08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОБОРОНКА" НАСТУПАЕТ

Старицын Владимир
Статья «"ОБОРОНКА" НАСТУПАЕТ»
из номера 157 за 21 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Августа 2004г.

В течение пяти месяцев рабочие Ульяновского механического завода не получали ни копейки.

В течение пяти месяцев рабочие Ульяновского механического завода не получали ни копейки. Терпение лопнуло - и почти 4 тысячи человек вышли на стихийный митинг. О том, как развивались события, рассказывает председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Виктор СЛУЖИВОЙ.
- Нарыв зрел давно. За 2003 год Минобороны задолжало заводу, который производит редчайшую оборонную продукцию, 95 миллионов рублей. Сам завод - должник Сбербанка, у которого брал кредит на зарплату - 5 миллионов долларов США. Месячный фонд оплаты труда составляет 35 миллионов рублей. За пять месяцев, когда 7 тысяч работников не получали ни копейки, ситуация накалилась до предела. В минувший понедельник директор завода Вячеслав Абанин звонил в Минобороны. Ему ответили, что платежка подписана - ждите деньги. Но денег не было и на другой день. Правда, они поступили соседнему машиностроительному заводу, тоже оборонному, который находится в еще худшем положении, чем механический. Может, это отчасти и спровоцировало стихийный митинг у проходной, который произошел в среду. Рабочие потребовали вызвать директора, чтобы тот объяснился.
В четверг утром директор срочно полетел в Москву. В 8 часов утра возле завода уже стояли около 4 тысяч митингующих. Многие - семьями. Если оба - муж и жена - работают на заводе и не получают зарплату, как им кормить детей? К сожалению, у нас нашелся лихой депутат - из Законодательного собрания области, который повел людей на трамвайные пути. Движение было перекрыто. В итоге четыре улицы были блокированы до 5 часов вечера.
Сейчас, после переговоров министра обороны Сергея Иванова и губернатора Владимира Шаманова, рабочим обещано, что ко вторнику зарплату выплатят. Завод ждет.
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Между тем в Министерстве обороны сообщили, что еще в начале года за поставленную боевую технику заводу выплачено 108 млн. рублей. Кроме того, получил он и аванс в 72 млн. рублей в качестве предоплаты за продукцию, которую выпустит к декабрю.
Как пояснили нам в военном ведомстве, вины Минобороны в задержке зарплаты нет: деньги перевели вовремя. Но почему-то на счет предприятия они не поступили. То ли в результате чьего-то недосмотра, то ли по чьим-то корыстным соображениям. В любом случае пострадали специалисты предприятия, честно делавшие свое дело.
Вчера Сергей Иванов и Владимир Шаманов обсудили эту проблему по телефону. Пришли к обоюдному решению - деньги на зарплату надо найти немедленно. Кроме того, министр пообещал губернатору, что в следующем году заказ на продукцию завода будет значительно увеличен.
Сергей Иванов поручил своему заместителю генералу армии Алексею Московскому выяснить причины задержки платежей МО заводу. Может быть, наконец обнаружатся конкретные виновники бед нашей "оборонки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников