10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЛ-4 "ПРИЗЕМЛИЛСЯ" НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

Мушкатерова Наталья
Статья «ИЛ-4 "ПРИЗЕМЛИЛСЯ" НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ»
из номера 157 за 21 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Августа 2004г.
В Парке Победы появился еще один боевой самолет

Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе пополнился еще одним экспонатом - бомбардировщиком времен второй мировой Ил-4. После почти двухлетних работ по восстановлению самолета он занял место среди другой военной техники в Парке Победы.
Самолет был собран в 1942 году на Иркутском авиационном заводе. В августе 1945 года участвовал в боевых действиях против Японии. Во время одного из вылетов на обратном пути загорелся двигатель, и пилотам пришлось совершить вынужденную посадку. Так более пятидесяти лет Ил-4 пролежал в дремучей тайге, пока энтузиастам из авиационного военно-спортивного клуба "Поиск" не удалось вытащить его из лесов. Пришлось прямо на месте разобрать машину и с помощью вертолета в несколько ходок доставить Ил-4 для восстановления на уссурийский аэродром. Однако еще большие проблемы возникли по окончании реставрационных работ, когда самолет нужно было перевезти с Дальнего Востока в Москву. Доставка крылатой машины по железной дороге заняла целый год.
Самолет Ил-4 уникален. В России их всего пять. После войны по мере замены на более современные машины Ил-4 пустили на переплавку. Однако председатель клуба "Поиск" Виктор Акимчук сообщил, что знает о местонахождении еще одного такого бомбардировщика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников