Сенаторы собрались запретить благотворителям ввоз незарегистрированных лекарств

Валерий Рязанский. Фото: globallookpress.com
21:30 21 Августа 2019г.
Опубликовано 21:30 21 Августа 2019г.

Тем временем только за последний месяц из-за отсутствия необходимых «запрещенных» препаратов в РФ умерли восемь тяжелобольных детей 


Представители Совфеда считают, что российские граждане и благотворительные организации не должны иметь прав по ввозу в страну незарегистрированных лекарств. Этим, по их мнению, должно заниматься исключительно государство.

«На чем мы настаиваем – мы считаем, что, после того как Министерство здравоохранения дает разрешение на ввоз лекарственных препаратов, его не надо отдавать семье, потому что семья все равно остается и с материальной проблемой, и технологически это не каждый умеет сделать. Мы считаем, что это должно быть обязанностью государства, - заявил журналистам председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. – Если государство в лице научного центра даёт разрешение на ввоз лекарства последней надежды, то оно обязано его и ввезти», – добавил он.

Заявление сенатора было сделано на фоне нескольких крупных скандалов, связанных с задержаниями родителей, пытавшихся купить для своих тяжелобольных детей незарегистрированные в РФ лекарства.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что за первую половину года Минздрав сорвал 60 800 (шестьдесят тысяч восемьсот) тендеров на закупку жизненно важных лекарств. За аналогичный период прошлого года было сорвано 31,8 тыс. таких аукционов. За первые шесть месяцев 2019-го чиновники не потратили на покупку лекарств 39,7 млрд руб, выделенных на эти цели.

Тем временем в СМИ продолжают приходить сведения о гибели детей, которые остались без необходимых им препаратов. По данным директора благотворительного фонда «Дом с маяком» Лидии Мониавы, только за последний месяц в РФ из-за отсутствия необходимых, но незарегистрированных Минздравом и потому запрещенных к ввозу на территорию страны иностранных лекарств, умерли восемь тяжелобольных детей. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.