09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАН И США ОБМЕНЯЛИСЬ УДАРАМИ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 21 Августа 2004г.
Как заявил заместитель госсекретаря США Джон Болтон со ссылкой на американские разведслужбы, на днях Иран проинформировал Великобританию, Францию и Германию о том, что в течение трех ближайших лет он сможет создать свое ядерное оружие.

В Вашингтоне заявили в этой связи, что "оставляют за собой право адекватно отреагировать на поведение Ирана и в случае необходимости применить все имеющиеся в распоряжении рычаги давления". Иранцы расценили это как прямую угрозу в свой адрес. Министр обороны Али Шамхани прямо предупредил: "В случае, если США попытаются уничтожить наши ядерные объекты, мы оставляем за собой право на превентивный удар".
"Мы не станем сидеть сложа руки и ждать, пока к нам нагрянут враги, - отметил иранский министр. - Вся сионистская территория, в том числе ядерные объекты и атомный арсенал, а также американские базы в Персидском заливе теперь находятся под прицелом новейших иранских ракет "Шахаб-3". Поэтому ни Израиль, ни Америка не смогут привести в исполнение свои угрозы".
В Евросоюзе до самого последнего времени занимали более мягкую позицию и изучали возможность применения стимулов, которые убедили бы Иран в необходимости соблюдения международных норм нераспространения ядерного оружия. Однако в результате дискуссий с представителями ЕС, которые проходили в конце июля в Париже, иранское руководство сделало вывод, что "великая сделка" по ядерной проблеме недостижима. Франция, Германия и Великобритания не согласились на уступки, которые, по мнению Тегерана, он должен получить в обмен на прекращение своей ядерной программы. Среди прочего Иран требует: всеобъемлющих гарантий безопасности; возможности закупать обычные вооружения у государств - членов ЕС; запрещения ядерного оружия на Ближнем Востоке; а также некоторых экономических поблажек.
Как сообщила тегеранская газета "Кайхан", на парижских переговорах представители ЕС заняли слишком жесткую позицию, потребовав гарантии того, что страна не выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия. От Ирана требуют предоставлять информацию по всем связанным с ядерными исследованиями импортно-экспортным операциям Ирана, а также начать сотрудничество по вопросам борьбы с терроризмом и снижения региональной напряженности. "И это в то время, когда ядерная программа направлена на получение энергоресурсов", - возмущается "Кайхан".
Оценив ситуацию, иранское руководство приняло решение продолжить национальную ядерную программу. Президент Мохаммад Хатами заявил, что международные санкции не заставят Иран прекратить ядерные исследования. "Мы не хотели бы, чтобы вопрос направлялся в Совет Безопасности, однако, если члены международного сообщества попытаются лишить нас наших основных прав, мы сами и наш народ должны быть готовы заплатить за это определенную цену".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников