27 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ШКОЛЕ ТОЖЕ ПО ОДЕЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ

1 сентября - такой день календаря, который вмещает в себя бурю эмоций. Для детей это стресс по поводу окончания беззаботного лета и радость от встречи с одноклассниками. Для родителей тоже стресс: теперь чадо надо не только кормить, обувать и одевать, но еще и уроки проверять, и в школу ходить, когда вызовут.

Есть, кстати, такой анекдот. Сын пришел из школы, отец спрашивает:
- Тебя сегодня вызывали?
- Вызывали. А на завтра вызывают тебя.
Взрослые часто не понимают, что после долгих каникул детям нужна адаптация. Они отвыкли жить по расписанию и звонку, и теперь необходимо срочно войти в рабочую колею. Как сказал философ, "школа - это приведение человека к социальной норме". Но попробуй объясни маленькому человеку, что жизнь - не вольница, у каждого без исключения есть свои обязанности.
Все это еще впереди. А пока мамы, папы и бабушки, как заведенные, бегают по магазинам и покупают для чад школьную форму, ранцы, пеналы, канцелярские принадлежности, тетради. Кстати, как считают психологи, именно форма (своего рода спецодежда) помогает создать у ребенка настрой на деловую волну.
Современные формы - всех цветов, расцветок и расценок. Мальчику можно купить отдельно пиджачок, рубашку и брючки. Брюки стоят в среднем от 400 до 1000 рублей, примерно столько же рубашки. Пиджаки - от 600 до 1500. Хотя так все равно ничего не выгадаешь, лучше уж сразу выбрать костюм - он обойдется в сумму от 1000 до 2500 рублей. Девчачья форма не дешевле. Сарафаны - от 700 до 1000 рублей, костюмы - от 1000.
Впрочем, родители, у которых есть деньги, тратят на форму гораздо больше. Дизайнеры к 1 сентября создали очередные коллекции эксклюзивной школьной одежды (писк сезона - серый цвет в сочетании с желтой и розовой клеткой), которая дороже в разы, чем та, что выставлена в сети магазинов "Детский мир", на ярмарках и базарах. Простенький школьный рюкзачок без всяких кармашков и наворотов - 500 рэ, ранец "со всеми удобствами" - втрое дороже. А не хотите портфель за 2500?
Итак, на проводы в школу одних детей уйдет 4 тысячи, других - 20 тысяч, и это не предел. И попробуй тут объясни ребенку, что по одежке только встречают, а провожают по уму. 1 сентября для них - день встреч. Все хотят выглядеть не хуже других. Но так уже не получается. В школе теперь тоже водораздел между богатыми и бедными. И с этим ничего не поделаешь.
СКОЛЬКО СТОИТ СОБРАТЬ РЕБЕНКА НА УРОК?
ПЕТРОЗАВОДСК
В магазинах Петрозаводска ажиотаж: родители собирают детей в школу. Теперь брюками и парой футболок не обойдешься. Во многих школах ввели обязательную форму. А это костюм или брюки с жилетом для мальчика, то и другое тянет на тысячу рублей. Для девочек предлагают сарафаны или юбки с жилетами. Плюс блузки, колготки, туфли.
За год цены выросли, но не слишком. Сейчас стараются не привозить дешевые китайские кофточки, которые теряют вид после первой стирки. Девочкам предлагают блузки российских производителей, они качественнее, наряднее и из натуральных материалов.
Одеть школьников постарше легче, но дороже. Ребята просят джинсы, а приличные стоят не меньше тысячи. Футболки, толстовки, кеды - еще две тысячи. Особый разговор - рюкзак и его наполнение. Сегодня уже никто не хочет покупать обычные серые тетрадки, все желают с яркими обложками, которые сразу же удорожают тетрадку в несколько раз. Пеналы с тремя отделениями, куда нужно купить не только ручку и карандаш, но еще и фломастеры, точилки, линейку и всякие мелочи. Тысячи две придется отдать. В итоге, чтобы проводить ребенка в школу, полностью одетого, с новым рюкзаком, комплектом учебников, необходимо потратить от семи тысяч и выше в зависимости от вашего кошелька.
Ростовская область ? Чтобы собрать в школу маленького ростовчанина, придется выложить не менее 6 тысяч рублей. Правда, экономные родители смогут уложиться в меньшую сумму, если покупать самые дешевые тетрадки и ранцы на распродаже.
Тем не менее есть обязательные статьи расходов. Так, обычная тетрадь на 24 листа - 7 рублей, а 48 листов - 12-18 рублей. По сравнению с прошлым годом они почти не подорожали. А вот все вместе канцелярские расходы как минимум потянут на тысячу рублей. Для первоклассника сюда входят наборы фломастеров и цветных карандашей, акварельные краски и гуашь, альбом для рисования, кисточки, стакан-непроливайка, пластилин и доска, а также специальные веера с буквами и цифрами, набор пластмассовых геометрических фигур и подставка для учебников. Не забыть еще про пенал, стоимость которого 300 рублей. В нынешнем году появились новые траты. Родители, как угорелые, мечутся в поисках доски для занятий трудом (ориентировочная стоимость 100 рублей) и фартука (80 рублей).
Школьная форма за год подорожала почти на 20 процентов. Для первоклассницы она стоит 1000 - 1300 рублей, а для мальчика-пятиклассника - 1000 - 1200 рублей. Но это цветочки. В учебной программе с 9-го класса информатика, дома надо иметь компьютер, а это еще 15 - 20 тысяч рублей.
КРАСНОДАР
По скромным подсчетам, необходимая для отправки ребенка в краснодарскую школу сумма перевалила за десять тысяч. Соседка показала список обновок для внука-первоклассника: рюкзак - 1500; костюм - 1400; три рубашки по 270; канцтовары - 600; учебники - 600; туфли - 900; кроссовки - 750; белье - 200; спортивный костюм - 1200, куртка - 1200, ботинки - 1000. Итого: 10 160 рублей.
На глазах дорожает школьная форма. К примеру, в минувшем году форма для девочки-первоклашки стоила 800 - 900 рублей, в этом уже 1200 - 1500. Для сына, перешедшего в пятый класс, подруга покупала в прошлом году костюм за 1200 рублей, а в этом уже пришлось раскошелиться на 1600. Да и такая мелочовка, как тетрадки, ручки, карандаши, ластики, тоже стала дороже - в среднем на 3 - 5 рублей.
Форма и канцтовары - это далеко не все, на что приходится тратиться родителям. Требования к уровню знаний учеников растут, заставляя родителей раскошеливаться. Вот пример: летом мы решили перевести дочь-пятиклассницу в другую школу. Выяснилось, что там дети уже три года изучали английский язык, а в обычной школе он начинается лишь в пятом классе. Пришлось все лето заниматься с репетитором. Цена урока - 250 рублей за час. Три занятия в неделю. Итого за три месяца - 9 тысяч рублей.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
- Самое главное, о чем надо помнить родителям: 1 сентября - это праздник, и нужно сделать его радостным для ребенка. Тут многое зависит от семьи. Совместная покупка новых вещей, ранца, тетрадей и других школьных принадлежностей - даже это настраивает на праздник. Еще очень важно, чтобы все после каникул с удовольствием шли в школу - хотя бы для того, чтобы встретиться с одноклассниками. Конечно, если у ребенка хорошие отношения с ребятами и учителями, если учеба для него не каторга. Очень многие усердные родители и летом, во время каникул, заставляют детей заниматься предметами. Мне кажется, что без нужды это делать не надо - пусть ребенок отдыхает без лишних забот, чтобы с новыми силами начать учебный год.
Иногда ко мне обращаются родители с такой проблемой: подросток не хочет идти в школу, потому что ему не купили какую-то модную вещь. Выясняется, что в этой школе дети резко отличаются по уровню родительских доходов, из-за чего создается нездоровая атмосфера, когда на первый план выходят не способности, не знания, не талант, а то, кто богаче одет. Такая маленькая ярмарка тщеславия. Мне кажется, введение единой формы снимает подобные вопросы.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?