09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВОДНОЙ МЕХАНИЗМ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Августа 2003г.
Отказаться от приглашения в милицию очень сложно. Ведь, судя по тексту повестки, "отказникам" даже из числа потерпевших и свидетелей грозит привод.

Что же это такое привод? Основные положения о данной мере принуждения содержатся в Уголовно-процессуальном кодексе РФ и Кодексе РФ об административных правонарушениях. Правила эти довольно просты. Если подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля по уголовному делу своевременно известили о необходимости явиться, но приглашение было проигнорировано, за ним направляют наряд милиции. Иногда этот визит поручают судебным приставам-исполнителям.
Приятного в процедуре привода мало. Чего хорошего в том, что тебя на глазах изумленных соседей или сослуживцев "под белы ручки" посадят в милицейскую машину, а потом и увезут под вой сирены. Однако и без принуждения не обойтись, особенно в России, при нашем-то правовом нигилизме. Другое дело, что всякое ограничение конституционных прав человека допустимо лишь при соблюдении установленных законом правил.
Теперь порядок осуществления привода милицией регламентирует приказ министра внутренних дел за N 438 от 21.06.2003. В соответствии с ним сотрудники милиции устанавливают место нахождения и личность человека, подлежащего принудительному доставлению, а потом ему под роспись объявляют постановление о приводе. При этом стражи порядка не должны допускать действия, унижающие честь и достоинство лица, подлежащего приводу, и не имеют права беспокоить гражданина по этому поводу в ночное время.
Что же делать человеку, которого вызвал следователь или дознаватель? Конечно же, надо явиться по вызову. Если мы не будем оказывать посильную помощь правоохранительным органам, то трудно надеяться, что наше криминальное государство станет когда-нибудь правовым по форме и по содержанию.
Но, с другой стороны, если сами вы вызова не получали и считаете надуманными обвинения в уклонении от явки, то и открывать дверь нагрянувшим за вами милиционерами совсем не обязательно. Угрозы взлома в этом случае незаконны, поскольку жилище, согласно Конституции, неприкосновенно.
Помните также, что Конституционный суд РФ в постановлении N 11-П от 27.06.2000 указал, что каждому лицу (независимо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания задержанным и подозреваемым), в отношении которого предпринят принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, Конституция гарантирует (статьи 2, 45 и 48) право на получение юридической помощи адвоката.
И наконец, поскольку приводом реально ограничивается свобода и личная неприкосновенность гражданина, каждый, подвергнутый такой процедуре, вправе обжаловать такие действия в вышестоящих органах милиции, в прокуратуре и в суде. Причем закон разрешает обратиться во все названные инстанции одновременно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников