07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЖИДАЮТ ЛИ РОССИЮ САНКЦИИ?

Судя по реакции Запада на российско-грузинский военный конфликт, Россию могут ожидать санкции. В какой сфере они возможны и как это затронет лично вас?

Егор Кончаловский, режиссер:
- Я одобряю позицию России в этом конфликте, мы все сделали правильно и вели себя достойно. И, поверьте мне, на Западе отдают себе в этом отчет. Сейчас этот медийный скандал приобретает иной вектор, СМИ Англии уже изменили тон подачи материалов о российско-грузинском конфликте. Хотя это больше американо-российский конфликт. Если со стороны Запада и возможны определенные санкции, то, скорее всего, от США и Англии, которая последнее время участвует во всех авантюрах Буша. Правда, подобное поведение никак, кроме глупости, не назовешь. Ну не пустят нас в ВТО, ну мы и так без этого прекрасно жили. Ну не дадут мне визу в Америку - так я туда и не поеду. Но Россия - мощная держава с богатейшими природными ресурсами. Мы как капельница для всей Европы, а кусать руку дающего - подло и глупо.
Сергей Лукьяненко, писатель:
- Разумеется, Запад может ввести санкции против России, и политические, и экономические, другой вопрос, что нам в принципе не стоит ждать от них ничего хорошего. Опыт показывает, что бы мы ни делали, нас никогда не примут в ВТО, зато всегда найдут, за что обвинить во всех смертных грехах. Мне кажется, России стоит задуматься о своих интересах, а не прогибаться под Запад - ни к чему хорошему это не приведет. Посмотрите на Сербию и Югославию - и чего они добились? Санкции могут ввести, и на простых россиянах это может сказаться, но что же тут поделаешь: либо мы пытаемся отстаивать свои интересы, либо прогибаемся.
Николай Петров, пианист:
- Идет чудовищная мистификация, подмена объективной информации. Почему репортажи российских журналистов с места событий не доводятся до европейских и американских зрителей, до ООН, разных общественных, политических организаций? Мы, к сожалению, не унаследовали от проклятого коммуняцкого прошлого нацеленной пропаганды, умения промывать мозги, как это делали в СССР. Что же касается санкций Запада, тут у них кишка тонка. Вся Европа питается, кормится нашим газом и нефтью. Они вякнут, а мы перекроем трубу. А Саакашвили этого не стоит, да они его тут же сдадут. Так что я в этом смысле сплю спокойно.
Сергей Мазаев, музыкант:
- Ситуация, как я понимаю, достаточно сложная. Как Запад отреагирует на этот конфликт - санкциями экономическими или политическими, - непредсказуемо. Сейчас необходимо исключить эмоции и амбиции с обеих сторон, вспомнить единое прошлое наших народов. Думаю, многое решится на заседании Совета Федерации, которое состоится 26 августа.
Коснется ли меня лично этот пожар на Кавказе? Безусловно. И дело даже не в тех гастролях, концертах, на которые я всегда с удовольствием выезжаю по приглашению моих грузинских друзей, слушателей. Просто не хочется стыдиться, что я русский.
Александр Митта, режиссер:
- Если мы выполним все условия соглашения, то какие могут быть санкции? США грозятся закрыть нам доступ к Всемирной торговой организации, ну и слава богу! ВТО разорит целую отрасль нашего хозяйства, я лично не думаю, что России эта организации так уж нужна. А если будут другие санкции, например в политической сфере, как гражданину России мне ничего не останется, кроме как принять их.
Владимир Познер, телеведущий:
- Грузия не могла начать военную операцию на территории Осетии, не заручившись поддержкой Запада. Ведь сейчас, заметьте, все уже забыли, кто напал на Южную Осетию, говорят только о том, что Россия ввела свои войска в Грузию. Если мы не выполним свой договор и не выведем войска из Грузии, Запад вполне может применить по отношению к России определенные санкции. Во-первых, возможно, нашим гражданам будет сложнее получать визы. Во-вторых, произойдет сокращение инвестиций со стороны США, хотя, возможно, это только пойдет на пользу России, она будет развиваться отчасти самостоятельно. В-третьих, на Западе могут заморозить счета российских бизнесменов. Но все равно особо тяжелых последствий не будет. Лично меня эта война коснулась только эмоционально, ведь я принадлежу к двум мирам. Ухудшение отношений между Россией и Западом мне неприятно. А что касается виз, проблем у меня не возникнет, я гражданин трех стран: России, Франции и Америки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников