05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЕРУСАЛИМ: СНОВА ВЗРЫВ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 21 Августа 2003г.
Несколько часов спустя после теракта в Багдаде, мощный взрыв буквально разворотил городской автобус в Иерусалиме. По словам израильских полицейских, палестинец-камикадзе, одетый в костюм ортодоксального иудея, сел вечером в автобус, в котором ехали от Стены плача жители еврейского квартала "Святого города", и привел в действие мощное взрывное устройство.

Причем подгадал это к тому моменту, когда с его автобусом поравнялся еще один. Трагический итог - 20 человек убиты, включая троих детей, более ста (среди них 30 - дети) ранены. 20 пострадавших находятся в критическом состоянии. Это самый тяжелый по последствиям теракт за последние три года.
Ответственность за взрыв взяли на себя экстремистские организации "ХАМАС" и "Исламский джихад". Называется и имя боевика-смертника. В телеэфир вышла пленка с записью его предсмертного обращения. Обе организации заявили, что это конкретный ответ на нарушение израильтянами достигнутого около двух месяцев назад соглашения о прекращении огня, но что в целом они будут его соблюдать. За этот период от рук израильских солдат погибли 16 руководителей и активистов этих организаций.
Однако этому чудовищному преступлению не может быть никакого оправдания. Реакция Израиля последовала незамедлительно. Вновь блокированы все крупные палестинские населенные пункты на Западном берегу. Приостановлены отвод израильских войск и освобождение палестинских заключенных. Прерваны все переговоры и контакты с палестинской стороной. Ожидается новая крупная зачистка города Хеврон, откуда родом палестинец-смертник. Ряд израильских руководителей прямо указали обвинительным перстом на Ясира Арафата и даже на умеренного премьера Махмуда Аббаса и требуют отмщения. Наблюдатели предрекают свертывание мирного плана "Дорожная карта" и возобновления неконтролируемого насилия.
Между тем Махмуд Аббас резко осудил последний теракт, назвав его "ужасным деянием, не отвечающим интересам палестинского народа". Он немедленно распорядился начать расследование, выявить причастных к теракту лиц и арестовать их. В то же время он призвал Израиль не поддаваться на провокации экстремистов, проявить сдержанность и не прерывать переговорного процесса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников