07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕВЕЗУЧИЙ" СЧАСТЛИВЧИК

Стародубец Анатолий
Статья «"НЕВЕЗУЧИЙ" СЧАСТЛИВЧИК»
из номера 157 за 21 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Августа 2004г.
Сын промышленника, человек дворянских кровей Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей, еще учась в католическом колледже, прочувствовал силу смеха, потешая однокашников. Наверное, уже тогда он понял, что добряки и недотепы украшают мир, в котором так много жестокости и горя. Ришар проснулся знаменитым в 38 лет после оглушительного успеха комедии "Высокий блондин в черном ботинке". А главные роли в фильмах "Он начинает сердиться", "Не упускай из виду", "Игрушка", "Невезучие", "Папаши", "Беглецы", "Укол зонтиком" закрепили за ним славу ведущего комика Франции.

В последние годы он стал частенько наведываться в страны СНГ. "В России у меня значительно больше друзей, чем я предполагал, - говорит актер. - Вообще мне нравится бывать на всем пространстве бывшего Советского Союза. Меня здесь помнят, любят и ждут в гости". Говорят, что на своих семейных торжествах Пьер обязательно поднимает бокал за Россию. А пару лет назад артист с успехом гастролировал здесь со своим бенефисным спектаклем "Страсти по Ришару", в котором участвовали и два его взрослых сына-музыканта. Сейчас знаменитость ждут в старинном российском городе Торжке, где популярный актер Андрей Панин взялся снимать 12-серийный фильм "Верные друзья". Это ремикс любимой многими одноименной картины 1954 года.
"Труд" попросил рассказать о Пьере Ришаре известного режиссера Нану ДЖОРДЖАДЗЕ, в фильмах которой "1001 рецепт влюбленного кулинара" (номинирован на "Оскар") и "27 потерянных поцелуев" актер снимался в необычных для себя драматических ролях.
- Мы познакомились с ним в Каннах. Я тогда вместе с его другом Жераром Депардье входила в состав жюри Каннского кинофестиваля. На одной из фестивальных вечеринок я спросила Пьера, не хочет ли он поменять амплуа и сыграть драматическую роль? Он ответил: "Такого предложения мне никто никогда не делал. Нана, если у тебя для меня будет такая роль, я сыграю с удовольствием".
И вот мой муж, известный режиссер и сценарист Ираклий Квирикадзе, специально для Ришара написал сценарий романтической комедии "1001 рецепт влюбленного кулинара", основанный на реальной истории из жизни одного француза, который сто лет назад ездил по миру в поисках рецептов новых блюд и секретов национальных кухонь. В Грузии он влюбился в грузинскую княгиню, остался там жить, и в дореволюционном Тбилиси его ресторан пользовался необычайной популярностью...
Пьер пришел в восторг от сценария и сразу влюбился в свою роль. В 1996 году мы запустились с этим большим интернациональным проектом, в котором участвовали шесть стран.
- Западные "звезды" привыкли к высокому уровню комфорта, который, наверное, здесь Ришару не могли предоставить. Как он переносил бытовые неурядицы?
- Действительно, когда мы снимали наш фильм, Грузия переживала очень сложный, "военный" период своей истории. Ни электричества, ни горячей воды, ни отопления. Но Ришар настолько предан кино, что все житейские неудобства отошли для него на второй план. Он мне сказал: "Это пустяки. Я и в пустыне жил... "
- Когда Пьер Ришар снимал документальный фильм о кубинском революционере Че Гевара, то заявлял: "Склонность к отшельничеству и бунтарский дух, эти два свойства характера Че я чувствую в себе с самого детства. С обычного бунта за право распоряжаться своей судьбой началась и моя актерская жизнь". А скажите, Нана, случалось, что он бунтовал у вас на съемочной площадке?
- Нет, никогда. Человек бунтует, когда его все вокруг не удовлетворяет, кажется скучным, мрачным, не соответствующим его представлениям о счастье, о полноценной жизни. А Ришар в течение трех месяцев съемок в Грузии был окружен любовью. Ему как-то сразу пришлась по душе эта страна, он со всеми сдружился. Что, впрочем, неудивительно, ведь грузины - артистичные люди, а Пьер - человек в общении легкий, чуждый капризов и претенциозности. На съемках было много массовок, сложных интерьеров, костюмов... То и дело чего-то не хватало. Пока улаживалась очередная проблема, Пьер терпеливо сидел в сторонке или играл в шахматы с переводчицей. Кстати, в Грузию он приехал со своей молоденькой подружкой-манекенщицей из Алжира. В фильме и для нее нашлась роль.
Помню, в день рождения Ришара, 16 августа мы снимали за городом. В перерыве устроили застолье. Подарили ему редкой работы трехствольное ружье, которое сейчас висит в его парижской квартире. А вечером был настоящий пир с речами и приятными сюрпризами. Помню, тогда меня поразило, как быстро он выучил грузинские песни и освоил народные танцы. Он нам потом признался, что в его жизни еще не было такого феерического, красивого дня рождения.
- А как его манера эксцентричной игры, вполне уместная во французской комедии положений, совмещалась с традицией грузинской комедии?
- По сюжету эксцентриада нам не понадобилась. Пьер оказался замечательным драматическим артистом. И как тонко чувствующий человек, и талантливый артист он сразу понял поставленную перед ним задачу и просто отказался от своих всегдашних "ходов". В этом мы с ним быстро нашли общий язык. Кстати, среди наград фильма есть и приз Пьеру Ришару "За лучшую мужскую роль" на кинофестивале в Карловых Варах-96.
- Он с юности отличался умением сочинять скетчи, эстрадные номера. А у вас он не пытался что-либо дописать в сценарий для своего героя?
- Нет. Образ его героя-кулинара был проработан основательно. На недостаток материала Пьер никак не мог пожаловаться, ведь Ираклий обычно закладывает в один сценарий столько всего интересного, что этого хватило бы на три фильма. И приходится ломать голову, как втиснуть все это в полтора часа экранного времени.
Я знаю, что Пьер продолжает выступать со своими сольными концертами, пишет скетчи для театра "Комеди Франсез". Но это совершенно другой жанр. И Ришар, человек деликатный, не предлагал нам дописать что-либо в сценарий. У нас с ним не было ни единого конфликта.
- Когда наблюдаешь за игрой Ришара, создается впечатление, что он и в жизни такой же рассеянный, застенчивый и недалекий, как его герои. Сам себя Ришар называет "рассеянным философом, который стремится наслаждаться жизнью и не вмешиваться в политику". Как в таком случае актеру удается справляться с хлопотными обязанностями продюсера, требующими наличия совсем других качеств?
- По-моему, это ложное впечатление. Пьер всегда очень собран, пунктуален и сконцентрирован на выполнении конкретной задачи. Он - профессионал высокого класса, знающий цену времени и деньгам. Все отмечают его деловую хватку. У него собственная небольшая кинокомпания "Фиделина фильм", где Ришар лично ведет дела. Но продюсирует, кажется, лишь фильмы, которые сам снимает как режиссер.
Когда в 2000 году я только начала следующий свой фильм - "27 потерянных поцелуев", Пьер об этом узнал и позвонил мне: "Как, ты начала новый фильм, и у тебя нет для меня роли?" Я, честно говоря, в то время еще не думала о нем, но тут же нашлась: "Как нет?! Есть, конечно!" Он сразу: "А кем я там буду?" Я ему называю с ходу: "Капитаном". Он так обрадовался, что даже не уточнил, что за персонаж он будет играть. А у него там была не главная, но важная роль. Его старый французский капитан в поисках моря тащит свой корабль на трейлере через горы и долины, города и села...
Я очень хотела привезти Пьера на сериал "Только ты", который я только что отсняла. Однако из-за жестких сроков наш альянс на этот раз не получился. Но вот сейчас я запустилась с новым международным проектом, и для него там есть интересная роль.
- У себя на родине Ришар, помимо искусства, занимается еще и виноделием. В его поместье, например, ежегодно производится около 60 тысяч бутылок красного вина "Шато Бель-Эвек". А он не строил планов по налаживанию производства в Грузии?
- Действительно, во Франции у Пьера есть свои виноградники и завод. Но актер не считает себя крупным производителем. А чтобы вклиниться в винодельческий бизнес Грузии, где в этой области вековые традиции, нужны немалые инвестиции. Насколько я знаю, Ришар выпускает всего два или три сорта вина. В основном это белое и бело-розовое. Он ящиками привозил его в Грузию. Правда, здесь он пил грузинские вина, в основном "Мукузани". А грузины хвалили его вино за приятный аромат и замечательный букет. Такой вот был своеобразный взаимообмен.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников