03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ЦВЕТА РОССИИ

Антропов Аркадий
Опубликовано 01:01 21 Августа 2004г.
Официально 22 августа стало праздником только в 1994 году, после того как президент России Борис Ельцин подписал Указ о Дне Государственного флага РФ. Но еще 21 августа 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила "считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным национальным флагом Российской Федерации". Председатель геральдического совета при президенте Российской Федерации - государственный герольдмейстер Российской Федерации Георгий Вадимович ВИЛИНБАХОВ поможет нам избавиться от некоторых популярных заблуждений в истории российского флага.

- Государственным праздником этот день стал, как сказано в указе президента, "в связи с восстановлением 22 августа 1991 г. исторического российского трехцветного государственного флага", - объясняет Георгий Вадимович. - Члены общественно-политического объединения "Отряд "Россия", в которое вошли защитники Белого дома, 31 мая 1994 года направили письмо Борису Ельцину, обосновав необходимость учредить День российского флага.
А началась его история не с Петра I в 1705 году, как многие думают, а еще при Алексее Михайловиче, отмечает Вилинбахов, Петр построил в 1669 году первый военный корабль России - 12-пушечный "Орел". При спуске на воду строивший его голландец Бутлер спросил у царя, какой флаг должен быть поднят на корабле. Мастер объяснил геральдические обычаи Европы: какого государства корабль, того государства и знамя. Царь выбрал цвета стяга, и в деле о постройке "Орла" Бутлер скрупулезно описал, сколько белой, синей и красной материи было решено закупить на пошив.
Петр I в 1693 году, во время своего плавания в Архангельск, поднимал так называемый "флаг царя московского", представляющий собой бело-сине-красное полотнище с изображением желтого двуглавого орла в центре. Этот стяг до сих пор хранится в Центральном военно-морском музее в Петербурге. В 1705 году Петр I подписал указ об учреждении трехцветного российского флага. Он был передан торговому флоту России, что в соответствии с международной традицией позволяло воспринимать его как национальный, а затем он стал использоваться и как государственный.
Позже появились версии, будто государь позаимствовал цвета у голландского флага. Это совершенно не так. При Петре I, когда эти цвета появились в первый раз в качестве национальных, трехцветный голландский флаг был оранжево-бело-синим, поясняет государственный герольдмейстер России.
По бело-сине-красному флагу в мире узнавали Россию. В 1814 году Париж встречал этими цветами русские войска. А в середине XIX века трехцветный стяг стал символом борьбы славянских народов за независимость от Австро-Венгрии и Турции.
Дважды со времен Петра до наших дней бело-сине-красный терял статус официального символа страны. Александр II под влиянием немецкой бюрократии ввел в 1858 году черно-желто-белое полотнище, названное флагом гербовых цветов, соответствовавшим трем цветам на гербе России. Конфликт длился 25 лет и закончился без потрясений. Накануне коронации 7 мая 1883 года Александр III распорядился одеть Москву в бело-сине-красные цвета. Восходить на престол император пожелал с народным флагом. Впоследствии он назвал его национальным. Статус стяга был подтвержден в 1896 году перед коронацией Николая II.
Так что же символизируют цвета Государственного флага России? По мнению одних специалистов, белый - цвет свободы и независимости. Другие утверждают, что это цвет чистоты и благородства. Соответственно, в одном случае синий - цвет Богородицы, под покровом которой находится Россия, в другом - верность или вера. Красный же в первом случае означает державную власть, в другом - мужество.
На сегодняшний день согласно закону официальный государственный символ России - Государственный флаг, он представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета, с отношением ширины флага к его длине 2:3. Можете сшить сами, так как его использование стало довольно демократичным. Согласно закону "Государственный флаг Российской Федерации может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств".
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К РОССИЙСКОМУ ФЛАГУ?
Нонна МОРДЮКОВА, народная артистка СССР:
- Я человек сентиментально-патриотический. Поэтому ко всем атрибутам государственной символики отношусь с пиететом. Мне нравится герб России - он отвечает целой эпохе, следовательно, и флаг должен ей соответствовать. В старину флаги придумывались с большей фантазией: всякие кисточки, орнаменты.
Сергей ЗВЕРЕВ, топ-стилист:
- Такие вещи, как государственный гимн, герб, флаг, для меня всегда были священны. Это, кстати, прослеживается в моем творчестве. К примеру, у меня была коллекция, которая состояла из трех основных цветов - белый, синий, красный. Когда я выступал с ней на международных чемпионатах, зрители сразу же узнавали, что это российская коллекция. А много лет назад я создал свой сайт в Интернете в этих же цветах, и первое, что видит пользователь, - российский флаг. Любой, зашедший на мой сайт, сразу поймет, что это страничка русского человека, уважающего свое государство.
Станислав ЗАХАРОВ, директор фабрики по пошиву флагов:
- Для меня это один из самых важных праздников в жизни. На нас лежит большая ответственность, так как мы - официальный поставщик штандарта президента России. Наши флаги украшают все правительственные здания, Кремль. Российский триколор стоит даже на Эвересте, и в Афины полетел флаг, изготовленный на нашей фабрике.
Анатолий ТРУШКИН, писатель-сатирик:
- Как у истинного патриота при виде государственной символики, каковым является наш флаг, у меня весь юмор сразу пропадает. Это - визитная карточка великой страны. Я думаю, что мы потихонечку начинаем ощущать вкус к государственной атрибутике. И это - знак времени: люди ассоциируют свою жизнь с государством, начинают ощущать себя частью страны.
P.S. По опросам фонда "Общественное мнение", 63 процента россиян испытывают уважительное отношение к Государственному флагу; 10 процентов - далеки от этого чувства; 27 процентов - не определились с ответом.
А на вопрос, важно или не важно, чтобы уважение к российскому флагу выросло, 89 процентов респондентов дали утвердительный ответ; 3 процента - отрицательный; 8 процентов с ответом затруднились.
Спрашивали


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников