориться, им нужно поставить ультиматум. в) В политической жизни государства эта отставка не будет играть никакого значения. (Выделенные обороты употреблены неправильно. Следует произносить: а) Власти предержащие слабо знают настроения людей. Или: Власть предержащая слабо знает настроения людей. б) Террористам нельзя доверять, с ними нельзя договориться, им нужно предъявить ультиматум. в) В политической жизни государства эта отставка не будет иметь никакого значения.
6. Выберите правильную форму прилагательного: а) Ток-шоу: интересный, интересное; б) Дели: праздничный, праздничное; в) "Файненшнл таймс" сегодняшний, сегодняшняя. (Правильный вариант - выделенные слова).
7. Выберите правильную форму глагола: а) ОРТ (транслировал, транслировало) эту встречу. б) ЦКБ ( открыт, открыта) сейчас для всех, у кого есть деньги. в) ВДВ ( был, были) всегда самой элитной частью нашей армии. (Выделенные глаголы имеют правильную форму).
8. Выберите правильную форму имени числительного: а) В проекте бюджета учитывается возможный рост инфляции на (10,1 процента, 10,1 процент). б) Мы находимся в (пятьсот километров, пятистах километрах) друг от друга. в) Крепость через два года отметит свое (дветысячитрехсотлетие, двухтысячетрехсотлетие, дветысячитристолетие). (Выделенные имена числительные имеют правильную форму).
9. Выберите правильную форму: а) способствовать (решению проблем, в решении проблем); б) плата (за обучение на курсах; обучения на курсах); в) сохранять (уверенность) в победе на выборах, в победу на выборах). (Выделенные слова имеют правильную форму).
10. Определите, какой предлог следует использовать в следующих случаях: из или с. Вернуться а) Татарстана; б) Молдавия; в) Украина. (Правильные варианты: вернуться из Татарстана; вернуться из Молдовы; вернуться с Украины).
11. Определите, правильно или неправильно построены следующие предложения с причастными и деепричастными оборотами: а) Отныне экономика этой республики не будет зависеть от поставляемой нефти из Ирака. б) Эти отношения, всегда строившиеся на основе принципов взаимовыгодного сотрудничества, должны развиваться дальше. в) Обсуждая законопроект, у нас возникло много вопросов к его разработчикам. ( а) Предложение составлено неправильно. Верный вариант: Отныне экономика этой республики не будет зависеть от нефти, поставляемой из Ирака. б) Предложение составлено правильно. в) Предложение составлено неправильно. Верный вариант: Обсуждая законопроект, мы пришли к выводу, что у нас много вопросов к его разработчикам.
12. Определите, правильно ли построены предложения с однородными членами. а) Задача сегодня состоит в том, чтобы совершить все то, о чем мечтает, хочет и планирует В.В. Путин как Президент. б) По мнению недоброжелателей бывшего вице-премьера, все реформы сделаны под него, с тем чтобы контролировать или руководить в будущем одним из военных холдингов. в)Условия кредитования освещаются в специальных брошюрах, буклетах, докладах, семинарах и журналах. ( а) Правильный вариант: Задача сегодня состоит в том, чтобы совершить все то, о чем мечтает, чего хочет и что планирует В. В. Путин как Президент страны. б) Правильный вариант: По мнению недоброжелателей бывшего вице-премьера, все реформы проводятся так, чтобы в будущем он мог контролировать один из военных холдингов или руководить им. в) Правильный вариант: Условия кредитования освещаются в специальных брошюрах, буклетах и журналах, а также в докладах и на семинарах).
ПОБЕДИТЕЛЯМИ СТАЛИ
Анатолий Мартынов из поселка городского типа Тульского (Республика Адыгея); Татьяна Киселева из казахстанского села Чилик; Алексей Старичков, г. Волжский; Тенис Бошкин из Алма-Аты; Светлана Шкляр из Минска; Евгения Нечаева из Читы; В.В. Брызгалин из г. Сергач; Е.С. Ромашкина из Новороссийска; Лидия Соколова из Москвы; Борис Витович из г. Ухта. Ждите призы, дорогие друзья!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников