24 августа 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАРЯТ ЛИ ПУТИНУ "КОПЕЙКУ"?

Лесков Дмитрий
Статья «ПОДАРЯТ ЛИ ПУТИНУ "КОПЕЙКУ"?»
из номера 148 за 21 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 21 Августа 2007г.
Вчера информационные агентства сообщили о необычном подарке: раритетная стотысячная "копейка" 1971 года выпуска, возможно, будет подарена президенту Владимиру Путину на его юбилей. Вокруг этого автомобиля уже закрутился настоящий детектив. Ветераны АвтоВАЗа не поддержали идею.

- Это же ценный музейный экспонат, как его можно дарить частному лицу? - удивляется ветеран завода, генеральный директор Международной ассоциации дилеров ОАО "АвтоВАЗ" Юрий Целиков.
Первый юбилейный автомобиль особо ценен тем, что изготовлен по проектной технологии, уже без итальянских деталей. В 1971 году тогдашний гендиректор предприятия Виктор Поляков велел передать ВАЗ-2101 в закрытую экспозицию дизайн-центра главного конструктора. Увидеть ее могли лишь самые почетные гости - главы государства. Затем "копейка" отправилась в музей "АвтоВАЗа".
- По праздникам ее не раз "ставили" на главный конвейер, она как бы еще раз сходила с ленты, - рассказал "Труду" Юрий Целиков. - Возили на разные международные автовыставки - в Женеву, в Лейпциг, в Париж. Эта машина ценна своей историей. На выставках за нее предлагали 25 тысяч долларов. А наше начальство оценило ее в шесть тысяч рублей - по ценам 1970-х годов, сколько числилось по балансу. Получается, что реликвия дешевле обычного велосипеда.
По словам Юрия Целикова, сейчас уже и не узнать, кому из автовазовского начальства пришла в голову идея подарить музейный экспонат Путину. "Когда президент гостил у нас в Тольятти, юбилейная "копейка" была выставлена в холле завода, - говорит Юрий Кузьмич. - Он задержался у автомобиля, проявил интерес. А потом на заводе вышел приказ - подарить президенту раритет на 55-летний юбилей. Машину тайно увезли в Москву. Сейчас мы даже не знаем, где ее искать - то ли в управлении делами президента, то ли в "Рособоронэкспорте", то ли в торговых сетях...
В общем, ветераны АвтоВАЗа резко протестуют против такого подарка. "Подарили бы кремлевскому гаражу или, например, политехническому музею, но частному лицу?" Целиков даже написал эпиграмму на этот счет: "Ума хватило на "копейку" - начальству на музейную идейку. Чтоб Путина от смеха уморить, могли бы весь музей с подлодкой подарить".
Между тем на самом предприятии "Труду" наотрез отказались что-либо прокомментировать.
ЗВОНОК В КРЕМЛЬ
В администрации президента России не подтвердили и не отрицали факта подарка "АвтоВАЗа" Владимиру Путину. Корреспонденту "Труда" лишь напомнили, что еще год назад Высший арбитражный суд РФ установил стоимость разрешенных служебных подарков - до 4 тысяч рублей. Личные же подарки на сумму свыше 100 тысяч рублей необходимо декларировать. Последствием нарушения правил может стать уголовное преследование. Все эти правила касаются и высших должностных лиц страны.
Практика контроля над подарками характерна также для США. Там федеральные чиновники и президент обязаны декларировать и сдавать в госархив иностранные подарки, если их стоимость превышает 305 долларов. Любой незарубежный подарок чиновнику любого уровня ценой более 50 долларов считается взяткой.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?