10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВВП РАСТЕТ, НО НЕДОСТАТОЧНО

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 21 Августа 2004г.
Правительство обсудило прогноз социально-экономического развития страны до 2007 года и проект бюджета на 2005 год. Выяснилось, что удвоение ВВП не обеспечивается.

Согласно представленному Министерством экономического развития и торговли прогнозу, рубль будет укрепляться - на 3 - 4 процента в год. А инфляция снизится с нынешних 10 процентов до 5,5 - 6,5 в 2007 году. Экономический рост в этом году составит 6,7 - 7,1 процента. Герман Греф признал, что главным фактором остается все тот же сырьевой сектор. Но к 2007 году вклад в ВВП нефтяной и газовой отраслей сократится с 27 процентов до 22 - 23. По той простой причине, что исчерпываются старые месторождения, нет новых трубопроводов.
Как следует из доклада Грефа, даже сидя на нефтегазовой трубе, можно снижать уровень бедности на 2,5 - 3 процента в год. Тогда к 2007 году число граждан, имеющих доходы ниже черты бедности, сократится у нас до 10,5 процента, а среднедушевой уровень доходов населения вырастет до 3900 долларов в год (сейчас - 2540). Попутно среднюю продолжительность жизни Греф пообещал увеличить с 65 до 67,5 лет.
Но премьера Михаила Фрадкова возмутило, что удвоения ВВП, на котором настаивает президент, в 2010 году не произойдет. Он попытался выяснить у министра, почему тот не "копает на несколько штыков в глубину" а только "щупает".
В ответ Греф предложил "пощупать каждого министра". Фрадков согласился: почему бы и нет - все должны нести ответственность за результаты работы. Но тут же выяснилось, что министр финансов Алексей Кудрин тоже считает "нецелесообразным и нереальным" повышение прогнозной планки экономического роста на 2005 год до 7,5 процента. По его мнению, для строительства долгосрочных планов крайне необходима "стабильно низкая инфляция" в 3 - 4 процента. Выйти на этот показатель мы сможем лишь к 2008 году.
Обсуждение проекта бюджета тоже не было гладким. Глава Минфина напомнил, что мы живем в условиях исключительно благоприятных внешних факторов и надо готовиться к "испытанию низкими ценами на нефть". Тем более что с 2005 года ставка ЕСН уменьшится с 35,6 до 26 процентов, а это приведет к дефициту Пенсионного фонда. Денег на его покрытие в бюджете нет, поскольку 2005 год будет "годом наращивания непроцентных расходов" - один только переход к денежным компенсациям льгот потребует 160 миллиардов рублей. Правительству придется помочь ПФР средствами из стабилизационного фонда.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр БЕЛЯКОВ, первый зампред Комитета по природным ресурсам Госдумы:
- Я уверен: можно реально обеспечить темпы экономического роста в 10 процентов. Но тут придется поступиться принципами либерализма и усилить роль государства в экономике. В развитых странах власть устанавливает правила игры. А в России? Сейчас при благоприятной нефтяной конъюнктуре цены на бензин и дизтопливо у нас растут. Налицо все признаки картельного сговора, а правительство словно не замечает этого...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников