04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕСТОРАН "ТЮТЧЕВ" К ВАШИМ УСЛУГАМ

Лескова Наталия
Статья «РЕСТОРАН "ТЮТЧЕВ" К ВАШИМ УСЛУГАМ»
из номера 157 за 21 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Августа 2004г.
Продолжается захват земель, относящихся к памятникам истории и культуры федерального значения. Теперь очередь за музеем-усадьбой Федора Тютчева "Мураново".

Мураново - уникальный памятник русской культуры XIX - начала XX веков. С 1816 по 1918 годы усадьбой владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами, - Энгельгардты, Баратынские, Путяты и Тютчевы. В семи километрах от Мураново находится территория другого музея-усадьбы - Абрамцево, где жили и творили выдающиеся русские художники - Васнецов, Суриков, Врубель, Серов... В этих краях созданы многие литературные и художественные шедевры. Здесь сохранились, несмотря на революции и войны, личные вещи, мебель, книги и письма великих людей, увековечивших эти места.
Но теперь, похоже, спокойной жизни музея-усадьбы пришел конец. Мурановские холмы, расположенные в непосредственной близости от усадьбы, собираются застраивать коттеджами. Объявления о продаже земли под частную застройку появились в рекламных изданиях еще в феврале 2004 года. Тогда-то на них случайно и наткнулся директор музея Владимир Пацюков. Позвонил и с удивлением узнал, что холмы уже фактически проданы по 500 долларов за сотку.
Представители фирмы-посредника объяснили возмущенному директору, что покупатели - люди "очень крупные, близкие к Кремлю и губернатору Московской области". "Я им сказал, что это незаконно, что получить согласование в правительстве Московской области они не смогут, - рассказывает директор. - Но они ответили, что сейчас все покупается, в том числе и подписи. И намекнули, что эти "крупные люди", если не уймемся, смогут поставить нас на место".
- Бывшие совхозные земли, куда входят и эти холмы, принадлежат ЗАО "Майский", - рассказывает Владимир Пацюков. - Однако еще в 1977 году вся усадебная территория, включая и Мурановские холмы, была признана памятником культуры федерального значения. Они имеют историко-культурную ценность и входят в зону охраняемого природного ландшафта. Согласно этому положению, без разрешения Минприроды и согласования с дирекцией музея здесь запрещено не только любое строительство, но и сельхозработы. Можно только реставрировать то, что уже имеется. Несмотря на это, собственник единолично распорядился мурановской землей и разрешил посреднической фирме ЗАО "Ведомости" продавать ее под частную застройку. Естественно, покупатели нашлись. То, что "новорусские" застройки испортят ландшафт музейного комплекса, коммерсантам в голову не приходит.
Владимир Пацюков показывает мне документы и карту музея-усадьбы. Примыкающие к ее западной стороне земли - территория, на которой раньше располагались строения - флигели, беседки, хозяйственные постройки. Многие из них имели архитектурную ценность. 12 из 37 сохранились, 25 планировалось восстановить. Генеральная схема развития музея-усадьбы "Мураново", которая в последнее время разрабатывалась Институтом реставрации памятников и Министерством культуры, предполагает воссоздание всего усадебного комплекса, создание международного научного центра по изучению творчества Тютчева и Баратынского. "Все, что здесь делают эти "майские", по сути, разрушает уникальную государственную программу", - говорит директор.
Руководство музея направило запросы в Комитет по земельным и природным ресурсам, главе Пушкинского района, губернатору Борису Громову, министру культуры Московской области, в регистрационную палату и в прокуратуру Московской области. Ответа пока нет.
В Интернете я без труда нашла предложения о покупке земли на Мурановских холмах. Здесь - цветные фото живописной речки Талицы, зеленых бережков, на которых может вырасти и мой особняк. А вот возможные проекты: двух-, трехэтажный, с подземным гаражом, с башенками, шпилями, кирпичный, бревенчатый, каменный... Сотка заповедной земли в процессе всей этой шумихи, как выяснилось, уже подскочила в цене: мне назвали сумму в 800 долларов. Еще 200 "зеленых" - за перевод каждой сотки из категории сельхозземель в земли под застройку. Самый простенький из предложенных коттеджей обойдется в полмиллиона долларов.
- Расценки для VIP-зоны очень низкие, - пояснил молодой человек на другом конце провода, - всего за 600-700 тысяч долларов вы получаете, можно сказать, барское поместье. У нас есть клиент из графского рода - он приобрел один из холмов за три миллиона долларов.
По словам предприимчивого собеседника, через год Мураново будет не узнать: ветхие строения снесут, а на их месте построят ресторан "Тютчев", гольф-клуб и казино. Усадьбу, уверяет он, трогать не будут: "Это же реликвия"...
- Сейчас на территории Подмосковья находится более пяти тысяч памятников истории и архитектуры, нуждающихся в помощи государства, - сообщила нам начальник Управления охраны памятников Комитета по культуре Московской области Светлана Анохина. - Продолжается процесс инвентаризации памятников культуры, который был начат еще в середине 90-х гг., но финансируются эти работы в недостаточном объеме. За последние 15 лет выделение средств на реставрацию памятников архитектуры сократилось почти в 20 раз. Нередки случаи самозахвата и бесконтрольного использования земель вокруг архитектурных памятников. Мы держим ситуацию с Мураново под контролем, насколько это возможно.
На недавней пресс-конференции в Министерстве природных ресурсов чиновники бодро рапортовали о планах проведения проверок незаконного строительства коттеджей в Подмосковье, Ленинградской области и Краснодарском крае. При этом руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин отметил: "Я не обязан быть в курсе всех частных случаев по этой теме. Главное - то, что ситуация в целом движется в позитивном направлении". Приблизительно такой же ответ мы получили, когда обратились в Министерство с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг Мураново.
Однако в самом Мураново никакого "позитива" пока не замечают...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников