17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: ИЗ ТУПИКА ВЫХОДИТЬ ВМЕСТЕ С ЧЕЧЕНЦАМИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2000г.

- Глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров призвал федеральные власти больше доверять

- Глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров призвал федеральные власти больше доверять правоохранительным органам республики, начать вывод федеральных войск, ссылаясь на злоупотребления, допускаемые со стороны части военных. Ваш комментарий?
- Действия Кадырова, на мой взгляд, имеют под собой определенную почву. Ситуация, о которой он говорит, возникла не сегодня, а давным-давно. Бедой федеральной стороны является минимальное подключение наших сторонников-чеченцев, попытка урегулировать конфликт лишь усилиями самого центра и военных. Такая политика все больше переносит вину на наших солдат, офицеров и генералов. Их последнее время заставляют делать то, чего они делать просто не умеют - работать с гражданским населением.
Если мы быстро не найдем точек соприкосновения с гражданами Чеченской республики, то из нынешнего тупика мы будем выходить очень долго.
- А как быть с тем, о чем на днях заявил военный комендант Чечни генерал Иван Бабичев? По его словам, часть населения активно помогает террористам. Главари бандформирований, не таясь, живут в населенных пунктах, свободно передвигаются по территории. Так называемые мирные жители обеспечивают их продуктами, пополняют боевиками, помогают скрываться от федеральных сил...
- Вы понимаете, такие явления невозможно исключить при вооруженных конфликтах на национальных территориях. Здесь вступает в силу множество различных факторов - семейные связи, обычаи, традиции и т.д. Уйти от этого можно лишь одним путем: привлечь на федеральную сторону максимальное число чеченцев. Еще когда только стали намечаться первые симптомы партизанской войны, я говорил: если на блокпостах будут стоять не милиционеры и солдаты из Тамбова или Перми, а сами чеченцы, партизанская война будет невозможна. Против чеченцев чеченцы, даже боевики, не пойдут. Казалось бы, все понятно. Но к моему предостережению, к сожалению, не прислушались.
И что же получается сегодня? Ведь что ни говори, а Беслан Гантамиров прав: чеченские милиционеры считаются людьми второго сорта. Командированным милиционерам и сотрудникам прокуратуры платят на несколько порядков больше, чем чеченцам. Разве это не унижение?
И потом - все СМИ и многие политики все время твердят о том, что в Чечне-де гибнут русские парни. А ведь на самом деле в чеченском котле гибнет Россия - и татары, и башкиры, и дагестанцы, все национальности и народности, населяющие Российскую Федерацию. А все представляется так, что вроде бы только русские сражаются с международными террористами. Это глубоко неверно.
- Коль вы упомянули Гантамирова, что, по-вашему, кроется за конфликтом между ним и Кадыровым?
- За этим конфликтом изначально стоит несогласованность в действиях людей, ответственных за ситуацию в Чечне. Исторической трагедией России является то, что мы, начиная от генерала Ермолова, главным при решении кавказских проблем считаем военно-административные методы. А Кавказ - это регион гражданского общества, где многое решается за счет особых традиций, семейно-родственных связей и так далее. Вместо того чтобы усиливать рычаги управления гражданским обществом, мы все время усиливаем там военное давление. Наши военные, может быть, и не всегда хорошо воюют, но, в общем, свой долг выполняют, управлять гражданским обществом не научены, это не их прерогатива. И не нужно на гражданские посты бесконечно назначать генералов. Это не их дело.
- Но ведь и Кадыров хоть и не генерал, но - священнослужитель. Вы считаете, он на месте?
- Искать в сегодняшней взорванной Чечне полностью приемлемую фигуру бесперспективно. Порядок в своей республике должны наводить прежде всего сами чеченцы. Все болеющие за свой народ чеченцы, в первую очередь самые авторитетные, талантливые и честные, должны быть сегодня там, в Чечне, возрождать республику, спасать свой народ. Откуда российский солдат знает, кто такой Хаттаб и где его искать? А чеченцы знают каждого бандита в лицо.
И в этом смысле, я считаю, у Ахмада Кадырова есть несколько преимуществ перед другими. Во-первых, он изнутри знает дудаевско-масхадовскую структуру, их ориентацию. Во-вторых, он полностью осознал тупиковость чеченского сепаратизма. И, в-третьих, в условиях, когда мусульманские идеи выдвигаются как главные, переход на нашу сторону и активная работа духовного лидера чеченцев - это момент, который трудно переоценить. Но рядом с Кадыровым должны быть десятки других авторитетных людей - и Гантамиров, и Хасбулатов, и Сайдуллаев, и Аслаханов, и Гаккаев, многие-многие чеченцы, которых все знают и к мнению которых прислушиваются.
- Но, видимо, важнейший механизм примирения в Чечне - это все же восстановление социально-экономического комплекса республики...
- С приходом к власти Владимира Путина в Чечне в этом плане сделано много. Но вместе с тем нет четких программ. Кроме самого президента, его помощника Сергея Ястржембского и военного коменданта Чечни Ивана Бабичева, лично я не вижу никого, кто бы по-настоящему болел за многострадальную кавказскую республику. Особенно в федеральных министерствах и ведомствах. Не нужно быть провидцем, чтобы осознать: мы все больше влезаем в тупиковую ситуацию. В Чечне мы не развили того успеха, который был достигнут при освобождении Дагестана от банд террористов. В Чечне мы опять увязли в разборках, раздорах, отдельных акциях и т.д.
И еще раз хочу подчеркнуть: нельзя утюжить республику. Там живут люди, граждане Российской Федерации. А в результате неуклюжих действий федералов даже те мирные чеченцы, у которых те же Басаев и Хаттаб давно сидят в печенках, настраиваются против нас. Без участия самих чеченцев, взаимопонимания с ними, завоевания доверия простых людей Чечни стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе невозможно.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.