05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕГДА РЯДОМ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 21 Августа 2004г.
Встреча с Робертом Кочаряном в отличие от недавней встречи с Леонидом Кучмой не стала неким прорывом в двусторонних отношениях. Просто потому, что отношения России и Армении на протяжении последних нескольких лет развиваются достаточно ровно и стабильно.

Уже то, что Армения - единственный из стран Закавказья постоянный (причем с самого начала) член Организации государств - участников Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), говорит о многом. И прежде всего о том, что свое будущее армяне видят рядом с Россией. Кстати, на днях на армянском военном полигоне пройдут совместные военные учения двух наших стран. С российской стороны в этих учениях примут участие военнослужащие военной базы в Гюмри.
Развитие двусторонних экономических отношений - главная тема нынешней рабочей встречи двух президентов. Однако, учитывая нынешнее обострение ситуации на Кавказе, российский и армянский лидеры, разумеется, обсудили, как совместными усилиями могли бы способствовать оздоровлению обстановке в Закавказье в целом.
* * *
22 августа в 7 утра с отметки "нулевой километр" в Москве начнется необычный пробег не на машинах или велосипедах, а на роликах - из российской столицы до Киева. Название подобного рода путешествий - спидскейтинг, что означает роллер-пробег. И будет он первым в истории СНГ. Отчаянные ребята собираются достичь столицы Украины за неделю. Событие, о котором сообщает украинский сайт, почти совпало с очередной, восьмой встречей Владимира Путина и Леонида Кучмы, прошедшей на днях в Сочи. В этой молодежной "прикольной" затее - признаки, может быть, не слишком серьезной, но естественной народной дипломатии.
И все это важно для во многом непросто развивающихся российско-украинских отношений. Учитывая грядущие осенью в Украине выборы, Москва стремится затвердить все достигнутые к этому времени двусторонние договоренности, чтобы со сменой власти в Украине не пришлось многое строить заново, чтобы отношения развивались поступательно. Подписанные в этот раз соглашения в газовой и нефтяной сферах экономисты считают серьезным экономическим прорывом, выгодным как для России, так и для Украины. Результатом "совместной слаженной работы" российского и украинского правительств назвал их Путин. Однако сенсационным наблюдатели назвали сообщение Путина о том, что он подписал закон о переходе России на уплату косвенных налогов "по стране назначения". Это означает, что НДС при экспорте нефти и газа из России будет взиматься и соответственно оставаться в Украине. На пресс-конференции для журналистов российский президент оценил этот закон как "еще один крупный шаг в сторону создания Единого экономического пространства" (ЕЭП). Он отметил, что российскому бюджету в следующем году это будет стоить около 800 млн. долларов США и приведет к повышению тарифов на газ и электроэнергию. В то же время, как заявил Путин, "это просчитанное и осознанное решение", и в конечном итоге "мы вообще уйдем от потерь".
* * *
Президент находится в Сочи, где теплое море и море отдыхающих, беззаботных людей. А Путин, похоже, не собирается сбавлять набранный темп работы. К сожалению, к делам в эти дни добавилось печальное событие - скоропостижная смерть астраханского губернатора. Президент не ограничился письменным соболезнованием, а полетел в четверг в Астрахань, где лично принял участие в церемонии прощания с Анатолием Гужвиным, лично высказал слова сочувствия и поддержки его вдове и близким.
Там же, в здании областной администрации, он встретился и побеседовал с исполняющим обязанности губернатора Александром Жилкиным. А через два часа Владимир Путин уже снова летел в Сочи, где на "Бочарке" (так многие называют резиденцию "Бочаров Ручей". Есть и более краткое - "Бочка") его ждал руководитель Республики Марий Эл Леонид Маркелов.
В поездку в Астрахань президент взял на свой борт, который обычно называют "основным", трех газетчиков, в том числе обозревателя "Труда". Но об этом - в следующем номере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников