03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗОГНАЛИ "ТАРАКАНОВ"

Николаев Сергей
Статья «РАЗОГНАЛИ "ТАРАКАНОВ"»
из номера 153 за 21 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Августа 2003г.
После Тушина рок-фестиваль - мероприятие, связанное с повышенным риском. На днях в этом вновь убедилась московская публика.

Нет, к счастью, бомбы на фестивале "Типа панки и все такое" в Московском дворце молодежи не взрывались. Но поистине с эффектом разорвавшейся бомбы можно сравнить стычки между правоохранительными органами и зрителями в этот вечер.
Впрочем, по порядку. Концерт в МДМ начался, как и предполагалось, около 18 часов. Вроде бы никаких серьезных эксцессов - если, конечно, не считать таковыми массовое скандирование "Децл - лох!" и экстравагантные прыжки зрителей в панковских нарядах. Выступили группы "Три пятнадцать", "Реинкарнация", "Цунами", "ПраЗНик"... Все ждали выхода хэдлайнеров, они же главные инициаторы фестиваля, - группы "Тараканы".
Тем временем около семи часов кассы прекратили продажу билетов. Однако на рок-фестивалях публика обычно прибывает-убывает в режиме нон стоп, так что эта мера не была, очевидно, связана с переполненностью зала. Тем более изумило последующее. К МДМ начали подтягиваться милицейские машины, службы правопорядка оцепили здание и перестали пускать в него даже людей с билетами. ОМОН начал без особых поводов выводить публику из зала. Один из начальников отряда милиции потребовал прекращения концерта. Дмитрий Спирин и компания едва успели отыграть песню "Границы гетто", после чего к коллективу подошел один из милицейских полковников и сказал: "Не нравится мне эта группа - не музыка, а черт-те что. Заканчивайте!". Вскоре звук в зале вырубили. Любопытно, что к тому моменту "Тараканы" уже вышли на сцену и начали петь знаменитый "Гимн демократической молодежи" композитора Анатолия Новикова - тот самый, что со словами: "Песню дружбы запевает молодежь, эту песню не задушишь, не убьешь".
- Мы начали свое существование еще в стране советов, - сказал журналистам директор "Тараканов" Илья Островский, - но не помним, чтобы когда-либо с нами случалось подобное.
Руководитель ансамбля пояснил, что рок-фестиваль не был импровизацией и неожиданностью. О нем было известно заранее. За час до начала помещение проверили на наличие взрывных устройств, после чего дали окончательное добро на проведение мероприятия. Кому понадобилось устраивать затем беспредел - непонятно, считает г-н Островский.
Несколько иную точку зрения на происшедшее высказал корреспонденту "Труда" сотрудник пресс-службы ГУВД Москвы:
- Рок-фестиваль "Типа панки и все такое" был согласован только с дирекцией Дома молодежи. Мероприятие охранялось одним из частных охранных предприятий. Когда, с точки зрения его агентов, ситуация начала выходить из-под контроля, поскольку в зале находилось немало зрителей в состоянии алкогольного опьянения, охранники позвонили в милицию, а уж она приняла те меры, которые сочла необходимыми...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников