04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯГОДНЫЙ ЗАПАС

Ярославская Юлия
Опубликовано 01:01 21 Августа 2008г.
Август - высокий сезон в календаре гурмана. Ежегодно в конце лета на наших столах появляется россыпь вкусных самоцветов. Ароматные сочные ягоды, лесные и садовые, всегда занимали почетное место в нашем рационе. Сбор ягод в лесу - приятное развлечение, а выращивание ягодных культур на садовых участках - обязательная программа в деле зимних заготовок.

МОДНАЯ ЯГОДА
В последнее время стало модным варить эксклюзивные варенья из ягод, собранных в своем саду. Особой популярностью пользуются ягоды жимолости. Для владельцев ухоженных просторных садов это прежде всего эффектное декоративное растение, ну а для нас, людей, любящих поесть и заботящихся о здоровье, жимолость - вкусная и полезная ягода. Приятно ей полакомиться и в свежем виде. Необычайно вкусным получается варенье. Продолговатые иссиня-фиолетовые ягоды имеют сладковато-горьковатый вкус, который сохраняется после тепловой обработки. Если у вас поднялось давление или вы перетрудились на работе, то пара ложек варенья из жимолости поставит вас на ноги. Ведь не зря жимолость издавна использовалась в народной медицине при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, малокровия.
ЧЕРНАЯ, КРАСНАЯ, БЕЛАЯ
Это растение встречается повсеместно и в Европе, и в Америке, и в Африке. В мире насчитывают около 150 видов, а у нас все это разнообразие называют просто - белая, красная и черная смородина. На Руси черную смородину разводили с XI века. Изначально она считалась монастырским растением, монахи использовали для разведения лучшие дикорастущие формы. Особенно много смородины было в средней полосе России. Говорят, что первое название Москвы-реки было Смородиновка - из-за густых зарослей дикой смородины, покрывавших ее берега. В русских травниках черная смородина упоминается уже с XV века, с того времени ее называют садовой аптекой. Это уникальное поливитаминное растение, в нем полезно все - плоды, листья, почки. А вот белая смородина - изначально французский сорт, который так и называется: версальский белый. Красная смородина имеет голландское происхождение. Смородина - универсальный кулинарный продукт. Помимо всевозможных конфитюров, варенья, джемов, начинок на ее основе готовят густые соусы, которые великолепно подчеркивают вкус блюд из мяса и дичи, из нее делают прозрачные желе - прекрасное дополнение к запеченной индейке или галантину из курицы, ароматные настойки, например французский Cassis.
ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ
В каждой стране существуют национальные блюда из ягод: индийский чатни, французский конфитюр, португальский мармелад, русское варенье. Традиционно русской ягодой всегда был крыжовник. Агрус, бересень, крыж-бересень - древние названия этой ягоды. В Западной Европе ягоды крыжовника называли русским виноградом. Действительно, в нем, как и в винограде, содержатся в правильных для нашего организма процентных соотношениях витамин С, калий, кальций, йод, магний, железо.
Особенно в России было популярно "изумрудное варенье", кстати, любимое лакомство А.С. Пушкина. Оно было непременным атрибутом чайного русского стола. Если вы хотите приобщиться к русским кулинарным традициям, то возьмите 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 100 г вишневых листьев и 2 лимона. Затем очистите ягоды крыжовника при помощи шпильки от семян и положите в кастрюлю. Листья вишни промойте, залейте холодной водой, вскипятите. Потом кипящим раствором залейте крыжовник, оставьте на ночь в прохладном месте. Утром следующего дня залейте сахар 2 стаканами образовавшегося сока (процеженного, без ягод и листьев) и вскипятите. В образовавшийся сироп осторожно выложите ягоды. Не забудьте на этом этапе влить сок двух лимонов. Варить варенье нужно на слабом огне, все время снимая пенку. Нельзя крыжовник мешать ложкой, нужно только встряхивать кастрюлю. После того как вы провели у плиты часа два-три, готовое варенье можно переложить в банки.
ОДНОГО ПОЛЯ ЯГОДА
Всем известная малина имеет удивительную научно-романтическую биографию. Это растение было известно еще в Древней Греции. По преданию нимфа Ида, одна из дочерей царя Крита, как-то поранила себе грудь. Капельки крови окрасили в алый цвет белые ягоды неизвестного кустарника, придав им одновременно и изумительный аромат. Древние греки считали, что запах малины - благоухание тела прекрасной нимфы. Карл Линней дал ботаническое название растению (Rubus idaeus), основываясь на этом предании. Кстати, плоды малины имеют самую разнообразную окраску - красную, желтую, белую, фиолетовую.
Ежевика очень похожа на малину, только не обладает ее тонким ароматом. Эта крупная блестящая ягода фиолетовой окраски с кисловатым вкусом - ближайшая родственница малины, они даже имеют одно и то же латинское название. В России ежевику иногда называют ежовой ягодой, вероятно, из-за схожести ее шипов с иглами ежа.
Ягоды ежевики и малины охотно используют кулинары всего мира. Во-первых, как эффектное дополнение к различным десертам, а во-вторых, как основной ингредиент джемов, конфитюров, варенья. Не менее активно эти растения используют в народной медицине. Причем в ход идут и ягоды, и корни. Из корней делают отвары, из листьев - настои, цветки используют в сушеном виде в составе травяных сборов, ну и, конечно же, плоды с удовольствием едят в свежем и сушеном виде.
Приятного аппетита!
СТЕЙК С СОУСОМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
На 2 порции
2 стейка из говядины
соль, перец, растительное масло
Для соуса
50 мл воды
100 г варенья из черной смородины
50 г свежих ягод
1 ч.л. крахмала
соль, перец
Стейки посолить, поперчить, поджарить до готовности. Соус: варенье выложить в кастрюлю, влить воду, добавить соль, перец, тщательно перемешать, добавить разведенный холодной водой крахмал. Варить до загустения, непрерывно помешивая. Добавить в соус ягоды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ
1 кг жимолости
1 кг сахара
200 мл воды
Приготовить сироп: в кастрюлю всыпать сахар, влить воду, тщательно перемешать, поставить на медленный огонь, постоянно помешивать. Ягоды перебрать, выложить в другую кастрюлю. Залить горячим сиропом, оставить на 3 часа. Затем довести до кипения и варить несколько минут, осторожно помешивая. Оставить еще на 3 часа и повторно проварить. Ягоды должны отделяться от сиропа. Готовое варенье разлить по банкам.
ЯГОДНАЯ ПИРАМИДА
На 2 порции
100 г клубники
100 г малины
100 г ежевики
200 мл сливок жирностью 30%
30 г сливочного масла
30 г тертого миндаля
100 г сахарной пудры
50 г муки
Приготовить миндальное тесто: сливочное масло, тертый миндаль, сахарную пудру (30 г) и муку вымесить до однородной массы. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто ложкой, смоченной в холодной воде, придать ему форму плоских лепешек. Запекать в духовке 3-5 минут при температуре 180 градусов. В охлажденные сливки всыпать оставшуюся сахарную пудру, массу энергично взбить. В тарелки выложить миндальное печенье, затем взбитые сливки, ягоды, чередовать слои, чтобы получилась пирамида. Подавать десерт хорошо охлажденным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников