07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Несколько вечеров подряд шли на ТВЦ передачи о

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Несколько вечеров подряд шли на ТВЦ передачи о певце Иосифе Кобзоне, где звучали даже в избытке песни из советских времен. Помню, как в ту, теперь уже баснословную пору не любил я отечественную эстраду. Не любил по вполне понятным эстетическим и идеологическим причинам: она старалась внушить соотечественникам напускную бодрость и казенный оптимизм, не соответствующие серой и суровой реальности. Но вот теперь слушал те старые песни в исполнении Кобзона и не то чтобы умилялся, но, честное слово, не мог не признать, насколько они были лучше и даже мастеровитей нынешней эстрадной похабщины, пропагандируемой на центральных телеканалах. Да, была в них идейная фальшь, но был и профессионализм, а подчас и сердце. Сравните те песни с каким-нибудь "Шоколадным зайцем - ласковым мерзавцем" и прочими нынешними коммерческими поделками и, как говорят в Одессе, "почувствуйте разницу". Сегодняшние авторы и исполнители загаживают мозги наших современников похлеще, чем в прежние советские времена. Впрочем, как и рекламируемые на ТВ литераторы-постмодернисты. Например, никогда на канале "Культура" не увидишь и не услышишь замечательного нашего прозаика и публициста Валентина Распутина. Зато прикидывающиеся настоящими писателями циники и графоманы там постоянные и желанные гости. Прямо скажем, картина современной отечественной литературы искажена на ТВ до неузнаваемости. Пора наконец подумать об исправлении этого уродливого антикультурного перекоса.
Игорь БЕСТУЖЕВ-ЛАДА, социолог, академик РАО:
- "Последний герой", "Ключи от форта Боярд" и т.д. можно считать в известном смысле новым явлением на нашем ТВ. Там играют не интеллектом, а исключительно мышцами. Но участников жалко: травмы-то они получают настоящие. Хорошо еще дубли не снимают. Впрочем, программа "Русский экстрим" в этом плане вообще вне конкуренции. Тут все взаправду: и ядовитые змеи, и дикие джунгли, и горные водопады, и недружелюбные племена.
Страшно, но больше всего - за оператора, который ради профессионального долга вынужден таскаться за безумцами и фиксировать их передвижения и подвиги. Что ж, некоторые любят погорячее, а некоторые вообще предпочитают крутой кипяток.
Шведское ТВ организовало передачу "Экспедиция "Робинзон". Высадило на необитаемом острове 16 добровольцев и дает об их жизни ежедневные репортажи. Каких-либо норм или правил не существует: "робинзонам" позволительно вести себя как Бог на душу положит. Каждую неделю один из участников после тайного голосования покидает остров. Только последний получает крупный приз. Один из "вылетевших" покончил жизнь самоубийством. Психологи все чаще выступают против такого рода телепередач, но кто их слушает?
Людмила САРАСКИНА, историк литературы:
- В последнюю неделю канал "Культура" вновь радовал своими познавательными программами. На смену циклу "Крестовые походы" пришел пятисерийный фильм "Секреты древних" (экспериментальная археология), а теперь вот документальный сериал "По следам Александра Великого" (производство ВВС). Это все повторы, но смотреть такие фильмы можно еще и еще. Наступая на горло своему патриотическому чувству, скажу, что на отечественном ТВ пока нет аналогов таким программам - по масштабности проекта, качеству съемок, высокому профессионализму. У нас по нашей бедности чаще всего ведущий сидит в музейном интерьере и с выражением рассказывает свой текст. В сериале об Александре Македонском автор и ведущий вслед за своим героем проделал путь в 40 000 км, и мы вместе с легендарным полководцем идем путем его великих завоеваний - в Египте, Месопотамии, Иране, Средней Азии, Индии. Здесь представлены не только география покоренных стран и народов, не только непревзойденная военная стратегия древности, но и жизненная философия Александра, отважного и жестокого. Он хотел завоевать весь мир, дойдя до края земли, но когда понял, что мир больше, чем мог представить себе даже его учитель Аристотель, - дальнейшие походы потеряли всякий смысл. Но по сей день жители завоеванных стран сохраняют память о ВЕЛИКИХ ЗЛОДЕЯНИЯХ Александра и готовы снова противостоять захватчику. Убедительная и мудрая притча о величии и тщете всякой мировой экспансии и о том, что человечество не поумнело за прошедшие 2000 лет, тратя впустую свою энергию на войны...
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Наконец-то хоть одна радостная новость: в России наблюдается свадебный бум! Во Дворцах бракосочетаний - столпотворение, идет запись номерков, а рвущиеся в брак ночуют в машинах, чтобы не прозевать очередь, прямо как во времена тотального дефицита. Особые проблемы у иностранцев, стремящихся заполучить лучших в мире русских невест. В программе "Вести-Москва" труженица загса сурово сообщила: "Лицо, вступающее в брак, обязано понимать смысл происходящего!" То есть согласие на брак иностранец обязан подтвердить исконно русским "да", а не какими-то там "о'кей" или "йес, ит из".
Но что иностранцы, у нас проблемы покруче. Программа "Принцип домино" выяснила стоимость нынешней "приличной" свадьбы: 20-30 тысяч долларов. Один из более скромных молодоженов, уложившийся всего долларов в 400, прошептал: "Это же целая квартира!" Однако его шепот не был услышан и прочими участниками, и организаторами свадебных роскошеств, ничуть не смущенными тем, что их слушают нищие учителя, врачи, инженеры.
Еще одну радость принесли "Вести-Москва": отныне каждый может подарить столице и установить в любом ее месте любую скульптуру. И неизвестные поклонники Шаляпина под покровом ночи воздвигли ему памятник у Дома-музея. Правда, Градостроительный совет, с которым теперь не надо согласовывать скульптуры, возмущен: у Шаляпина на монументе рука застыла в общеизвестном жесте у горла - как приглашение выпить. А это, по словам работника музея, было нехарактерно для великого певца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников