03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ НАДО НАМ АНГЛИЙСКОЙ КРОВИ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2000г.
Новое открытие, сделанное учеными в исследовании вируса так называемого "коровьего бешенства", повсеместно повергло эпидемиологические службы в шок. И лишь в российском департаменте Госсанэпиднадзора об этом почему-то не беспокоятся.

До сих пор считалось, что смертельно опасный недуг передается только через употребление говядины. Теперь однозначно установлено, что есть и другой путь-через кровь. В качестве эксперимента нескольким здоровым овцам перелили кровь бешеной "буренки". Через 61 день почти у всех подопытных животных появились признаки заболевания. Это означает, что у каждого из нас существует теоретическая опасность заразиться вирусом Кройцфельда-Якоба, так он называется в научном мире, при переливании донорской крови.
Напомним, этот вирус - человеческий аналог губчатого энцефалита коров. Проникая в головной мозг, он приводит к серьезным нервно-психическим нарушением, неизбежно ведущим к смерти в течение года. В отличие от зараженных буренок, становящихся чрезмерно агрессивными, у человека наблюдается прямо противоположная картина. Первые признаки-вялость, нарушение сна, головные боли. Далее начинаются провалы в памяти, теряется зрение... В конце человек просто ложится и перестает реагировать на любые раздражители из внешнего мира. До сих пор медицинская наука не располагает способами лечения этого недуга.
С учетом новых данных можно с уверенностью сказать, что практически все европейские банки хранения крови подвергнутся в ближайшее время тщательной проверке. Возможно, большая часть запасов будет просто уничтожена: последнее обновление происходило в период вспышки "коровьего бешенства". Труднее всего, видимо, придется Великобритании. Огромные запасы крови хранятся в больницах и госпиталях. Придется проверять и их.
Встает и серьезная проблема со сбором новой крови. Оказывается, инкубационный период вируса, когда его наличие почти невозможно установить, составляет от 400 дней до нескольких лет. Следовательно, каждый потенциальный донор в течение всего этого неопределенного периода должен наблюдаться у врача. После повторных анализов ему либо позволят, либо нет сдать свою жизненно важную жидкость. Но нет никаких гарантий, что за это долгое время человек случайно не отведает "бешеной говядины". Возможно, в скором времени многим странам придется столкнуться с острым дефицитом донорской крови.
Сейчас во всех странах мира разрабатываются различные меры предосторожности при переливании. Пока единственным реальным средством снизить опасность является запрет на прием крови у тех, кто побывал в стране Туманного Альбиона. По этому пути уже пошла Канада.
Предпринимаются ли какие-то меры безопасности у нас?
- Донорскую кровь по этому параметру никто не проверяет, и пока подобные шаги даже не предвидятся, - сказала корреспонденту "Труда" заместитель начальника отдела департамента Госсанэпиднадзора Татьяна Жилина.- Кроме того, поставить однозначный диагноз-болезнь Кройцфельда-Якоба, можно лишь после вскрытия умершего пациента. Не представляю, как можно установить зараженную кровь. Но я не думаю, что эта проблема актуальна для нас. Мы вообще прекратили закупки мяса из Англии. А из других стран качественные показатели продукта тщательно проверяются...
Известно, что ежемесячно Англию посещает несколько тысяч россиян. Не дай то Бог, если среди них окажется донор, отведавший "бешеного мяса".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников