03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВАДЕБНЫЙ БУМ

В России, похоже, - признаки свадебного бума. Молодожены занимают очередь в загсы загодя. И все равно многим приходится соглашаться на проведение праздничной церемонии в "неторжественные" дни. Скажем, во вторник или четверг. Сами же работники "свадебных" учреждений признаются: приходится идти на профессиональные хитрости и урезать процедуру регистрации до 15 - 18 минут. Иначе затор, обслужить всех брачующихся не удается.

Такого в Тамбовском дворце бракосочетаний давно не было. За неделю здесь зарегистрировались около 100 пар. Женихи с невестами осаждают здание с 7 часов утра, причем записаться на церемонию реально только за месяц вперед. Их не останавливает то, что нынешний год - високосный.
- Традиционно пик свадеб приходится на август - сентябрь, - говорит директор Дворца бракосочетаний Галина Ермакова. - В нынешнем году в Тамбове уже зарегистрировано более тысячи свадеб. Я уверена, что к концу года их число перешагнет за 3 тысячи. Уже 10 лет в городе не было ничего подобного. Нынешний ажиотаж, на мой взгляд, связан с общей демографической ситуацией. Расписываются в основном молодые люди в возрасте от 19 до 23 лет. Это поколение середины 80-х, когда в стране наблюдался всплеск рождаемости.
Тамбовские свадьбы стали богаче. По словам директора одного из центральных городских ресторанов, считается нормой заказывать свадебный стол из расчета 1000 рублей на человека и обставлять его "по полной программе": черной икрой, шашлыками из осетрины, марочными винами -французскими, итальянскими. Налегать на водку нынче не принято, зато считается хорошим тоном заказать оркестр или "выписать" цыганский ансамбль прямиком из Москвы.
Похожая ситуация в Курске. По словам Ирины Татаренковой, заместителя председателя комитета загсов Курской области, очереди наблюдаются во всех трех городских загсах. Одна из причин нашествия - зарегистрировать брак в город едут богатые, по курским меркам, молодожены из окрестных сел. Женихам в этом случае приходится несладко. Согласно традиции по пути из родной деревни к загсу нужно пересечь три моста. Перед каждым из них авто останавливается, жених подхватывает невесту на руки и форсирует мост пешком... Расписаться в Курске можно достаточно дешево: комплект услуг в загсе, включая фото и видеосъемку, обходится в 863 рубля. Но сэкономить все равно не получится: суровые обычаи требуют, чтобы зал, где проходит церемония, был усыпан лепестками роз. Как считает Татаренкова, соблюдать этот ритуал проще всего именно в августе - сентябре: цветы дешевле.
Но все рекорды по числу свадеб побил Иркутск. Только в центральном Дворце бракосочетаний в июле зарегистрировались 440 молодых пар (в августе 2003 года - 390 по всему Иркутску). В день здесь проходит по 30 - 40 церемоний. Пришлось даже поменять график регистраций: перенести начало работы учреждения с 11 на 9 утра. И судя по тому, что все дни расписаны вплоть до начала ноября, свадебная "горячка" в Иркутске закончится нескоро...
А в столице уже в этом году заключено почти 40 тысяч браков - на 1 тысячу больше, чем в прошлом году. Если так пойдет и дальше, Россия, похоже, сможет уже в обозримом будущем выкарабкаться из демографического кризиса. (Понимая, разумеется, что здесь фокусируется целый "букет" социально-экономических условий успеха.) По данным Федеральной службы государственной статистики, с января по май 2004 года в России родилось 615,5 тысячи детей - на 5,6 тысячи больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 53 субъектах РФ отмечается увеличение числа родившихся. На 63,8 тысяч (до 264,3 тысячи) сократилось число разводов. Правда, в целом по стране уменьшилось и число браков - на 4 тысячи. Но поскольку эти данные, самые свежие из официально опубликованных, ограничиваются маем, паниковать не стоит: августовский свадебный бум наверняка "поправит" выкладки статистиков в сторону закрепления оптимистической тенденции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников