09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: ИЗ ТУПИКА ВЫХОДИТЬ ВМЕСТЕ С ЧЕЧЕНЦАМИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2000г.

- Глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров призвал федеральные власти больше доверять

- Глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров призвал федеральные власти больше доверять правоохранительным органам республики, начать вывод федеральных войск, ссылаясь на злоупотребления, допускаемые со стороны части военных. Ваш комментарий?
- Действия Кадырова, на мой взгляд, имеют под собой определенную почву. Ситуация, о которой он говорит, возникла не сегодня, а давным-давно. Бедой федеральной стороны является минимальное подключение наших сторонников-чеченцев, попытка урегулировать конфликт лишь усилиями самого центра и военных. Такая политика все больше переносит вину на наших солдат, офицеров и генералов. Их последнее время заставляют делать то, чего они делать просто не умеют - работать с гражданским населением.
Если мы быстро не найдем точек соприкосновения с гражданами Чеченской республики, то из нынешнего тупика мы будем выходить очень долго.
- А как быть с тем, о чем на днях заявил военный комендант Чечни генерал Иван Бабичев? По его словам, часть населения активно помогает террористам. Главари бандформирований, не таясь, живут в населенных пунктах, свободно передвигаются по территории. Так называемые мирные жители обеспечивают их продуктами, пополняют боевиками, помогают скрываться от федеральных сил...
- Вы понимаете, такие явления невозможно исключить при вооруженных конфликтах на национальных территориях. Здесь вступает в силу множество различных факторов - семейные связи, обычаи, традиции и т.д. Уйти от этого можно лишь одним путем: привлечь на федеральную сторону максимальное число чеченцев. Еще когда только стали намечаться первые симптомы партизанской войны, я говорил: если на блокпостах будут стоять не милиционеры и солдаты из Тамбова или Перми, а сами чеченцы, партизанская война будет невозможна. Против чеченцев чеченцы, даже боевики, не пойдут. Казалось бы, все понятно. Но к моему предостережению, к сожалению, не прислушались.
И что же получается сегодня? Ведь что ни говори, а Беслан Гантамиров прав: чеченские милиционеры считаются людьми второго сорта. Командированным милиционерам и сотрудникам прокуратуры платят на несколько порядков больше, чем чеченцам. Разве это не унижение?
И потом - все СМИ и многие политики все время твердят о том, что в Чечне-де гибнут русские парни. А ведь на самом деле в чеченском котле гибнет Россия - и татары, и башкиры, и дагестанцы, все национальности и народности, населяющие Российскую Федерацию. А все представляется так, что вроде бы только русские сражаются с международными террористами. Это глубоко неверно.
- Коль вы упомянули Гантамирова, что, по-вашему, кроется за конфликтом между ним и Кадыровым?
- За этим конфликтом изначально стоит несогласованность в действиях людей, ответственных за ситуацию в Чечне. Исторической трагедией России является то, что мы, начиная от генерала Ермолова, главным при решении кавказских проблем считаем военно-административные методы. А Кавказ - это регион гражданского общества, где многое решается за счет особых традиций, семейно-родственных связей и так далее. Вместо того чтобы усиливать рычаги управления гражданским обществом, мы все время усиливаем там военное давление. Наши военные, может быть, и не всегда хорошо воюют, но, в общем, свой долг выполняют, управлять гражданским обществом не научены, это не их прерогатива. И не нужно на гражданские посты бесконечно назначать генералов. Это не их дело.
- Но ведь и Кадыров хоть и не генерал, но - священнослужитель. Вы считаете, он на месте?
- Искать в сегодняшней взорванной Чечне полностью приемлемую фигуру бесперспективно. Порядок в своей республике должны наводить прежде всего сами чеченцы. Все болеющие за свой народ чеченцы, в первую очередь самые авторитетные, талантливые и честные, должны быть сегодня там, в Чечне, возрождать республику, спасать свой народ. Откуда российский солдат знает, кто такой Хаттаб и где его искать? А чеченцы знают каждого бандита в лицо.
И в этом смысле, я считаю, у Ахмада Кадырова есть несколько преимуществ перед другими. Во-первых, он изнутри знает дудаевско-масхадовскую структуру, их ориентацию. Во-вторых, он полностью осознал тупиковость чеченского сепаратизма. И, в-третьих, в условиях, когда мусульманские идеи выдвигаются как главные, переход на нашу сторону и активная работа духовного лидера чеченцев - это момент, который трудно переоценить. Но рядом с Кадыровым должны быть десятки других авторитетных людей - и Гантамиров, и Хасбулатов, и Сайдуллаев, и Аслаханов, и Гаккаев, многие-многие чеченцы, которых все знают и к мнению которых прислушиваются.
- Но, видимо, важнейший механизм примирения в Чечне - это все же восстановление социально-экономического комплекса республики...
- С приходом к власти Владимира Путина в Чечне в этом плане сделано много. Но вместе с тем нет четких программ. Кроме самого президента, его помощника Сергея Ястржембского и военного коменданта Чечни Ивана Бабичева, лично я не вижу никого, кто бы по-настоящему болел за многострадальную кавказскую республику. Особенно в федеральных министерствах и ведомствах. Не нужно быть провидцем, чтобы осознать: мы все больше влезаем в тупиковую ситуацию. В Чечне мы не развили того успеха, который был достигнут при освобождении Дагестана от банд террористов. В Чечне мы опять увязли в разборках, раздорах, отдельных акциях и т.д.
И еще раз хочу подчеркнуть: нельзя утюжить республику. Там живут люди, граждане Российской Федерации. А в результате неуклюжих действий федералов даже те мирные чеченцы, у которых те же Басаев и Хаттаб давно сидят в печенках, настраиваются против нас. Без участия самих чеченцев, взаимопонимания с ними, завоевания доверия простых людей Чечни стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников