06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО О МИЛЛИАРДАХ

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2000г.
Проект бюджета будущего года, который с августа похваливает российское правительство, все меньше нравится депутатам Госдумы и Совета Федерации.В понедельник спикер верхней палаты Егор Строев предсказал, что по поводу этого документа еще "предстоит сложный, трудный разговор". И как в воду глядел. Уже во вторник бюджетный комитет нижней палаты настоятельно рекомендовал правительству пересмотреть основные параметры бюджета-2001. Причем сделать это оперативно, до 6 октября - дня, когда в Думе проект будет обсуждаться в первом чтении.

Напомним, что в конце прошлой недели правительство предприняло вполне квалифицированную психологическую атаку. Первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев заявил в прямом эфире, что если думцы затянут с принятием проекта основного финансового закона, то правительство не отступит, а страна может и вовсе без него жить - расходовать каждый месяц 1/12 часть бюджета-2000. Однако депутаты угрозу всерьез не приняли, полагая, что в этом случае первым пострадает само правительство - расходы по факту текущего года поставят крест на экономической программе. На выпад Минфина ответил вице-спикер Георгий Боос, заявивший, что сегодня он не видит сил, которые могли бы собрать 226 голосов, необходимых для принятия законопроекта. Надо полагать, силы появятся, если правительство полюбовно договорится с парламентом.
О чем же спор? Депутаты Думы и члены Совета Федерации подозревают кабинет министров в намеренном искажении макроэкономических показателей. По мнению бюджетных комитетов Думы и Совета Федерации, объем ВВП следует увеличить с 7,75 трлн. по крайней мере до 8,1 трлн. рублей. Соответственно должны вырасти доходы бюджета на 150 млрд. рублей. В делении этого лакомого пирога и намерены в меру сил поучаствовать губернаторы с депутатами.
Первые сильно обижены новым принципом дележа налогов, по которому 60 процентов сбора отправится в федеральную казну, и жаждут реванша. Правительство уже пообещало на 72 процента увеличить трансферты, но этого региональным лидерам мало. Они добиваются пересмотра параметров, чтобы перераспределить еще хотя бы 25-30 миллиардов рублей в пользу субъектов Федерации.
Депутаты Госдумы претендуют на большее. Они хотят записать в бюджете, как расходовать те самые 150 миллиардов. Если конкретно, половину отдать на погашение внешнего долга, а остальное потратить на внутренние нужды - социальные программы, поддержку армии, села и т.д. Постатейным распределением этой "половинки" думцы готовы заниматься ближайшие месяцы, лоббируя интересы регионов и отраслей. Дележ казенных денег составляет самую увлекательную сторону жизни народных избранников, поэтому отказываться от него они не намерены.
Заметим, что никто не дискутирует о том, имеет ли Россия шансы выйти на лучшие экономические показатели, чем записано в проекте. Скорее всего, сомнений на этот счет ни у кого нет. Ведь в стране продолжается рост производства, а на мировом рынке дорожают энергоносители, и можно, скажем, подняв пошлины, легко получить еще один поток нефтедолларов для казны. Но вот к дележу дополнительных доходов исполнительная власть на этот раз подпускать депутатов не намерена. Ведь если расписать каждый казенный рубль по бюджетным статьям, то придется весь год согласовывать с депутатами всякие непредвиденные расходы - на ту же Чечню, например, где то "зачистки" и обстрелы, то восстановление народного хозяйства. Не надо также сбрасывать со счетов, что именно эти бюджетные параметры легли в основу доклада об экономической политике правительства РФ, отправленного для ознакомления в международные финансовые институты. За океаном жесткий бюджет одобрили и, значит, есть шанс на поддержку Запада в переговорах о реструктуризации долга Парижскому клубу, а цена этого вопроса - свыше 40 миллиардов долларов.
Председатель бюджетного комитета А.Жуков заявил, что 3 октября комитет соберется еще раз и, в зависимости от реакции исполнительной власти, примет решение - рекомендовать или нет Думе принять проект. Но правительство отреагировало гораздо быстрее. В Иркутске в ходе Байкальского экономического форума вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что о пересмотре основных параметров бюджета не может быть и речи.
"Перетягивание одеяла" продолжается?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников