11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СТОИТ СОБРАТЬ ПЕРВОКЛАШКУ В ШКОЛУ

Первые наставления о том, в каком виде ребенка надо привести в школу 1 сентября, родители первоклашек получили еще в мае-июне - на первых родительских собраниях. Теперь мамы и папы ищут школьную форму для своих детей.

Времена коричневых платьев с непослушными фартуками прошли. Сейчас школьная форма обязательна не во всех школах - только в тех, где это решение принято школьным советом и записано в уставе учебного заведения. Если раньше ходить на занятия можно было и в джинсах, то теперь многие альма-матер возвращаются к идее единообразия в одежде. Прежде всего это специализированные школы, например гимназии.
Первоклассник Дима Деев 1 сентября пойдет в московскую школу N115 в строгом темно-сером костюме. Но уже второго числа он вместе с одноклассниками наденет одинаковую для всех форму - белая рубашка, синие брюки (юбка) и синяя жилетка. О цвете и комплектации родители договорились на первом родительском собрании. Мама школяра Галина еще не знает, во сколько обойдется костюм. Это решится на родительском собрании 26 августа.
Форму на весь класс можно приобрести в магазинах детской одежды - в преддверии 1 сентября они выкладывают на полки широкий ассортимент одежды для учебы. Кроме того, платья и костюмы можно заказать как в ателье, так и у поставщиков на рынке.
Комплект школьной формы в Москве стоит около 3 тысяч рублей. Если покупать оптом, может обойтись дешевле на 300-500 рублей. Шить школьную форму соглашаются не все родители - нужно время, чтобы найти подходящий материал, ходить на примерки, а тратить на это летние дни совсем не хочется.
К тому же возможности у всех родителей разные. Если раньше учебное заведение помогало малообеспеченным семьям в приобретении формы или недостающих книг, то теперь такой практики нет.
- Сейчас все эти проблемы легли на плечи родителей. Никакой помощи малообеспеченным родителям не оказывается, - рассказал "Труду-7" президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
Но даже если вы не смогли купить форму и ваш ребенок пойдет на занятия в джинсах, его все равно должны пустить в класс. Если малыша выставят с уроков по этой причине, это уже нарушение его конституционных прав, и следует подать жалобу директору или же в муниципальный отдел образования.
НА ЧТО ЕЩЕ НУЖНЫ ДЕНЬГИ
Несмотря на то что в школах запрещены все поборы с родителей, нужно быть готовым к дополнительным тратам. Понятно, что это вопрос доброй воли мам и пап, как любят говорить учителя.
Обычно в школе собирают деньги еще на несколько вещей: охрана здания, кулеры с питьевой водой, обновление мебели, косметический ремонт класса, обеспечение процесса обучения (DVD-проигрыватель, телевизор, магнитофон и т.д.).
Как правило, все эти дополнительные траты оговариваются заранее. Суммы зависят от региона, от конкретной школы, от сговорчивости и достатка родителей.
Но все это будет уже после 1 сентября. А пока не забудьте последний штрих: роскошный букет для первой учительницы. Вот теперь все.
С новым учебным годом!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников