23 марта 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.52   € 62.10
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ НАДО НАМ АНГЛИЙСКОЙ КРОВИ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2000г.
Новое открытие, сделанное учеными в исследовании вируса так называемого "коровьего бешенства", повсеместно повергло эпидемиологические службы в шок. И лишь в российском департаменте Госсанэпиднадзора об этом почему-то не беспокоятся.

До сих пор считалось, что смертельно опасный недуг передается только через употребление говядины. Теперь однозначно установлено, что есть и другой путь-через кровь. В качестве эксперимента нескольким здоровым овцам перелили кровь бешеной "буренки". Через 61 день почти у всех подопытных животных появились признаки заболевания. Это означает, что у каждого из нас существует теоретическая опасность заразиться вирусом Кройцфельда-Якоба, так он называется в научном мире, при переливании донорской крови.
Напомним, этот вирус - человеческий аналог губчатого энцефалита коров. Проникая в головной мозг, он приводит к серьезным нервно-психическим нарушением, неизбежно ведущим к смерти в течение года. В отличие от зараженных буренок, становящихся чрезмерно агрессивными, у человека наблюдается прямо противоположная картина. Первые признаки-вялость, нарушение сна, головные боли. Далее начинаются провалы в памяти, теряется зрение... В конце человек просто ложится и перестает реагировать на любые раздражители из внешнего мира. До сих пор медицинская наука не располагает способами лечения этого недуга.
С учетом новых данных можно с уверенностью сказать, что практически все европейские банки хранения крови подвергнутся в ближайшее время тщательной проверке. Возможно, большая часть запасов будет просто уничтожена: последнее обновление происходило в период вспышки "коровьего бешенства". Труднее всего, видимо, придется Великобритании. Огромные запасы крови хранятся в больницах и госпиталях. Придется проверять и их.
Встает и серьезная проблема со сбором новой крови. Оказывается, инкубационный период вируса, когда его наличие почти невозможно установить, составляет от 400 дней до нескольких лет. Следовательно, каждый потенциальный донор в течение всего этого неопределенного периода должен наблюдаться у врача. После повторных анализов ему либо позволят, либо нет сдать свою жизненно важную жидкость. Но нет никаких гарантий, что за это долгое время человек случайно не отведает "бешеной говядины". Возможно, в скором времени многим странам придется столкнуться с острым дефицитом донорской крови.
Сейчас во всех странах мира разрабатываются различные меры предосторожности при переливании. Пока единственным реальным средством снизить опасность является запрет на прием крови у тех, кто побывал в стране Туманного Альбиона. По этому пути уже пошла Канада.
Предпринимаются ли какие-то меры безопасности у нас?
- Донорскую кровь по этому параметру никто не проверяет, и пока подобные шаги даже не предвидятся, - сказала корреспонденту "Труда" заместитель начальника отдела департамента Госсанэпиднадзора Татьяна Жилина.- Кроме того, поставить однозначный диагноз-болезнь Кройцфельда-Якоба, можно лишь после вскрытия умершего пациента. Не представляю, как можно установить зараженную кровь. Но я не думаю, что эта проблема актуальна для нас. Мы вообще прекратили закупки мяса из Англии. А из других стран качественные показатели продукта тщательно проверяются...
Известно, что ежемесячно Англию посещает несколько тысяч россиян. Не дай то Бог, если среди них окажется донор, отведавший "бешеного мяса".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?