03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШЕ НЕ ХОДИТЕ В АФРИКУ ГУЛЯТЬ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2000г.
Уже неделя прошла с тех пор, как в Колумбии пропали гражданин России Владимир Ларин и гражданин Литвы Владимир Молодцов. "К сожалению, до сих пор ничего не известно об их судьбе", - заявил председатель подкомитета Государственной Думы РФ по защите прав российских граждан за рубежом Олег Наумов. Более того, неясно даже, кто именно их похитил и с какой целью. Предположительно, они попали в засаду, устроенную либо Армией национального освобождения, либо повстанцами из революционных вооруженных сил Колумбии. "Пока выясняется, кто же все-таки захватил их в заложники", - сообщил Наумов.

По его мнению, "если бы правительство контролировало полностью всю территорию Колумбии, то было бы достаточно просто найти Ларина и Молодцова - спецорганы бы занялись розыском преступников и освободили бы заложников". Однако на некоторых территориях хозяйничают вооруженные отряды Армии национального освобождения и попасть туда официальным лицам практически невозможно.
Олег Наумов напомнил, что еще 3 июля 2000 года на пленарном заседании Государственной Думы был оглашен составленный подкомиссией по защите прав российских граждан за рубежом список тех стран, куда депутаты не советуют россиянам ехать. И Колумбия в него вписана. "После оглашения данного списка к нам одним из первых обратился посол Колумбии с протестом по поводу того, что его страна представляется российской Думой в неблагоприятном свете. Однако, к сожалению, жизнь показала, что мы оказались правы", - заявил депутат Наумов. Конечно же, список носит чисто рекомендательный характер, однако, покупая билет в ту или иную страну, было бы неплохо выяснить, нет ли этого государства в думском перечне. "Практика оглашения подобных документов существует почти во всех цивилизованных странах мира, и в этом нет ничего предосудительного", - считает председатель подкомитета Госдумы.
Случаи похищения наших граждан за рубежом имеют довольно длительную историю. Вот лишь самые яркие эпизоды.В 1985 году в Бейруте (Ливан) в заложники были взяты 4 человека, один из них был убит. В 1991 году в Индии похищен и убит еще один россиянин. В 1992 году уже в Анголе захвачены 50 специалистов. В 1996 году на границе Колумбии с Панамой исчез российский спортсмен Ложкин, через год было найдено его тело. В 1997 году в Стамбуле пропали три наши соотечественницы, занимающиеся челночным бизнесом. В 1998 году в Анголе было сбито пять российских самолетов, на борту которых находился 21 человек. В итоге один летчик погиб, двое умерли в плену, пять были освобождены лишь в мае 2000 года, а судьба остальных тринадцати человек до сих пор не известна. "Проблема действительно очень серьезная, ведь за границей проживают свыше 850 000 граждан России. Речь идет о зарегистрированных в консульских отделах, а сколько еще наших соотечественников временно пребывает в других государствах без соответствующей регистрации", - уточнил Наумов.
Сколько сейчас россиян похищено или исчезло без вести, никто сказать не может. По мнению депутата, "такой общей цифры нет". "В любом случае подкомитет Государственной Думы по защите прав российских граждан за рубежом будет продолжать помогать попавшим в беду", - заявил Олег Наумов. И уже есть конкретные результаты. Например, в августе в Греции после нашего вмешательства удалось освободить гражданку России, которая приехала туда по подложным документам и более 60 дней провела в заключении. И это не единственный случай.
Список стран (оглашенный подкомитетом Госдумы), куда выезд российских граждан нежелателен:
В Европе - Албания, Босния и Герцеговина, район Косово в Югославии.
В Азии - Афганистан, Пакистан, Йемен, Восточный Тимор, район Джамму и Кашмир в Индии, северо-восток Шри-Ланки, юг Филиппин, Коморские острова.
В Африке - Эритрея, Судан, Сомали, Бурунди, Ангола, Алжир, Республика Конго, Сьерра-Леоне, Нигерия, Центрально-Африканская Республика, Либерия и Гвинея-Бисау.
В Америке - Колумбия, Гаити, Соломоновы острова и Фиджи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников