09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ТАБЛЕТКИ

Российский фармакологический рынок по темпам роста уже перегнал США и Европу и уступает только Бразилии. Россиянам сегодня недостаточно простой таблетки аспирина, чтобы поправить здоровье. "Труд-7" выяснил, как производители лекарств и аптеки наживаются на россиянах, озабоченных своим здоровьем.

ВИРУС РОСТА
По данным ИЦ "Интегрум", с 2004 по 2006 годы российский рынок лекарств увеличился вдвое. По разным оценкам, за прошлый год он вырос на 13-21% и достиг 3,39 млрд. евро. И это без учета программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами. В первые 6 месяцев 2008-го темпы были рекордными. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рынок вырос на 36,5% (больше только в Бразилии - 40%). Эксперты "Интегрума" прогнозируют, что к 2020 году в стоимостном выражении он достигнет астрономической величины в 18 млрд. евро.
Аналитики отмечают и такой факт: россияне приобретают все более дорогие лекарства. В прошлом году средняя цена одной приобретенной упаковки составила 1,34 евро. В этом году она станет еще выше.
Другой примечательный факт: россияне все активнее интересуются инновационными препаратами. Обычные таблетки и порошки интересуют их меньше. Этим вовсю пользуются как производители лекарств (настоящих и поддельных), так и сотрудники российских аптек.
ЭЛИКСИР НЕЗДОРОВЬЯ
По данным российской Ген-прокуратуры, доля подделок лекарственных средств в России приближается к 12%. Директор департамента экономической безопасности Торгово-промышленной палаты России Николай Гетман называет еще более впечатляющие цифры. По его мнению, объем фальсифицированных и некачественных препаратов достигает 60%. Десятая часть поступает в страну из республик бывшего СССР, 25-30% - из дальнего зарубежья (в первую очередь из Китая, Индии, Польши), остальное российского производства.
Как считает член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, в отечественных аптеках чаще всего встречаются фальшивые антибиотики, противовоспалительные средства, инсулин. Нередко подделывают такие препараты, как но-шпа, мезим-форте, супрастин, тавегил, так как они раскручены с помощью рекламы. Эксперты, как и работники аптек, признают, что подпольные производители научились мастерски воспроизводить упаковку и внешний вид лекарств, поэтому их продукция не вызывает подозрения ни у покупателей, ни у продавцов.
БРАКОМ ПО ЗДОРОВЬЮ
Впрочем, не все эксперты разделяют такой пессимизм и такие оценки.
- Я убежден, что фальсифицированные лекарства практически отсутствуют на российском рынке, - заявил "Труду-7" ведущий эксперт компании "Фарм-контроль" Вадим Винокуров. - Заявления о фальсификате, якобы захлестнувшем российский лекарственный рынок, делаются силовыми структурами для проталкивания ряда поправок в Уголовный кодекс. У них свои определенные цели и мотивы, о которых нужно говорить особо. На мой взгляд, более серьезна другая проблема - это забракованные лекарства, продаваемые в аптеках. Эти препараты выпущены официальным производителем, но имеют проблемы с качеством. Вот их на рынке действительно много.
По словам Вадима Винокурова, при покупке лекарств стоит придерживаться нескольких несложных правил: "Лекарства нельзя покупать в маленьких аптечных пунктах или где-нибудь в метро и подземных переходах. Обращаться нужно только в крупные стационарные аптеки. Как правило, в них налажен серьезный входящий контроль. Издержки на лицензирование для средних и крупных аптек относительно невелики, поэтому сотрудники крупных аптечных сетей не хотят рисковать, продавая сомнительные или тем более фальшивые препараты".
Кроме того, по словам эксперта, стоит почаще заглядывать в интернет. Многие организации (например, тот же "Фармконтроль") публикуют черные списки производителей фальшивых и бракованных лекарств.
РУКА РУКУ МОЕТ
В околомедицинской среде давно ходят слухи о том, что крупные производители уже наладили контакт с врачами, которые и выписывают рецепты, а также провизорами. Хотя медики никогда официально не признаются в подобной практике, некоторые сведения у них все же удалось получить.
- Редкая неделя не проходит, чтобы ко мне в кабинет не заглянули посланцы той или иной дистрибьюторской компании, - признается врач-терапевт одной из подмосковных клиник Виталий. - Натащили столько рекламы, что уже не знаю, куда ее девать. Предлагают в основном лекарства или медицинские приборы. От меня требуется только одно - порекомендовать все это добро своим пациентам. Врать не буду: многое рекомендовал и буду рекомендовать, тем более что доход от этого неплохой. Я ведь профессионал, вижу, что многие импортные средства действительно очень эффективны. Другое дело, что они значительно дороже отечественных аналогов. Но я же не заставляю приобретать то, что рекомендую. Покупка лекарства - это личное дело каждого.
ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО "МЕРЧЕНДАЙЗИНГ"
Между тем продажи напрямую зависят от работников аптек. Задвиньте самый ходовой товар в угол витрины, и его никто не увидит, а значит, и не купит. Для удачного (и выгодного) размещения товара существует даже специальный термин "мерчендайзинг". Поверьте, большинство провизоров хорошо его зна.т.
- В прошлом году рост фармацевтического рынка был вызван следующими факторами: реализацией программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и подорожанием лекарств, - продолжает Вадим Винокуров. - В аптеках делают стандартную наценку на все лекарства. Однако ясно, что прибыль получается разная: одно дело, когда препарат стоит рубль, а другое - когда 100 рублей. Понятно, что в аптеках стараются в первую очередь реализовать наиболее дорогие лекарства.
В этой ситуации посетителям аптек не нужно слишком доверять своим глазам.
- На витринах зачастую выставлены наиболее дорогие лекарства, - отмечает эксперт "Фармконтроля". - Действительно, они весьма эффективны. Однако нельзя утверждать, что они превосходят более дешевые аналоги. В интересах продавцов продать их, так как они нередко получают от фирм-производителей подарки за реализованную продукцию. Ваша цель - поправить здоровье за оптимальную цену. Поэтому совет один: попросите работников аптеки рассказать обо всех интересующих вас препаратах, имеющихся в продаже, их ценах и особенностях. Проявите инициативу, ведь речь идет не только о вашем кошельке, но и о здоровье.
ЧТО ЧАЩЕ ВСЕГО ПОДДЕЛЫВАЮТ
Какие фальшивки чаще всего встречаются в отечественных аптеках
Антибиотики
Противовоспалительные средства
Инсулин
Но-шпа
Мезим форте
Супрастин
Тавегил
ГДЕ ПОКУПАТЬ ЛЕКАРСТВА
Лекарства нужно покупать только в крупных стационарных аптеках. Там, как правило, налажен серьезный контроль за поступающими лекарствами. Попросите аптечных работников рассказать обо всех аналогах нужного вам лекарства, имеющихся в продаже, их особенностях и ценах. Неверно утверждение, что аналоги во всем уступают дорогому лекарству.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников