06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕСТИ НА ШТРАФ

В прошлом выпуске "Автономии" мы рассказали о том, что в Санкт-Петербурге водители получают письма, в которых предлагается заплатить штраф за якобы зафиксированное видеокамерой превышение скорости, хотя в городе этих самых камер нет. Какими способами еще махинаторы разводят автомобилистов?

ИДИ ТОЛЬКО В CБЕРБАНК
После публикации нами предупреждения о липовых письмах, которые мошенники рассылают питерским владельцам машин с требованием заплатить штраф, в редакцию обратились несколько десятков водителей. Все они когда-то сталкивались с махинаторами. Приемы разводок самые разнообразные, а сами лохотронщики изобретательны.
Питерский опыт обмана оказался не единственным. В Подмосковье, Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, других городах владельцы машин также начали получать письма по месту жительства. Махинаторы бросают их в почтовые ящики. В них сообщается, будто бы ГИБДД располагает фотографиями момента нарушения, которое произошло месяц-полотора назад. Расчет делается на то, что водителю действительно трудно вспомнить, где он был, допустим, вечером 30 дней назад.
Деньги предлагается перечислить на какой-то счет в каком-то банке или произвести расчет в системе "Яндекс-Деньги". Уже это должно насторожить. Дело в том, что ГИБДД - организация государственная. Все расчеты и сборы, будь то административный штраф, транспортный налог, плата за прохождение техосмотра и так далее, производятся только через Сбербанк России. Правда, махинаторы могут открыть счет и в Сбербанке, но его работники без труда определят, липа это или нет, если попросите. Но и до похода в банк можно определить подлинность пришедшей бумаги. Как это сделать?
Первое. Письмо с уведомлением о том, что вы должны заплатить штраф за нарушение скоростного режима, если таковое вами было совершено, вы никогда не обнаружите в почтовом ящике. Официальный документ вам вручат работники почтового отделения в руки, и вы должны расписаться в его получении. Письмо в почтовом ящике - явный признак того, что вас разводят. Речь пока идет только о штрафах за нарушения, зафиксированные камерой.
Второе. Сам бланк, по которому уплачивается штраф, единый для всей России. В нем указывается, когда, где, в какое время (год, месяц, часы, минуты) вы нарушили правила дорожного движения. То есть называется причина, по которой вы подвергаетесь административному наказанию в виде штрафа. На этот счет - соответствующая запись. Подумайте, были ли вы в тот момент в указанном месте. Там же сообщается, какое подразделение ГИБДД зафиксировало нарушение ПДД, дается контактный телефон дежурного. Не поленитесь позвонить.
Третье. Фотография автомобиля-нарушителя. На ней обязательно должен хорошо читаться госномер машины.
ПЛАТА ЗА КОЛДОБИНЫ
Взимать транспортный налог призвана Федеральная налоговая служба Российской Федерации. Мошенники моментально сориентировались и начали свои сборы денег с автовладельцев. Если со штрафами можно еще разобраться - письмо с уведомлением о них должно вручаться в руки, - то квитанция о транспортном налоге приходит по почте, то есть попадает в почтовый ящик. Для жуликов это очень даже удобно. Подделать квитанцию не составляет большого труда. Во многих городах уведомления рассылаются пачками. В них пишется, что автовладельцу необходимо уплатить, допустим, единовременный взнос, который будет якобы направлен на строительство и содержание местных дорог. Во Владивостоке, например, такие письма посылались и посылаются сейчас от имени управления Министерства по налогам и сборам. Жулики даже не удосужились правильно написать организацию, которая в действительности имеет право собирать такого рода налоги. Дело в том, что Министерство по налогам и сборам не существует уже три года, а его функции переданы как раз Федеральной налоговой службе. Однако это не смутило некоторых легковерных автовладельцев, и они побежали платить. Не остановило их и то, что деньги надо было нести не в Сбербанк России, а в какую-то частную организацию.
ЛИПОВАЯ ВЫГОДА
Не редкость и другой вид обмана доверчивых автомобилистов. Он построен на, мягко говоря, шкурном интересе обычного человека, на его желании поиметь какую-то выгоду или решить проблему, причем не обращаясь в официальные структуры.
Что это значит, можно понять на таком примере. Когда в Москве начали так называемую борьбу с незаконно установленными "ракушками", на многих из них появились объявления, где указывались реквизиты организации, которая быстро оформит разрешительные документы на "ракушку", а стоить это удовольствие будет 3000 рублей. В нашем дворе жулики вообще действовали нагло: они указали адрес, куда надо принести 3000 рублей за право на установку "ракушки". Я сходил туда. Обычная квартира, сидит девушка за компьютером, берет деньги и выдает квитанцию с печатью какой-то фирмы. Убеждает посетителей, что разрешения выдаются с ведома окружной администрации. Когда я попросил телефон чиновника, курирующего выдачу, девушка без тени смущения назвала его. Позвонил. Но не по данному мне телефону, а в справочную администрации округа. Там ни сном ни духом не ведали об организации. И вообще у них есть отдел, куда можно обращаться за разрешениями, но уже несколько месяцев их не выдают, поскольку идет борьба с "ракушками". Почему не все жители оповещены об этом? Мой вопрос остался без ответа. Меж тем печально, но факт: многие мои знакомые купили-таки липовые разрешения. Организация просуществовала месяца три, а потом испарилась.
Думаете, на этом все кончилось? Как бы не так. Этой весной "ракушки" начали убирать, причем без предоставления места для парковки машин. И тут же появились объявления: опять некая организация предлагает внести взнос на строительство гаражей. Они будут якобы возводиться чуть ли не под окнами каждого дома. И снова водители побежали переводить деньги. Единственное утешение - число легковерных заметно поубавилось. Видимо, многие поняли, что верить бумагам на заборе, да и тем, что приходят по почте, надо не всегда.
ОСАГО ДОБРАЛОСЬ ДО ИНОСТРАНЦЕВ
Кажется, идет на спад поток фиктивных полисов ОСАГО. А ведь совсем недавно они продавались в переходах метро, у пунктов технического осмотра ГИБДД и так далее. Однако это не значит, что махинации с обязательным страхованием авто прекратились. Мошенники по-прежнему действуют, но их уловы сократились: в сети попадаются откровенные лохи. Зато появились другие формы обмана. Это те разводки, которыми занимаются сами страховые компании. Об их разнообразии говорится и пишется много, и россияне знают, что к чему, а многие даже умеют противостоять явным наколкам. А вот для иностранных автомобилистов тут темный лес. И, честно сказать, очень обидно, что страховщики так беспардонно ведут себя с зарубежными гостями, которые хотят посмотреть нашу страну из окон своих авто.
Вот как развели моего приятеля из Литвы Лаймунтаса Кленаускаса: "5 июля этого года я ехал по Москве по улице Снежной и остановился на красный свет светофора. И тут в меня врезается "Мазда". У моего "Фольксвагена" оказались помятыми задний бампер и дверь. Ущерб не так велик, тысяч 25-30 русских рублей, но платить за восстановление из своего кармана мне не очень хотелось. Парень, который сидел за рулем "Мазды", не отрицал своей вины. Быстро приехали инспекторы ГАИ. Они составили протокол, где подтвердили, что я не виновен в ДТП, и указали повреждения, которые получила моя машина, и сказали, что я должен явиться 15 июля на разбор в отделение ГИБДД.
Я сразу позвонил в страховую компанию "Русский мир", где застраховал свое авто еще тогда, когда въезжал в Россию. Мне ответили, что я обращаюсь не по адресу. Оказывается, надо идти в страхкомпанию под названием "Гранит", в которой получал полис ОСАГО виновник аварии. Пошел. Девушка по имени Мария объяснила, что я должен предоставить документы, и дала их перечень. Поскольку моя машина принадлежит немецкой фирме, где я работаю, то мне необходимо представить копию свидетельства о регистрации юридического лица (то есть немецкой фирмы), заверенную оригинальной печатью, приказ об утверждении в своей должности гендиректора фирмы, тоже с печатью. Надо также представить претензионное письмо за подписью гендиректора и главбуха на бланке фирмы. Еще требуется доверенность на то, чтобы я представлял фирму в страховой компании, договор об аренде автомобиля. Все эти документы должны быть заверены оригинальными печатями и подписями, то есть никакие пересылки по факсу или интернету страховая компания не возьмет. Кроме всего этого, нужно мне самому с паспортом, документами на машину и справкой из ГИБДД явиться в страховую компанию для оценки ущерба. Только потом страховщики займутся подсчетом и выплатой.
Я спросил Марию: "Как же мне быть, если виза пребывания в стране кончается, да и работа меня ждет?" Она лишь пожала плечами: у нас, дескать, такой порядок. Я также задал вопрос: "Кто будет оплачивать мои затраты на новую визу, на бензин, на гостиницу, если я все-таки решусь приехать для оценки ущерба в страховой компании "Гранит"?" Мария удивилась: "Вы, а кто же еще?" В общем, я понял, что денег мне не видать как своих ушей.
Мне нравится Россия, но, честно скажу, после этого случая я вряд ли приеду сюда на машине".
ДЕНЬГИ НА БОЧКУ
В последнее время появился очень изощренный, многоходовый прием. Многие водители в крупных городах уже попались на него. Развод происходит обычно в пробках. На дороге вдруг появляется человек, который продвигается по проезжей части как бы бочком или даже спиной к вашей машине. В это время он говорит по мобильному телефону. Но перед вашей машиной он вдруг останавливается, а вы полагаете, что вам можно спокойно проезжать, и давите на газ. И тут человек начинает двигаться, падает на ваш капот или задевает зеркало. Оказывается, он получил команду по телефону. Дальше спектакль с хеппи-эндом. "Пострадавший", покорчившись немного на асфальте, встает, говорит, что все нормально, и ничего не просит. Уходит. А вы с радостью, что все так благополучно завершилось, уезжаете. А на другой день - звонок из ГИБДД: вы сбили человека там-то и уехали с места ДТП, есть свидетели. Часто звонки из ГИБДД липовые: вам предлагают расплатиться с "потерпевшим". Сумма, сами понимаете, серьезная. Иногда к махинации подключаются и нечестные работники ДПС. Но итог тот же: плати, иначе будет заведено дело.
ДЕТСКИЕ РАЗВОДЫ
Знакомая пожаловалась: ее подругу-автомобилистку развели, как малыша. Она запарковала машину у своего дома и только вышла, как подскакивает парень и взволнованно говорит: слушай, мол, выручи, пожалуйста, брата-водителя. За домом запарковал свою машину, а там нельзя. Эвакуатор подкатил, хотят забрать авто. Дай 500 рублей, откуплюсь. Верну сразу, вот мой телефон, запиши. Понятно, что девушка вытащила деньги и отдала: водительская солидарность. Более коварны бомжи. Некоторые внаглую ходят с железными прутами и выпрашивают деньги у водителей. Иначе, намекают, с машиной может что-нибудь случиться. Этого приема, кстати, не чураются и некоторые служители неофициальных парковок. Если ты говоришь им, что платить не будешь, поскольку стоянка липовая, то рискуешь вернуться к автомобилю, у которого разбит фонарь или стекло. Тут лучше обнадежить наглеца, пообещать, что заплатишь, когда вернешься, а потом послать его куда следует. Или вообще тут не парковаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников