10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЙ ФРОНТ

Тут некоторые непатриотичные люди выражают недоумение по поводу сравнительно малого количества медалей нашей сборной на Олимпиаде.

Во-первых, мне странно выслушивать по этому вопросу мнения людей, чьи собст-венные спортивные достижения довольно скромны. Я, например, плаваю хорошо, но медленно, а бегаю вообще никак, поэтому для меня любой, кто может на Олимпиаде завоевать хоть "бронзу", - уже существо высшего порядка. Я так совсем не умею. И, как все российские интеллигенты, втайне убежден, что мои-то скромные умения даром никому не нужны, а вот прыгать с шестом!.. Так что одна медаль - уже победа, да и вообще главное - участие. Это первое соображение, а второе - что очень трудно вести борьбу на два фронта. Точнее, одновременно плыть баттерфляем и фехтовать.
Россия в последнее время демонстрирует, будем откровенны, очень скромные успехи на мировом рынке искусств. Она не может почти ничего предложить зарубежному читателю, мало радует зрителя, вряд ли потрясет слушателя. Никакого ренессанса не случилось, даже и наука отечественная поразъехалась кто куда. Во всех мирных соревнованиях мы выглядим скромно: первенство Димы Билана на "Евровидении" считаем эпохальным прорывом, о "бронзе" на Евро-2008 выпускаем книгу "История великой победы", на крупных кинофестивалях либо получаем второстепенные награды, либо отсутствуем, и даже в области балета что-то давно ничем не покоряем сердца по обе стороны Атлантики. Преимущество у нас разве что в бойцовских видах спорта, там, где надо "драться, толкаться, кусаться", по удачному выражению Бориса Грызлова. Очень трудно, понимаете ли, одновременно работать в двух стилистиках - в духе агрессивного самоутверждения и мирного развития. Поэтому в грузинской войне мы продемонстрировали быстрое развертывание и стремительное возмездие, а также опережающую дезинформацию. Нам так сейчас удается любая стрельба, что мы впервые за двадцать, кажется, лет забрались на пьедестал по итогам стрельбы из лука. И еще у нас стало хорошо с плаванием на спине? потому что это такое плавание, при котором вперед не смотришь - просто плывешь изо всех сил, не задумываясь. А все, что требует менее агрессивного настроя, стало получаться хуже, и это нормально: нельзя одновременно выигрывать войну и Олимпиаду. Греки это понимали, поэтому прекращали на время Игр все военные потехи.
Если мы и дальше хотим агрессивно самоутверждаться - а мы хотим, потому что ничего другого на данный момент не умеем, и вся наша национальная идея неожиданно свелась к тому, что все остальные еще хуже, а значит, нам тоже можно, - то придется смириться с некоторой коррекцией имиджа. Государства, больше всего озабоченные самоутверждением, разбрасывающиеся угрозами насчет сокрушительных ответов и территориальных интересов, помешанные на геополитике и всеобщей враждебности, редко бывают лидерами в более мирных соревнованиях вроде литературы, кино и симфонической музыки. С конкурсами красоты, думаю, тоже будут серьезные напряги, потому что красота редко бывает агрессивна, а агрессия всегда некрасива. Но огорчаться не надо - нельзя же быть первыми во всем. Сколь бы хорошо ни стрелял биатлонист, на войне от него толку мало. Не больше, чем от лучника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников