11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЛЕВИН ЗАГОВОРИЛ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Августа 2003г.
После пяти лет упорного молчания известный российский писатель Виктор Пелевин выпускает в свет свою новую книгу, куда вошли роман с причудливым названием "DПП (NN)"("Dиалектика Переходного периода (из Nиоткуда в Nикуда)" и два небольших рассказа.

На интернет-сайте поклонников творчества Пелевина сообщается, что новое произведение писателя "качественно отличается от всего, что было написано раньше". Но, скорее всего, фанаты выдали эти комплименты автору авансом, поскольку (кроме нескольких редакторов издательства "Эксмо", на эксклюзивных правах публикующего книгу) еще никто новых пелевинских текстов в глаза не видел.
У самого загадочного писателя "поколения тридцатилетних" - самая заурядная биография московского интеллигента: служба в армии, учеба в Московском энергетическом институте по специальности электромеханик, потом курсы в Литинституте и работа в редакции журнала "Наука и религия". Четыре романа, столько же повестей и многочисленные сборники рассказов писателя пользуются не только любовью читателей, но и признанием критики. Как фантаст Пелевин удостоен литпремии "Великое кольцо", как сатирик - награды Рихарда Шенфельда (Гамбург), как "творец малой формы" - малого Букера, как лучший иностранный писатель - премии "Нонино" (Зальцбург)...
Изрядную популярность писателя увеличили прошлогодние выходки "Идущих вместе". Напомним, что тогда на улицах столицы и еще нескольких крупных городов России активисты этой молодежной общественной организации обменивали "любую книгу, художественная ценность которой вызывала сомнение", на произведения Бунина, Чехова, Лескова, Куприна... В список "интеллектуально-маргинальных" авторов попал и Виктор Пелевин, чьи книги поспешили обменять на проверенную временем классику аж 148 москвичей. Но благодаря шуму в прессе тиражи книг, попавших в псевдомолодежную опалу современных писателей, тогда подскочили на сотни тысяч экземпляров.
Казалось бы, с таким козырем литератор должен был бы сочинять, ежемесячно публиковать по книге и набивать кошелек деньгами, как и делают многие современные беллетристы. Но 40-летний Пелевин длительный период молчания объяснил тем, что "писателю важно не только писать - но и не писать". Живущий теперь в Германии автор "Жизни насекомых", "Омона Ра", "Чапаева и Пустоты", "Generation П" последние пять лет занимался еще и тем, что собственноручно переводил на английский свои произведения и писал роман "Шлем ужаса", который по-русски еще не издан, но в России в прошлом году уже выдвигался (в виде рукописи) на премию "Национальный бестселлер". По слухам, еще один начатый роман писатель никак не может закончить и "пока не знает, что с ним делать дальше".
Как рассказал "Труду" руководитель пресс-службы издательства "Эксмо" Алексей Шехов, новая пелевинская книга "DПП (NN)" появится на книжных прилавках уже на следующей неделе рекордным для современной прозы тиражом в 100 тысяч экземпляров, что, очевидно, сказалось на ее относительно низкой цене - около 100 рублей. В духе модного теперь поп-арта на ее твердой обложке красуется эпатирующий коллаж: "Демон" Врубеля обнимает "Девочку с персиком" Серова. Сам автор приехать на презентацию своего последнего детища отказался, заявив, что "не заинтересован в общении с журналистами" и "пусть говорят о книге, но не обо мне". Однако, исходя из нашей информации, искусно плетущий словеса на бумаге Пелевин просто не мастер рассказывать что-либо вслух. А еще писатель обожает шокировать новых знакомых дерзкими выходками и странными манерами, но для близких друзей он предпочитает оставаться человеком интеллигентным и спокойным. Остается только гадать, в какой из этих разрядов попадут читатели новой пелевинской книги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников