04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ - БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2000г.
Несколько дней подряд, затаив дыхание, страна наблюдала за яростной битвой на "Уралхиммаше", где две противоборствующие группировки делили в заводоуправлении директорское кресло. Вчера была предпринята очередная попытка провести собрание акционеров и примирить "старую" и "новую" администрации.

Министр имущественных отношений РФ Фарит Газизуллин заявил, что екатеринбургский конфликт является "очень нежелательной вестью с точки зрения инвестиционной ситуации в стране". Хотя он у нас не первый. И уж точно - не последний в череде боев за передел собственности. Но уж очень неприличный. Настолько, что народ - трудовой коллектив "Уралхиммаша"- не посчитал нужным занять в драке чью-либо сторону. Когда новые русские дерутся, рабочий класс в массе своей не испытывает к ним никакой жалости. Люди, пережившие несколько лет назад разочарование от самой приватизации в экономике, теперь потрясены тем, что ее итоги становятся причинами стычек - бессмысленных и беспощадных.
Могут ли перманентные войны за директорское кресло, подобные той, что грянула на "Уралхиммаше", стать поводом к пересмотру итогов приватизации в России?
Николай Шмелев, академик РАН, директор Института Европы:
- Я принципиально против повального пересмотра итогов приватизации, хотя она и проводилась у нас зачастую сомнительными методами. Очередная революция никак не нужна стране. И все же на отдельных предприятиях, там, где воровство, что называется, "бьет по ноздрям", следовало бы итоги приватизации в судебном порядке пересмотреть. А то ведь получается почти по Шекспиру - "чума на оба ваших дома". Того и гляди, конфликтующие стороны вооружатся гранатометами и начнут палить друг в друга. Власть просто обязана их развести. И пусть арбитраж окончательно решает судьбу производства, ставшего яблоком раздора.
Сергей Глазьев, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы:
- Побоище на "Уралхиммаше" не вызывает удивления. Пересмотр итогов приватизации в той или иной форме происходит в стране постоянно. А причина таких переделов собственности как раз и кроется в том, что сама приватизация прошла когда-то с явными нарушениями действующего законодательства.
Николай Бех, генеральный директор Московской управляющей финансовой компании:
- Наша компания появилась на свет уже после приватизации, издержки которой с помощью антикризисных управляющих теперь мы стараемся ликвидировать на некоторых столичных предприятиях. Как известно, на заводе "Кристалл" недавно тоже не гладко прошла смена руководства, но до драк не дошло.
В Москве вообще изначально был более жесткий подход к приватизации промышленности. Точка зрения на этот процесс мэра города Юрия Лужкова общеизвестна. Наверное, поэтому таких безобразных рукопашных схваток, какую мы наблюдали на "Уралхиммаше", в столице не было.
Тем не менее я категорически против деприватизации. Это ничего хорошего не даст, окончательно отпугнет потенциальных инвесторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников