11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛЫБКА "КРАСНОГО РОМАНА"

Трушин Георгий
Статья «УЛЫБКА "КРАСНОГО РОМАНА"»
из номера 153 за 21 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Августа 2003г.
Победа лондонского "Челси" над "Ливерпулем" (2:1) в стартовом матче первенства английской премьер-лиги, привела прямо-таки в восторг нового хозяина команды Романа Абрамовича. Российский олигарх, присутствовавший на матче, стал самой популярной фигурой для английских телевизионщиков, освещавших игру.

Июльская покупка губернатором Чукотки и главой компании "Сибнефть" Абрамовичем популярного английского клуба внесла изрядную сумятицу на британском, да и европейском трансферном рынке. За какие-то полтора месяца накачанный финансами "Сибнефти" "Челси" сделал семь приобретений на сумму более 75 миллионов фунтов стерлингов. Для современного футбола это большие деньги. Ведь в последние годы зарплаты игроков снижаются, никто уже не платит бешеных денег даже за "звезд". В чести только суперзвезды калибра Рауля или Бекхэма.
Но тут владельцем "Челси" стал Абрамович и с ходу заявил, что не будет скупиться и готов купить того же Рауля за 100 или 120 миллионов фунтов. Боссы "Реала" взвыли, но нашли в себе силы отказаться от заманчивого предложения. Проявил твердость и Рауль, сказавший, что в ближайшие годы видит себя только в "королевском" клубе. Но это ничуть не расстроило Абрамовича - он занялся поиском новых "звезд".
Нет, конечно, игроков подыскивал главный тренер "Челси" Клаудио Раньери. Единственное напутствие от Абрамовича - покупать действительно стоящих футболистов и не стоять за ценой. "Я в восторге от нового хозяина "Челси", - радовался тренер. - Впервые за свою долгую карьеру наставника я могу выбирать любых игроков и не опасаться, что президент клуба скажет, что слишком дорого". В результате были приобретены Уэйн Бридж, Хуан Себастьян Верон, Дэмиан Дафф, Джереми, Глен Джонсон, Джо Коул и Андриан Муцу.
За последнего, кстати, "Челси" заплатил около 16 миллионов фунтов, а это, по мнению специалистов, слишком высокая цена за довольно среднего игрока, что ничуть не озаботило Абрамовича, который перед стартом английского первенства в очередной раз заявил, что будет покупать любых футболистов за любые деньги.
В Англии да и во всей Европе с нетерпением ждали первого матча "Челси" в премьер-лиге против "Ливерпуля". В стартовом составе на поле вышли сразу пять новичков: Бридж, Верон, Дафф, Джереми и Джонсон, Пожалуй, самое ценное приобретение команды Абрамовича - аргентинский полузащитник Верон. Именно он на 24-й минуте открыл счет, замкнув подачу с правого фланга датчанина Йеспера Гронкьяера. После забитого гола лондонцы снизили активность, чем попытались воспользоваться игроки "Ливерпуля". Но с ударами Майкла Оуэна, Эмиля Хески и Сами Хюйпя успешно справлялся голкипер "Челси" Карло Кудичини. Лондонцы ответили выходом Эйдура Гудьйонсена один на один с вратарем хозяев Иржи Дудеком, однако нападающий пробил мимо ворот. На перерыв команда Абрамовича, который вместе с супругой присутствовал на матче, ушла с минимальным преимуществом.
Второй тайм начался с позиционных атак "Ливерпуля", однако до ударов по воротам Кудичини дело не доходило. Но вот на 76-й минуте рефери назначил пенальти в ворота "Челси". Подошедший к точке Оуэн пробил, но не попал в створ ворот. Однако судья потребовал перебить пенальти, посчитав, что Кудичини начал двигаться до свистка. Со второй попытки Оуэн сравнял счет.
А в концовке матча на 87-й минуте форвард "Челси" Джимми Флойд Хаселбэйнк, получив мяч от Лэмпарда, нанес точный удар в дальний угол ворот Дудека и принес команде первую победу в чемпионате - над сильным соперником и на его поле. Сразу после того как "Челси" вновь вышел вперед, режиссер трансляции показал Абрамовича крупным планом. Тот сиял, хлопал в ладоши и подскакивал в кресле. Происходившее ему очень нравилось. Ведь если "Челси" продолжит победную поступь, глядишь, и премьер-министр Великобритании Тони Блэр на прием пригласит: он - страстный поклонник "Челси". "Я рад, что моя команда победила, - сказал "хозяин Чукотки" после финального свистка. - Каждый пенни, вложенный мной в "Челси", начинает приносить прибыль".
На седьмом небе от счастья и главный тренер лондонского клуба: "Первые 20 минут игры большое преимущество было на стороне "Ливерпуля", но, к счастюю, им не удалось реализовать его в голы. После забитого Вероном мяча, наша команда перехватила инициативу, заиграла спокойно и раскрепощенно. Рад, что после двойного пенальти мои подопечные не опустили руки, а проявили характер, вырвав победу на последних минутах. Наша команда - как маленький ребенок, с каждой игрой мы будем понемногу расти".
Похоже, первый успех не вскружил голову Абрамовичу. Он недавно заявил, что в ближайшие полтора месяца намерен приобрести еще трех-четырех футболистов на общую сумму 40 миллионов фунтов. Получается в среднем по 10 миллионов за игрока. Что ж, цифры, диктуемые Абрамовичем футбольной Европе, по нынешним меркам всех впечатляет.
Капитан сборной России Алексей Смертин уже к концу этой недели может стать первым соотечественником российского олигарха, присоединившимся к "русской революции" на Стамфорд-Бридж. О том, что все решено, со всей уверенностью сказать пока нельзя, но по информации английских газет, клуб в воскресенье подтвердил, что ожидает прибытия Смертина в Лондон на этой неделе. Сумма трансфера - 5 миллионов фунтов (около 8 миллионов долларов). Полузащитника такого класса, как Смертин, видимо, не хватает клубу Романа Абрамовича.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников