09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНИСЬ С ОТВЕТОМ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 21 Августа 2004г.
В небольшом молдавском городке Страшены, в 25 километрах от столицы, стоят в уютном дворике два дома. В одном проживает семья хозяина Ивана Кроитора. В другом, внешне почти не уступающем основному, но только меньше - его лучшие друзья - почтовые голуби. В хоромах разместилось 180 умных птиц.

Когда я навестил Ивана, он только-только получил послание из Москвы. Нежно поглаживал птаху, что примостилась на его плече.
- Еще вчера в пять утра, - не без гордости сообщил хозяин, - Зеу (так зовут голубя) был в Москве. В путь отправился в 5.30. А сегодня в 18.40 уже влетел во двор.
Я на первых порах даже не поверил. Все-таки от Москвы до Страшен 1300 километров, если по прямой.
- Это с какой скоростью он должен был лететь? - спрашиваю. - Да еще не заблудиться в воздушных просторах трех государств...
- Мои голуби, - поведал Иван, - развивают скорость до 93 километров в час. Зеу - многократный чемпион. У обычных почтарей резвость пониже. Но и они легко преодолевают около 800 километров в день. Движется крылатый почтальон строго по прямой, разве что грозовые тучи обходит стороной. Всегда выбирает самое короткое расстояние между точками сообщения. Летит практически без отдыха - только ночью спит несколько часов.
С большим уважением я посмотрел на выносливую птицу, которой по силам такое, что почтовому ведомству с его разветвленной службой доставки, разнообразной техникой, огромным штатом никак не удается. На днях получил я из столицы России заказное письмо, которое Зеу доставил бы за 35 часов. А оно путешествовало 14 дней - почти в десять раз дольше. Бывало, что по 20-25 дней ждать приходилось.
Конечно, большого послания и с самым крупным голубем не отправишь. В специальном колечке на лапке, в которых птицы переносят депеши, помещается лишь небольшое по весу письмецо. Иногда, правда, довольно объемное по содержанию. Это уж от почерка и способностей отправителя зависит.
Не только азарт и стремление побеждать заставляют разводить птиц. Занятие довольно трудоемкое, требующее немало времени, терпения, да и средств тоже.
- Без помощи семьи, - рассказывает хозяин, - я со своей "оравой" не управился бы. Голуби для всех и в "большом" доме стали родными и близкими. А знаете почему? Голуби умиротворяют. Делают человека лучше, чище. И очень жаль, что сейчас уже мало кто занимается всерьез разведением этих умных и полезных птиц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников