07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Гражданин Казахстана пытался вывезти из России редкую икону

Налбандян Зураб
12:54 21 Августа 2007г.
Опубликовано 12:54 21 Августа 2007г.
Гражданин Казахстана пытался вывезти из России редкую икону

Сотрудники автомобильного пункта пропуска "Мариинский" магнитогорской таможни предотвратили незаконный вывоз в Казахстан редкой православной иконы 19 века, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Уральского таможенного управления (УТУ).

"В ходе таможенного досмотра на контрольно-пропускном пункте был задержан водитель Mercedes - гражданин Республики Казахстан, следовавший из России в Казахстан. В салоне иномарки среди личных вещей водителя была обнаружена русская православная икона, не заявленная в таможенной декларации и впоследствии признанная культурной ценностью", - рассказал собеседник агентства.

Икона была изъята и направлена на экспертизу. Согласно заключению, икона "Святой Иоанн Креститель" относится к предметам религиозного культа и датируется второй половиной 19 века. Изготовленная из дерева, в окладе от иконы "Господь Содержитель", представляет собой изображение Святого Иоанна Крестителя, благословляющего правой рукой, в его левой руке свиток с текстом и крестом. Иоанн одет в традиционную для него милоть и хитон охристого цвета. Лик написан профессиональным иконописцем в академической манере в технике масляной живописи.

Происхождение иконы можно связать с монастырской мастерской, о чем свидетельствует стилистика изображения святого, суровость и внутренняя сосредоточенность его образа. Данная икона признана культурной ценностью, сообщает ИТАР-ТАСС.

По факту незаконного перемещения культурных ценностей через таможенную границу России возбуждено уголовное дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников