06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧЬ ПРОЩАНИЯ

Длгополов Николай
Опубликовано 01:01 21 Августа 2004г.
Светлана Хоркина совершила все возможное и даже немножко больше, чтобы завоевать тот единственный титул, которого не было в ее богатейшей коллекции. Но стать абсолютной чемпионкой в гимнастическом многоборье ей не дали, вытянув на первое место американку.

Я - ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА!
Быть может, Светлана и резковата в высказываниях. Но смягчать ее высказывания, превращать резкую и своевольную гимнастку в пай-девочку мне не хотелось бы. Тем более напоследок. Ведь став второй в многоборье и вытянув команду на третье место, Хоркина уходит. Она лидировала после двух снарядов, но судьи предпочли красавице, смотревшейся гренадершей среди пигалиц, Карли Паттерсон из США с ее молодым русским тренером Евгением Марченко.
Это не беседа со Светланой, скорее пересказ событий, которые произошли после незаслуженного поражения. Ночь была вязкой и удушающей. Смешанная зона забита сотнями журналистов, готовых растерзать не американку-чемпионку с вещим именем Карли, а Светлану. Что же произошло? Летят пуговицы, оттаптываются ботинки, локти работают, словно в час пик в метро на "Охотном". Света выходит прямо в трико. Она улыбается и плачет, кого-то обнимает и что-то говорит, говорит... Пока наконец на вопрос, почему вы проиграли и когда осознали это, не вырывается ее стонущий, из глубины идущий, хрипом вырвавшийся ответ:
- Я проиграла еще до выхода к снарядам. Так было. Так решили. И так сделали. Вы помните, сколько меня держали, не давая оценки после прыжка? И я все поняла. Но делала все, чтобы этого все-таки не произошло.
- И теперь прощай, гимнастика?
- Прощайте, Олимпийские игры. К Пекину мне будет 29. Я бы хотела остаться в гимнастике, вы же видели. Но этого не хотят, не дают...
И вдруг, бросившись кому-то на шею, Хоркина разрыдалась беззвучно и горько. Ее увели на пресс-конференцию.
Забитый журналистами зал вздрогнул, когда Светлана сделала свое первое заявление:
- Я - олимпийская чемпионка!
Маленькая Карли заерзала на стуле, задергалась. Смотрела на русскую королеву гимнастики, словно вот-вот ее разорвет, хотя это уже сделали за нее судьи. И потому Карли, никому не нужная, просидела и тихо ушла. Но с большой золотой медалью. Да если бы и не ушла, эта пресс-конференция все равно осталась бы гала-вечером Хоркиной. Как же ее терзали, и с каким мозахистским исступлением она парировала ответы.
- Светлана, а почему вы сказали, что сегодня вы - олимпийская чемпионка?
- Потому что надо знать историю гимнастики. Я выиграла в Атланте в 96-м и в Сиднее на отдельных снарядах. Это-то мне дали сделать. Я была, есть и осталась олимпийской чемпионкой.
- А как вы оцениваете судейство?
- Комментариев у меня здесь нет. Вы вспомните, сколько они держали меня перед первой оценкой.
- Вы ошиблись на бревне, и здесь вас догнала Карли. Это превратилось в решающий момент состязаний.
- Я ошиблась совсем немножечко. Я не хочу копаться во всей этой грязи...
И тут, словно помимо воли, вырывается крик души:
- Но нельзя же за это так обдирать!
Именно на этом месте пресс-конференция для Карли, сидевшей без дела, завершилась. Она поспешила вроде как на допинг-контроль.
- Светлана, а какие чувства вы испытываете сейчас?
- Это как последнее прощай. Я хотела произнести это слово достойно. Я счастлива (и по лицу потекли слезы), я рада (она едва справилась с рыданиями). Жаль, что я прощаюсь с Олимпийскими играми так.
- Планы на дальнейшую жизнь - не поделитесь ими?
- Еще не знаю. Быть может, буду работать в Международной федерации гимнастики и тогда уж постараюсь сделать все, чтобы в гимнастике осталась красота, а не только отдельные элементы, движения. Сейчас красота исчезает, ее не ценят, и наш вид спорта может скончаться. А в жизни... Я - женщина. Мне, как и всем, нужны любовь, семья, дети. И это придет. Я бы хотела выступить в декабре на Кубке мира в Лондоне, но, как показывают сегодняшние события, не все этого хотят, нет, не все. Собираюсь закончить, вы узнаете об этом через несколько дней.
- У вас есть идеал?
- Идеал в гимнастике есть. Светлана Богинская. Она осталась великой.
- А какое место в мировой гимнастике занимаете вы?
- Это определяете вы. Но мне тоже что-то останется.
- Как бы вы оценили новую чемпионку Карли Паттерсон?
- Чемпионку Паттерсон? - Хоркина так скривила лицо, что я подумал, как же здорово, что карликовая Карли ушла на допинг или куда там еще. Но Света взяла себя в руки:
- Дай ей Бог прожить в гимнастике столько лет, сколько прожила я. У нее хороший русский тренер.
- А в чем разница между вами и Карли?
На задавшего этот вопрос американца Хоркина посмотрела уничижительно:
- Да вы сами все видели. - И вдруг перешла на английский: - Ши из фром Ю-Эс-Эй. Ай эм фром Рашиа. Понятно? А в чем разница - вы сегодня сами увидели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников