09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМ КРЕДИТ?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 21 Августа 2007г.
Почти два года Роспотребнадзор пытался через суды перевоспитывать коммерческие банки, которые бессовестно завышают ставки по кредитам населению и берут с клиентов уйму дополнительных комиссий и штрафов, нарушая тем самым закон "О защите прав потребителей". С виновных все стекало, как с гуся вода. Но недавно мультимиллиардера Рустама Тарико (1,9 млрд. долларов по версии журнала "Форбс", 4,3 млрд. долларов по версии журнала "Финанс") и хозяина банка "Русский стандарт", занимающегося потребительским кредитованием, пригласили в прокуратуру, где объяснили, что он не прав. Тарико тут же согласился. И пообещал исправиться.

Теперь Генпрокуратура с гордостью сообщает на своем сайте, что "Русский стандарт" уже с 15.08.2007 отменил все ежемесячные комиссии по любым кредитам, а долги его клиентов будут реструктурированы с отменой штрафов за пропуск платежей и неустойки. Согласно прокурорской информации банк даже пообещал не передавать долги клиентов своему же "Агентству по сбору долгов", где работают большие мастера своего дела. И так далее.
И банк, конечно, начал исправляться, но без излишней спешки. Что можно понять: до сих пор дополнительные поборы с населения приносили больше прибыли, чем законно взимаемый с клиентов банковский процент. Например, в отчете о прибылях и убытках банка за второй квартал 2007 года сказано, что проценты от ссуд клиентам принесли 17,2 млрд. рублей, а комиссионные доходы аж 19,4 млрд. рублей.
То есть разговор по душам в прокуратуре должен не только сильно удешевить цену кредитов для населения, но и наполовину снизить доходы кредиторов. По этому случаю некоторые заинтересованные лица называют действия Генпрокуратуры "очень странными" и даже "более похожими на разговоры по понятиям". Прокуроры, однако, говорят, что намерены вести подобные беседы и с руководством некоторых других банков, которые также "создают социальное напряжение в обществе и дискредитируют идею потребительского кредитования".
Меж тем эта история помогла "Русскому стандарту" избавиться от черной славы грабительского, которая уже начинает мешать бизнесу. Банк лишился части денег при отказе от комиссии, зато совершенно бесплатно получил рекламу и может начать новую жизнь с чистого листа. Денег хватит: ставки по кредитам остаются высокими, а клиентов может даже прибавиться. Опросы показывают, что привлекательность потребительского кредитования в стране растет, сегодня уже 26 процентов россиян намерены в ближайшее время взять кредит в банке. Но одновременно в стране остается все меньше людей, согласных на кредиты любой ценой.
У нас все еще не принят закон о потребительском кредитовании, а Центробанк лишь пообещал, но до сих пор не составил общедоступный рейтинг сравнительной стоимости кредитов в банках. Надо ли удивляться, что многие потенциальные заемщики все еще попадаются на обманные посулы, а Генпрокуратуре приходится вести душеспасительные беседы там, где должен действовать закон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников