09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА КОСТЫЛЯХ НА МИТИНГ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2000г.

Вчера в Красноярске прошел митинг протеста инвалидов. Люди, которые никогда не принимали

Вчера в Красноярске прошел митинг протеста инвалидов. Люди, которые никогда не принимали участия в громких акциях, решили хотя бы таким образом обратить на себя внимание. Многие из них были на костылях и в инвалидных колясках...
Последней каплей для них стал Указ президента от 10 июля 2000 года о повышении пенсий. Согласно ему приличные надбавки получили пенсионеры, имеющие большой стаж работы. Инвалиды остались ни с чем - потому что из-за болезней большинство из них трудиться просто не в силах. "Как я могу выработать стаж, - возмущался Виктор Петрович Леонов, - если я нетрудоспособен? Хотя работал с 16 лет, пока не случилось несчастье". Сегодня пенсия инвалидов составляет 500 рублей - это почти в два раза ниже прожиточного минимума.
Кроме того, льготы, которые больным людям вроде бы гарантирует закон, существуют только на бумаге. Как с горечью говорили на митинге, никто не торопится помочь им с работой, жильем, лекарствами, а из коммерческого общественного транспорта - так просто выбрасывают. А в краевых органах соцзащиты на все вопросы имеется один универсальный ответ: не хватает денег.
- В 1986 году нас, молодых, самых здоровых мужчин отправили в Чернобыль, чтобы бороться с последствиями аварии, - говорил в своем выступлении председатель правления городского Союза "Чернобыль" Владимир Михайлов. - Теперь 78 человек нет с нами, они уже не придут ни на один митинг, 475 "чернобыльцев" из Красноярска стали инвалидами. И сейчас мы ведем другую борьбу - с чиновниками, мы выиграли более 40 судов, чтобы доказать им свою правоту. Но чиновники заняли вторую линию обороны, они по-прежнему отвечают, что денег нет.
Ни один представитель власти города и края прийти на митинг инвалидов не счел нужным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников