09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНТРАКТНИКИ ЗАБЛОКИРОВАЛИ ЗДАНИЕ СКВО

Надеждина Надежда
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2000г.
Более полутора месяцев продолжается пикет воинов-контрактников в Ростове-на-Дону. Около 50 человек с плакатами "СКВО! Верните наши деньги!" расположилось на зеленом газоне прямо у здания Северо-Кавказского военного округа, где им приходится жить, поскольку денег на гостиницу нет. Контрактники несли службу в Чеченской республике близ Шали. Не только обещанных "боевых", но и денежного довольствия бойцы не получали в течение 4 месяцев. У большинства из них - семьи и дети, некоторым попросту не на что вернуться домой. Часть пикетчиков объявила голодовку.Поскольку все эти меры не дали ожидаемого результата, в среду утром контрактники решились на беспрецедентный шаг и заблокировали вход в штаб Северо-Кавказского военного округа, не пропуская офицеров к месту работы. На момент подписания номера открытых столкновений не произошло, но в дело уже вмешалась милиция, уговаривая прекратить пикет.Людмила КАРАМЫШЕВА, соб. корр. "Труда".Ростов-на-Дону.

Как нам сообщили в Союзе комитетов солдатских матерей России, невыплата жалованья контрактникам становится обычным делом. Только за последнее время в московскую приемную Союза обратилось более 20 человек, которым не удалось получить причитающихся им денег.
Вот одна история. Олег Т. десять лет назад отслужил срочную службу в воздушных десантных войсках, у него трое детей. С работой в родном городе плохо, денег нет. В мае вместе с такими же, как он, молодыми мужчинами Олег заключил контракт с военным ведомством. Они были отправлены к месту несения службы в Чеченскую республику. Решились на это потому, что хотели поправить материальное положение своих семей.
Двадцать восемь контрактников прибыли в Шатойскую комендатуру 26 мая, а 27-го уже получили оружие (о чем в их военных билетах сделана соответствующая запись). Одни дежурили на блокпостах, другие участвовали в боевых операциях вместе с милиционерами. Так прошел июнь. Когда пришло время получать деньги, в ведомости оплаты за 5 майских дней не оказалось. Кстати, контрактники, прибывшие в Чечню в конце апреля, тоже жаловались, что оплату с ними произвели только с 1 мая.
Случилось так, что в начале августа некоторые из этих ребят вынуждены были уволиться. Рапорта об увольнении были подписаны в установленном порядке, после чего начальник финансовой службы выдал по 1600 рублей десяти контрактникам, а 5 августа еще 4 человека получили по 3,5 тысячи. Суммы совершенно непонятные, неизвестно за что, то ли зарплата, то ли подачка? Перед этим два раза они получали по 200 и по 100 рублей, вписанные в ведомость на оплату карандашом(?). Что за бухгалтерия?
В глазах у молодых мужчин обида и непонимание: почему командование дивизии с ними теперь так обращается. Отправляли на войну - были отцы родные. Теперь гоняют из кабинета в кабинет, а один раз даже на территорию дивизии не пустили.
Государство обязано соблюдать условия контракта. А отказавшись от этого, толкает ребят на неадекватные действия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников