18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЯДЕШЬ И ПРОСТО НАЖИМАЕШЬ НА ПЕДАЛЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 21 Августа 2007г.

Кто бы мог подумать, что Париж может почти в мановение ока превратиться в город велосипедов, в

Кто бы мог подумать, что Париж может почти в мановение ока превратиться в город велосипедов, в эдакий Амстердам-на-Сене? Идея пересадить жителей столицы с четырех колес на два пришла в голову местному мэру социалисту Бертрану Деланоэ, который решил серьезно потеснить автомобили - главный, по его мнению, источник загрязнения окружающей среды столицы. Весной с его легкой руки было проведено "возвращение в прошлое" - запущена в эксплуатацию трамвайная ветка, а теперь заработала муниципальная сеть проката велосипедов "Велолиб".
Принцип таков. По всему городу установлены компьютеризированные стоянки велосипедов. На сегодняшний день их 750, а в будущем году это число удвоится. Абонементная плата весьма щадящая: 1 евро в день, 5 - в неделю и 29 - в год. При этом первые полчаса предоставляются бесплатно, вторые и третьи стоят по 1 евро, и лишь затем плата вырастает в несколько раз: сделано это для того, чтобы никому в голову не приходила "гениальная" идея приватизировать велосипед.
За месяц серенькие велосипеды стали такой же неотъемлемой чертой французской столицы как Эйфелева башня: услугами "Велолиба" парижане уже воспользовались полтора миллиона раз! Благо здесь оборудовано 350 километров специальных дорожек, плюс для велосипедистов открыты уличные коридоры, предназначенные для городских автобусов. В чем достоинства этих педальных "самоходов"? Помимо того, что благодаря им можно избегать транспортных пробок, велосеть функционирует круглосуточно, а это значит, что не надо думать о том, чтобы, к примеру, загуляв под вечер с друзьями, успеть на метро. К тому же велосипедистов здесь не проверяют на алкоголь. По крайней мере, пока...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.