08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ УЖ ПОДАРИЛ ТАК ПОДАРИЛ

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 21 Августа 2008г.
Что там бриллианты к дню рождения или океанские круизы, квартиры и машины... Этот день рождения вошел в историю отечественной романтики.

Для Запорожского ТЮЗа счастливые времена закончились давно. Театр давно выгнали из помещения. Название сменили. Чудом удалось сохранить остатки труппы. Театр получил помещение ДК строителей. В здании шел постоянный ремонт, зрители все время дышали свежей краской. Может, это прием такой, думали они...
И вот на премьеру спектакля "Бесприданник" (о нелегких буднях брачного агентства) привели успешного бизнесмена Геннадия Залесского.
После премьеры фуршет в режиссерском кабинете. Залесский сразу подошел к худруку Геннадию Фортусу:
- Сколько стоит спектакль?
Потом еще один вопрос:
- Можете выполнить заказ?
- Да! - не раздумывая, даже не вынимая бутерброда изо рта, выдохнул слуга Мельпомены.
Фортус действительно был готов выполнить любое пожелание состоятельного клиента. Дальше была встреча у клиента в офисе, восторженный рассказ о его чувствах к невесте Виктории и желании сделать необычный подарок. Подарить спектакль. Все устраивало режиссера: если раньше дарили серенады, то почему бы не подарить спектакль?
В тот же день завлит театра получила распоряжение подготовить тексты десяти пьес о любви. На первую пробу заказчику повезли "Сирано де Бержерака" Эдмона Ростана. Залесский прочитал пьесу за два дня: "То, что нужно. Это же моя история..."
Когда оговорили финансирование и сроки, режиссер уже собрался уходить. И в конце уже почти ему в спину бизнесмен сказал самое главное: "А я как?.. Я тоже хочу участвовать. Хочу играть. Я должен быть на сцене. Я же люблю ее".
37-летний киевский бизнесмен Геннадий Залесский родом из здешних степей. Мальчишкой искал клад на развалинах старинной Никитской крепости. Клада хлопец не нашел.
А когда окончил медицинский институт и начал работать хирургом - вовсе без клада загрустил. Зарплата - 20 долларов, на дворе 90-е. Гена с друзьями по институту оказался на базаре. Начинали с подсолнечного масла. Сегодня в его фирме работают полторы тысячи человек. Молоко, сельское хозяйство, строительство. Третье место на Украине по производству плавленого сыра, в первой десятке производителей сухого молока. Деньги, дети и неминуемый развод с женой.
Виктория выросла в респектабельной столичной семье. Ее отец был из Запорожья, но когда-то совсем молодым уехал учиться в Москву. Остался, женился, сделал карьеру. Дочь поступила в Институт бизнеса и управления. После вуза девушка получила престижную работу. Были все атрибуты счастливой столичной жизни - все, кроме личного счастья. Она жила одна с маленькой дочкой Лизой.
Геннадий и Виктория встретились случайно, на юбилее ее отца. Залесский до сих пор не понимает, отчего принял приглашение поехать в Москву - он ведь и не собирался. Но вдруг взял да поехал. Юбилей закончился, Геннадий вернулся на Украину, чтобы через неделю прилететь обратно в Москву.
- По-моему, мы что-то не досказали... - сразу сказал он Вике.
Виктория улыбнулась и протянула руку. C тех пор они не расставались.
Когда худрук Геннадий Фортус услышал, что клиент должен быть занят в спектакле, ему стало плохо. Фортус ведет курс актерского мастерства на театральном факультете университета и знает, что такое работать с дилетантом. Тем более с бизнесменом, которому и текст выучить, и на репетиции ходить некогда.
Но на деле режиссер получил самого дисциплинированного актера. Для Залесского специально придумали нового персонажа, дописали мизансцену, переделав при этом монологи Сирано де Бержерака. Бедного Сирано лишили не только счастливой любви, но и самого красивого монолога. Нет проблем! Ростан простит! В какой-то момент герою Залесского предлагают очаровать ветреную барышню, тот отвечает категорическим отказом: его сердце принадлежит другой, имя которой - Виктория!
Месяц шли тайные репетиции. Охрана блокировала двери, не пуская в зал любопытных.
- Вика ничего не знала, - вспоминает Геннадий. - Она думала, что езжу туда руководить, а я учил текст, учился двигаться...
Родственники, конечно, знали, что Геннадий хочет подарить Виктории спектакль, но о его участии не подозревал никто. Новость о премьере разошлась среди партнеров по бизнесу. В назначенный день театр окружили дорогие машины. Гости из Москвы, Киева, Запорожья, друзья, знакомые. Поправляя тяжелые бриллиантовые серьги, дамы на фуршете обсуждали, какие самые необычные подарки дарили им мужья. Соглашались, мол, Геннадий переплюнул всех. Но никто не знал о главном сюрпризе...
Спектакль начался как обычно. Геннадий сидел в зале рядом с Викторией. Но к концу первого акта зрители заметили, что Геннадий Залесский исчез.
Когда девицы в пышных платьях и кавалеры в башмаках с бантами вывели на сцену самого Залесского, зал замер. Яркий сюртук, белый парик, неловкость первых секунд - и вдруг:
- О, смейся надо мной, безумцем назови. Но задыхаюсь я от страсти, от любви. Я все в тебе люблю! Я счастлив, вспоминая твой каждый жест пустой и каждую из фраз!
Именно этот текст и выкрали у Сирано. Геннадий перестал играть - он рассказывал о себе. Без запинок и подсказок, легко и свободно. Сцена признания в любви оказалась одной из самых органичных в спектакле.
Бизнесмен, богач впервые столь необычно говорил о своих чувствах на весь город. Мужчины замерли, женщины плакали. Был общий шок, потом овации и розы - не артистам, Вике.
Когда опустился занавес, друзья-бизнесмены окружили дебютанта. Один все мусолил рюмку "Хеннесси" и сокрушался: "Как я своей-то в глаза посмотрю... Я ж ей только растяжки и билборды с признаниями оплачивал. До такого не додумался..."
Запорожский театр имеет теперь в репертуаре шикарную постановку. Уже без заказчика эту работу повезли на престижный днепропетровский театральный фестиваль "Сичеславна". И он получил первые призы в шести ведущих номинациях. Несколько актеров были приглашены в Киев.
А город ждет - Залесский обещает оригинальную свадьбу.
- Моя Вика - она такая романтичная, искренняя. Обычные варианты нам не подойдут. Нужны новые идеи.
...Новые формы нужны, а если их нет, то лучше ничего не нужно.
САМЫЕ ИРОНИЧНЫЕ ПОДАРКИ
Однажды все 500 друзей и знакомых сэра Энтони Хопкинса получили книгу о вкусной и здоровой пище "Готовьте с удовольствием". Причем Хопкинс не поленился 500 раз сделать надпись: "Приятного аппетита. Ваш каннибал Ганнибал".
А "король страха" Альфред Хичкок обожал посылать рождественские открытки. Тексты его открыток всегда были остроумными и пространными. Но в них была одна странная особенность. В словах этих открыток всегда была пропущена буква L... Учитывая репутацию Хичкока, рождественские открытки с искореженными словами производили жутковатое впечатление. Страшно то, что непонятно. А тайну ужаса Хичкок знал лучше других. Оказывается, за всем этим таилась обычная игра слов. "Рождество" по-французски и шведски - "ноэль". Хичкок видел это слово как "ноу эль" - то есть "долой L"!
А по-русски это выглядело бы, например, так: "Юбимая Виктория, я юбю тебя. Я все в тебе юбю".
Хотя это, кажется, совсем не страшно...
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПОДАРКИ
Джон Траволта подарил жене новый самолет. Джессика Симпсон преподнесла мужу "Феррари". А Пьер Винье, герцог де Ла Рош, все-таки переплюнул нашего героя в роскоши и оригинальности подарка: он преподнес его на Новый год своей новой, пятой по счету жене. Супруги провожали старый год вдвоем. Откупорили бутылку шампанского "Вдова Клико". Выпили. И тут же женщине стало не по себе. В шампанское было подмешано сильнодействующее снотворное. Чем герцог удивлял четырех своих предыдущих жен, история умалчивает... Когда женщина открыла глаза, то решила, что умерла: вместо новогодней слякоти Парижа перед ней стелилось зеленое море, на совсем не бутафорской пальме висел самый настоящий кокос. Неподалеку стояли два слона, в лагуне плавали дельфины. Слуги ожидали распоряжений. Оказалось, что мсье Винье купил для любимой жены атолл Иарана в Индийском океане. Супруга герцога ни капельки не рассердилась, узнав, что мужу эта выходка стоила 7 млн. фунтов стерлингов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников